Leurs Enfants après eux
    3,6
    1042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Leurs Enfants après eux ?

TheRealMicky147
    TheRealMicky147

Publiée le 3 novembre 2024
    Gros coup de cœur pour cette adaptation du roman (que je n’avais pas réussi à terminer) portée par des performances justes et touchantes. La musique, la réalisation et le montage sont également à retenir ! Très beau film !
    jean-marc AUBRY
    jean-marc AUBRY

Publiée le 6 décembre 2024
    Vu en avant première, une magnifique adaptation du livre de Nicolas Mathieu. Paul Kircher est incroyable, Gilles Lelouche formidable de justesse. Les références aux années 80 sont fines. Un bon moment !
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 6 décembre 2024
    Un très bon drame français autour d'une histoire d'amour entre adolescents avec des acteurs talentueux.
    CineMJ33
    CineMJ33

Publiée le 12 décembre 2024
    Des longueurs et peu d’émotion ; Gilles Lellouch et Ludivine Sagnier sont très bons mais j’ai été moins convaincue par la prestation de Paul Kircher
    Subevo
    Subevo

Publiée le 11 décembre 2024
    Je m'en remets aux notes pour choisir les 🎥 que je vais voir. En général, je ne suis pas déçu. Là, film très lent où l'on a hâte qu'il se termine pour quitter la salle. Film moyen !
    Its_LaChance
    Its_LaChance

Publiée le 1 décembre 2024
    Avant première

Quel film splendide, et dans ma ville natale de Hayange, le mood est tellement bien retranscrit !
    Christine Ropiot2
    Christine Ropiot2

Décevant.
    Trop de longueurs
    Ennuyeux.
    Lelouch en fait trop.
    Être le fils d Irène Jacob ne justifie pas qu on soit un acteur.
    Jean Bergade
    Jean Bergade

Publiée le 6 décembre 2024
    Merci pour ces émotions !
    J’étais ravi de voir ce film qui m’a rappelé mes folles années de jeunesse avec ma compagne.
    Mention spéciale au petit jeune Paul Kircher, magnifique !
    Jean et Nanou
    PLR
    PLR

Publiée le 8 décembre 2024
    Trame du scénario construite sur quatre séquences espacées dans les années 1980 à 1990. Une histoire et des embrouilles de jeunes ados d’abord sur fond de (relative) misère sociale et familiale (père alcoolique et violent pour l’un). Un interdit familial bravé d’emprunter une moto (qu’on devine vestige d’une gloire passée du père). Qui a vu la bande-annonce sait déjà que ça va mal tourner. Les années passent, les rancœurs ont du mal à s’estomper. C’est gris, noir même. Violent à l’occasion, au sens propre comme figuré. Le roman éponyme, prix Goncourt 2018 (et quelques autres distinctions littéraires), se veut social et politique sur fond de désindustrialisation (sidérurgie) avec son impact sur la classe ouvrière et donc leurs enfants après eux. On suppose que, comme souvent sur ce registre, c’était difficile à adapter du texte à l’écran. Il en ressort donc un puzzle que le spectateur devra reconstituer en assemblant correctement les bonnes pièces. On n’est pas loin du film d’auteurs (au pluriel puisqu’ils sont deux). C’est un genre toujours un peu abscons à la construction narrative complexe. C’est surtout l’ambiance générale parlant aux parents d’aujourd’hui venant de cette génération-là (ces anciens ados devenus adultes) qui retient probablement le public et fait la note moyenne honorable sur ce site.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 12 décembre 2024
    Une plongée dans l'est francais dans les années 90. C'est réaliste , plutôt pas mal joué , la bande son très bien. Reste quand meme quelques incohérences de scenario et une fin qui laisse un peu perplexe.
    Math719
    Math719

Publiée le 12 décembre 2024
    Magnifique, on est à la fois bouleversé, pris à la gorge, mais on rit aussi on prend beaucoup de plaisir à être dans les années 90…
    Quel beau film juste, une histoire qui ne tombe pas dans le cliché, qui montre qu’avec une histoire racontée simplement et sans artifice on peut faire un beau film que l’on dévore chaque instant : un beau moment !
    tupper
    tupper

Publiée le 8 décembre 2024
    Le titre du film aurait pu être la boîte. La boîte à musique des années 90, très éclectiques. La boîte à souvenir pour ceux qui ont vécu cette époque. La boîte à nostalgie des 1ères expériences en tout genre. Mais aussi la boîte à cliché et à caricature. Et un peu la boîte à longueur. Mais Paul Kircher est tellement captivant qu’il fait oublié tous ses défauts et nous embarque dans son histoire douloureuse mais jamais dénuée d’espoir.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 9 décembre 2024
    Le film part avec un double handicap : être l'adaptation d'un excellent roman, riche, dense et puissant, prix Goncourt en 2018, et sortir quelques semaines seulement après L'Amour Ouf, ce qui conduit nécessairement à le comparer au long métrage de Gilles Lellouche qui, en plus, co-produit celui-ci et joue dedans.

Les points communs entre les deux films sont par ailleurs nombreux : mêmes producteurs, une réalisation ultra stylisée s'appuyant sur une multitude de références lorgnant vers le cinéma américain, une histoire d'amour empêchée entre deux jeunes adolescents, un univers qui s'inscrit dans les années 90 et qui joue à fond la carte de la nostalgie, une fascination pour l'ultra violence masculine, souvent gratuite, des rôles féminins assez inconsistants, une bande son saturée de chansons "random" de la décennie, donnant l'impression d'un film "jukebox", qui, à l'instar de son grand frère, semble chercher par tous ces biais à créer un film instantanément culte, de manière un peu trop forcée et ostentatoire.

Néanmoins, Leurs Enfants Après Eux se révèle bien plus profond et réussit ce portrait d'une jeunesse qui, comme le titre l'indique, doit composer avec le poids de l'héritage parental et social. Le pari du lyrisme et du romanesque est tenu et s'il propose de jolies séquences, le film reste toutefois trop long (interminable bal du 14 juillet).

Côté acting, après Le Lycéen et Le Règne Animal, il va bien falloir que Paul Kircher, récompensé pour ce rôle au dernier Festival de Venise, renouvelle sa palette de jeu et sorte de ce personnage d'adolescent Asperger, renfrogné et sauvage. Gilles Lellouche en fait vraiment des tonnes mais Ludivine Sagnier est une bonne surprise.

En résumé, parce qu'il se contente d'effleurer le discours social et politique qui traverse de bout en bout le roman de Nicolas Mathieu, et parce qu'il ne parvient pas suffisamment à faire ressentir ce sentiment d'ennui censé habiter ses personnages, laissés pour compte par la désindustrialisation, cette adaptation n'atteint jamais la puissance émotionnelle recherchée et se contente d'être un bon film, sans plus.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 8 décembre 2024
    je n'avais pas lu le livre LEURS ENFANTS APRES EUX. Ma femme si. La déception est similaire. malgré quelques scènes bien jouées par Lellouche/Sagnier, la mise en scène peine à convaincre, et à intégrer un réalité sociale derrière cette histoire déjà vue d'amours adolescentes. L'ensemble est plaqué, on devine que le chômage est là, mais on n'ose pas en parler comme chez Ken Loach.
    VINGT DIEUX , aussi un premier film sorti récemment, m'a paru beaucoup authentique dans l'approche d'un certain milieu agricole. Sans être non le film du siècle, mais sans nul doute plus rafraichissant.
    La musique est omniprésente dans toute la première partie, et manque d'impact intergénérationnel, donc on la subit si on ne la connait pas.
    On tombe ensuite dans une longue fête- on disait pas encore teuf à l'époque- entre jeunes filles et fils de bonne famille, piscine, joint, alcool, que cela a été vu nombre de fois!
    Kircher doit jouer le rôle d'un jeun ado, emprunté à 14 ans, c'est crédible, mais on ne le voit pas évoluer, alors que les événements qu'il subit et le passage au service militaire ne peuvent que l'avoir transformé. La bande sonore a d'ailleurs changé par rapport au début du film, mais le personnage pas vraiment, dommage.
    spoiler: La relation de vengeance entre Hacine et Anthony se termine de façon artificielle, mais cela vient peut-être du livre. Dans ce cas, les frères Boukherma n'ont pas su la sublimer pour améliorer le chemin vers l'apaisement.

cinéma - décembre 2024
    didbail
    didbail

Publiée le 10 décembre 2024
    Une déception. Un film superficiel qui aborde de nombreux sujetsn sans rien approfondir. L'histoire d'amour entre Anthony et Stéph ne prend pas. On ne s'intéresse guère à ces personnages qui occupent chacun leur tour le devant de la scène. Quant à la réconciliation finale entre Anthony et Hacine, elle prête à rire tellement elle est inconcevable.