Juré n°2
    7316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juré n°2 ?

Christian RZ
    Christian RZ

Publiée le 24 novembre 2024
    Un film d’une sobriété et d’une efficacité d’autant plus remarquables en ces temps d’effets spéciaux numériques superlatifs
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 novembre 2024
    Étant probablement la dernière réalisation de Clint Eastwood, il ne fallait pas louper "Juré n°2". Non seulement par ce simple fait, mais également, car c'est un excellent film. Pourtant, le point de départ paraissait assez étrange sur le papier, et il semblait surtout très léger. L'idée de traiter de la culpabilité de notre personnage principal pouvait être intéressante, mais comment garder de l'intérêt pour cette histoire si l'on comprend rapidement cela ? En effet, le long-métrage ne cherche pas à créer de mystères, il met rapidement sa vérité en avant. L'intention n'est donc pas de la réfuter, mais de jouer avec ce postulat pour raconter quelque chose. Toute la thématique du film tourne autour de la justice américaine, en y reprenant l'un de ses principes forts, à savoir le concept des jurés. Et à partir de ce point-là, on va montrer les différentes failles de ce système, sans jamais le remettre en question malgré tout. Le film exprime longuement que celui-ci n'est pas parfait, sans être mauvais pour autant. Le but est simplement d'en montrer les principes les plus évidents, au travers d'une histoire qui va vraiment mettre tout cela à mal. L'exemple le plus flagrant étant clairement le personnage de Justin Kemp, qui montre l'impossibilité d'être objectif en tant que juré. Par notre parcours de vie, par notre vécu, nos croyances, etc... Celui-ci montre que l'impartialité est complexe, avec un cas poussé à l'extrême. Mais il n'y a pas que lui, car tout le jury est dans ce cas-là. Que ce soit Harold, qui va clairement essayer de se créer sa propre vision des faits, au-delà de ce qui est démontré pendant le procès. Que ce soit Keiko, qui, par son expérience de médecin, remet le constat du légiste en cause. Ou bien par l'intermédiaire de Yolanda, qui n'a pas envie d'être ici et qui veut simplement abréger cela. Mais ce que j'aime avec cette histoire, c'est qu'elle ne se limite pas qu'aux jurés, et elle pousse le propos bien plus loin. Cela se remarque notamment par le personnage de la procureure, qui est censé être garant de l'impartialité, mais qui n'agit que pour ses propres intérêts. Elle met un concept assez présent dans le système américain en avant, celui-ci ayant beaucoup de mal avec le principe de la seconde chance. Que ce soit notre héros ou l'accusé, ce sont deux personnes qui souhaitent bénéficier de cela, et l'histoire permet donc de réfléchir à ce point. Cela se fait pourtant bien plus du côté de Justin, qui aura un parcours vraiment intéressant durant le film. Même si on connaît son implication, le long-métrage réussit quand même à nous le faire apprécier, grâce à un développement vraiment intéressant et qui est loin d'être tout vu. Il résulte également de la bonne performance de Nicholas Hoult, qui, comme la totalité du casting, est excellent. Ce film ne s'appuie donc pas sur une histoire très impressionnante, ou sur une mise en scène tape-à-l'œil. Son objectif est de voir simple, pour mettre sa thématique en lumière. Ce n'est pas le projet qui m'a le plus impressionné au visionnage de cette année, mais certainement l'un de ceux qui m'a le plus fait cogiter. Pour conclure, merci monsieur Eastwood.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 13 novembre 2024
    Le cinéma désormais quasi-clinique de Clint Eastwood, son classicisme formel, peuvent rebuter. Mais pour moi il réussit encore son coup ici, sans transcendance mais avec un savoir-faire évident. La filiation avec "12 hommes en colère" est incontestable, mais Clintounet ajoute les ingrédients nécessaires à l'exploration de nouveaux thèmes, de nouveaux points de vue et ainsi de nouvelles problématiques éthiques.
    labadens
    labadens

Publiée le 16 décembre 2024
    Cela fait déjà quelques années que l' onnous fait le coup : présenter un film de Clint Eastwood comme le dernier, ou encore comme une oeuvre testament...
    Clint ne fait pas beaucoup d'efforts non plus, tant il a déjà porté à l'écran la mort des icônes et des archétypes qu'il incarne, comme dans Créance de Sang, Gran Torino, La Mule .
    " Cry Macho" restant, à mes yeux , un ratage complet ...
    Mais en 2024, désormais, il vaut mieux se rendre à l'évidence. Clint a désormais quatre-vingt quatorze ans. Même s'il a continué de tourner au rythme d'un jeune homme.
    Juré n°2 sera donc , vraisemblablement , bel et bien le dernier film de Clint.
    Et si le thème de l'oeuvre pouvait laisser augurer un certain ronron dans un film de procès au scénario un poil capillotracté, on oubliait un peu qu'à chaque fois, Clint nourrit son oeuvre de ses obsessions et de ses interrogations sur le mythe américain.
    Il s'était déjà penché sur la justice de son pays avec Le Cas Richard Jewell. Celle à qui on sacrifiait ses héros. Celle qui les emportait dans son tourbillon médiatique.
    En 2024, elle est envisagée à l'image comme une femme aux yeux bandés. Tout comme la compagne du personnage principal, conduite dans la chambre rayonnante d'un futur bébé. Comme dans American Sniper : image de la famille parfaite qui va peu à peu se fissurer via les failles de son juré, moins premier de la classe qu'on ne peut le supposer tout d'abord. ...
    Nicholas Hoult lui prête ses traits inquiets qui vont à merveille à ce personnage ambivalent, véritable homme de l'intérieur qui, après avoir participé à son propre procès vécu par procuration, se mue en un homme en colère.
    Un homme qui évolue cependant comme un équilibriste entre son désir d'idéalisme et sa volonté parfois égoïste de sauver sa peau et sa famille en devenir. Soit une situation impossible que décrit Eastwood , comme le regard qu'il porte sur une justice, dernier mythe américain, d'une fragilité ahurissante, étouffée dans une salle de délibérations remplie de petits intérêts personnels.
    Une justice aveugle, mais aussi aux pieds d'argile, tant celle-ci dépend aussi des convictions et des idées reçues de chacun, de sa propre conception de la justice, de l'investissement parfois relatif d'enquêteurs, ou encore d'élections, de résultats, de politique et d'ambitions professionnelles ...
    Ce juré ambivalent, sous l'oeil de Clint, est pour la dernière fois la représentation de l'Amérique toute entière. Celle dont il a arpenté les territoires du Far -west. Celle dont il a sondé l'âme et la dualité de ses (anti)héros.
    Vous pouvez furieusement penser à " 12 hommes en colère ." , certes ; le parallèle est tentant mais la nature même du scénario de " Juré" fait que j' ai rapidement cessé de superposer ces deux films.
    Un dernier portrait désabusé, que l'on taxera d'académisme ( comme souvent dans le procès de la carrière d ' Eastwood ) pour mieux en minorer les mérites ou le propos. Non, une plongée dans la zone grise des compromis cultivée par chacun d'entre nous, qui habite Juré n°2 d'une ambiguïté déstabilisante. Rappelant que Clint, malgré les polémiques stériles dont il a fait l'objet, est avant tout un humaniste.
    Nanou
    Nanou

Publiée le 16 novembre 2024
    Classique mais efficace. On s'attache à ce futur père de famille qui découvre avec stupeur son implication dans le meurtre dont il est juré. Sa volonté d'innocenter le suspect mais aussi son évolution personnelle tout au long du procès pour s'en sortir nous tiennent en haleine jusqu'à la fin du film où plusieurs scénarios étaient possibles...
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 novembre 2024
    Juré n°2 est une vraie claque pour le dernier film de Clint Eastwood. La monté en puissance se fait au fur et à mesure que le procès avance. On cerne chaque personnage et les enjeux terribles du jugement à venir. Le film pose des questions l’impartialité de la justice. En théorie, la justice, les yeux bandés, ne voit pas les accusés et peut ainsi décider en toute objectivité. La réalité est tout autre. Cela amène alors des réflexions profondes sur la rédemption.

Eastwood ne se contente pas de raconter une histoire de procès, il met aussi en lumière les enjeux politiques autour de la justice. La procureure, qui mène l'accusation, est prête à tout pour remporter la victoire afin de briller aux élections. Cette obsession pousse à réfléchir sur la place de la politique dans l’instruction judiciaire. Le film bénéficie aussi d’un casting brillant, avec Nicholas Hoult en tête, qui incarne un rôle complexe et attachant. On salue aussi Toni Collette, Zoey Deutch, Kiefer Sutherland et J.K. Simmons.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 14 novembre 2024
    Le monde du cinéma se divise en deux catégories : ceux qui font du divertissement et ceux qui creusent leur sillon artistique. Clint, il creuse.
    Dans tous ses films, Clint Eastwood cherche à maintenir un équilibre fragile entre l'intrigue et l'analyse, afin que les spectateurs tirent une réflexion du sujet qu'il aborde. Ici, il est question du système judiciaire. Le système judiciaire américain en l'occurrence mais la question qu'il pose est universelle : comment la justice peut-elle être équitable et objective alors qu'elle est rendue par des femmes et des hommes dont les choix sont animés par leurs représentations du monde et leurs intérêts personnels ?
    Comme à l'habitude, c'est bien filmé, rythmé et subtil. Le seul reproche que l'on puisse formuler tient à l'approche très américaine du sujet.
    Sur un scénario très proche ("Le septième juré", sorti en 1962), Georges Lautner s'était attaché à filmer la psychologie des protagonistes et les conséquences sociales d'une affaire jugée par un coupable. Clint Eastwood, lui, développe avant-tout une réflexion sur les limites du système judiciaire. C'est très américain mais à l'heure du retour au pouvoir de Donald Trump, la réflexion n'est pas inutile.
    Très bon film.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 1 novembre 2024
    Inspiré de " 12 hommes en colère" de S.Lumet, Eastwood reprend ici un thème qui traverse son œuvre d'acteur et de cinéaste celui de la justice de la Justice.

On saluera la qualité de la production artistique et la photo très soignées. Mais peut-être le scénario éprouve t il une difficulté à traiter les développements interieurs du cas de conscience auquel est confronté le juré du titre ?

On peut aussi regretter certains éléments de l'intrigue, pas toujours crédibles, même dans la logique interne du récit ; mais finalement peu importe.

On a tout de même affaire à du cinéma dans la classique tradition hollywoodienne, de la part d' une des plus grandes signatures du septième art nord américain de ces cinquante dernières années. Par les temps qui courent on ne s'en privera pas.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 6 novembre 2024
    Probablement le dernier film de Clint Eastwood à la réalisation, et probablement, il terminera sa carrière sur une très bonne note. Un film de procès intéressant dans son scénario ! Une bonne histoire durant 2h, on subit les émotions du personnage principal. Certes, la réalisation n'a rien d'exceptionnel mais son histoire suffit amplement ! Merci Clint Eastwood pour ta longue et grande carrière
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 13 décembre 2024
    JURE N°2 (2024): Le poids d'une lourde croix à porter tout le long de sa vie, vivre avec ce supplice tout en sachant qu'un innocent risquera de le payer le restant de ses jours, telle sera la douleur de Justin Kemp. Convaincre les jurés que cet homme sera peut-être innocent, Justin aura craqué l'allumette, continuera à la tenir du bout des doigts, mais dans la durée, la flamme risquera peut-être de lui brûler les extrémités. "Juré n°2" montrera la sensibilité d'un homme sous pression (nous aussi), une accusation mise entre les mains de jurés envahis par le doute, des moments de huis-clos aux débats intéressants avec quelques petites scènes rétrospectives pour éclaircir la vérité. A mon avis, dès le départ les enquêteurs auront très mal mené les investigations, le fleuriste Harold (hum! hum!) l'aura très bien compris lui aussi. Un suspense prenant du début à la fin, sans action, mais drôlement efficace par ses situations bien écrites. Ici, une vérité qui ne sera pas vraiment bonne à entendre, et pourtant… Un très bon film de Clint Eastwood.
    OLA05
    OLA05

Publiée le 17 novembre 2024
    Passionnant de bout en bout ! Le scénario, l’interprétation, la mise en scène: tout est au top ! Le terme chef d’œuvre s’impose ! Légitimement
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 6 décembre 2024
    On a vu plus nerveux en la matière comme polar, néanmoins l intrigue et surtout la tension sont magnifiquement mené ce qui relève le niveau pour un scénario au demeurant assez simple.
    AS69
    AS69

Publiée le 8 novembre 2024
    Ce Film qui peut a priori sembler lisse sur la conscience et la justice, la vérité, est en fait beaucoup plus subtil et réfléchi qu’il n’y parait. Les personnages sont plus complexes que ce que l’on voudrait croire , et permet de passer par toutes les phases contradictoires sur la notion de justice et le droit si difficile à appliquer au fond quand on est juré. Bravo
    fcaponord
    fcaponord

Publiée le 6 décembre 2024
    Il est archi nul ce film, c'est comme dans la société, on fait tomber les gars avec des mines patibulaire sur des jugements faciles, et les autres, on les laisse tranquille, tous ceux qui ont les moyens de se payer un bon avocat, et qui tombent sur un procureur carriériste, ça ressemble plus à de la téléréalité que du cinéma ! 😡😡😡😡😡😡

Très très déçu
    Caro Cinéma
    Caro Cinéma

Publiée le 18 novembre 2024
    Clint Eastwood signe un très bon film
    qui fait réfléchir sur la morale et la justice.
    L'intrigue est très bien menée
    à travers ce dilemme intérieur...
    L'acteur Nicholas Hoult interprète
    en nuances son rôle,
    Toni Collette joue très bien
    et le reste du casting n'est pas en reste...
    Un film captivant, à voir !