Adelme d'Otrante
Publiée le 23 novembre 2024
Un homme découvre le temps d’un procès où il est juré que le cerf qu’il pensait avoir tapé avec sa voiture un soir de pluie n’était peut-être pas un cervidé. Eastwood dont je n’attendais plus grand chose si ce n’est tomber sur sa nécro un matin au réveil étonne avec ce film de procès rondement mené où sa caméra passe plus de temps dans la salle de délibération qu’au prétoire. Avec en filigrane une question centrale : peut-on rendre la justice quand on est soi même pas juste.
La bande annonce affichait la couleur. Un mix entre procès, faits, culpabilité, responsabilité, préjugés et j'en passe. Film bien mené durant lequel je ne me suis pas ennuyé (et c'est déjà pas mal).
Un très bon Clint Eastwood, comme d’habitude ! Efficace, divertissant, le film nous offre un courtroom drama soutenant grâce à une histoire totalement improbable
Le film m'a surprise car je pensais que ça allait parler d'un psychopathe et qu'il y aurait de la manipulation vu qu'il est juré de son affaire. Mais en fait c'est Monsieur tout le monde, l'accident ça arrive et le fait qu'il ce soit arrêté nous rend plus empathique. J'aime bien les films de Clint car il sonde vraiment l'humain. Qu'est ce qu'on aurait fait ? Est ce qu'on aurait signalé l'accident au cas où ? On serait revenu le lendemain pour être sûr ? On aurait suspendu l' audience en se rendant compte de ce qui se passe ? Bref vraiment bien !
Avec ce film Eastwood jette un regard sans complaisance sur la justice américaine. Le scénario est très méthodique, précis et laisse monter des émotions qui vont de la frustration à la colère devant ce simulacre de justice. Jusqu'au plan final complètement inattendu qui nous laisse espérer. Ces émotions sont le résultat d'une excellente interprétation.
Super mise en scène et excellent jeu d’acteurs. Je n’ai pas vu les 2 heures passer. Une histoire qui ne m’a pas laissé insensible surtout si je la transpose à moi-même.
Le grand Clint Eastwood revient en forme avec ce drame juridique porté par un casting prestigieux où l'on prend plaisir à suivre l'intrigue de bout en bout.
Franchement un très bon film, pas le meilleur d'eastwood, mais sans effet spéciaux ni acteurs très connus, il arrive très bien à nous embarquer dans ce procés qui s'annonce simple mais l'histoire est tout autre. Un très bon moment.
Bel exercice de style mené avec rythme sur le thème d'un cas de conscience des jurés lors d'un procès. Pour les cinéphiles préhistoriques, le chef d'œuvre de Sydney Lumett "12 hommes en colère" qui date de 1967 nous revient immédiatement en mémoire.
attention chef d'oeuvre !! avec une economie de moyens, sans effets speciaux ni :images de synthese , on a un film au top . on croit que l'histoire va etre sumple mais rien n'est moins sur.