L'Union sacrée
3,1
1045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Union sacrée ?

THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 16 octobre 2013
Véritable précurseur de ce qui allait devenir un marronnier journalistique une dizaine d'années plus tard (genre Bernardo de la Villardière en quête d'exclusivité perpétuelle) , l'Union sacrée ne se distingue des autres étrons du même acabit que par l'excellence de son traitement visuel et de sa distribution (et oui, c'est ça l'objectivité, on peut vomir un film mais en reconnaitre ses qualités intrinsèques), empruntant ça et là aux classiques du cinéma Américain (le pont du métro aérien de Barbès filmé en arrière plan façon Brooklyn Bridge)
Car pour une tranche de propagande, on peut dire que le film d'Arcady en propose une "sacrément" belle!
Simon Atlan (Bruel dramatiquement géant) flic de choc aux stups se voit contraint de faire équipe avec le mystérieux Karim Hamida (Berry d'une justesse et d'un charisme redoutable)
Le duo se retrouve plongé au coeur d'une enquête au sein d'un groupuscule Musulman terroriste, dirigé de main de maitre par l'obséquieux Radjani, diplomate d'une obscure contrée imaginaire que l'on peut sans crainte envisager comme le Royaume Islamique de Bougnoulie
Outre le parti pris flagrant d'Arcady pour sa communauté d'origine (ce qui ma foi est de bonne guerre) c'est tout le pendant analytique de la réalité musulmane qui suscite l'indignation.
En effet, que penser de cette grossière manipulation consistant à amalgamer tous les codes relatifs à l'islam fantasmatique, faisant cohabiter sans cohérence aucune des Mollahs chiites avec des Imams sunnites, tantôt affublés de costumes traditionnels, tantôt vêtu de costards pour mieux se fondre dans la masse (qu'est ce qu'ils sont fourbes quand même!!) le tout sur fond d'allahou akbar sonnant plus comme une déclaration de guerre que comme un rite religieux inoffensif (le bon musulman étant nécessairement un harki laïc à la différence des juifs qui eux ont le droit d'être religieux et flics).
On voudrait faire flipper la populace que l'on ne s'y prendrait pas autrement!
Là dessus s'ajoute bien sournoisement un attentat de la rue des Rosiers bis, histoire de bien enfoncer le clou d'une suspicion déjà bien largement entretenue.
Parce que pour Arcady un bon arabe est un arabe mort (ou juif comme Richard Berry), ces derniers cumulant tous les vices possibles et imaginables (trafiquant de drogue, proxénète, intégriste...)
Et quand bien même ils ne seraient coupable de rien, ils sont tout de même les complices implicites d'un effroyable plan de destruction de la France fomenté depuis les locaux bénéficiant de l'immunité diplomatique d'une ambassade étrangère (le pouvoir politique est lâche en somme).
En bref, l'Union sacrée est plus une arme de propagande massive anti Islam que le polar qu'il prétend être.
Quand le fantasme se prend pour la réalité, c'est forcément au détriment de la vérité qui n'a que faire des militants comme Arcady, dont l'Union sacrée symbolique ne combat que le fanatisme musulman (pas le fanatisme juif) et ne va pas jusqu'à confier le rôle de l'arabe à un authentique maghrébin adepte du Coran (faut pas déconner quand même!)
Comme quoi au jeu de la double étiquette, il y en a qui ferait mieux de se regarder tels qu'ils sont réellement plutôt que de prétendre dénoncer une quelconque forme d'obscurantisme dont ils sont les premiers adeptes.
lsnico
lsnico

Publiée le 15 décembre 2012
Film réaliste basé sur un scénario universel. Le terrorisme, l'unification, l'identité et la vengeance. Des scènes d'actions musclées et des dialogues extrêmement cru parfois. Bonne réalisation générale avec en ligne de mire, une excellente bande original signée JJ-Goldman.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 15 février 2013
Partagé sur ce film.....Beaucoup de clichés: Entre le "gentil" juif et le "gentil" arabe (qui S'associent et apres s'etre detesté et qui deviendront amis) et qui combattent les "méchants" terrorristes arabes.....Les histoires de coeur de Bruel avec sa femme qui s'amourache de son collegue.....Un peu prise de tete cela.....On passe du politiquement correct aux emotions a 2 sous....Bon cela dit,le film n'en reste pas moins un bon film policier avec pas mal d'action....Peut etre le film ou Bruel est a mon gout,le plus a son aise.....Ca se voit ....j'arrive a comprendre les avis 5 etoiles comme les avis a 0,5...Tellement je suis mitigé.
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 29 juillet 2014
Ce que j'ai le plus apprécié dans ce film, c'est qu'il n'est pas trop prévisible. On retrouve bien l'ambiance de ces vieux films policiers français, lents, violents, sombres. C'est bien joué dans l'ensemble et la fin est assez inattendue spoiler: (Particulièrement la petite morale écrite en début de générique.)
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 2 octobre 2011
un policier de bonne facture, basé essentiellement sur le duo Berry/Bruel qui s'entendent à merveille !!!
totoro35
totoro35

Publiée le 20 septembre 2009
Un polar à la française 100% 80's, mou de la chique, pas crédible une seule seconde et frisant souvent le ridicule. Et la bande son est tout simplement horrible.
AMCHI
AMCHI

Publiée le 2 septembre 2010
Ce film aurait pu être bien meilleur mais ne boudons pas notre plaisir L'Union sacrée est très efficace, le duo Berry/Bruel (ce dernier étant bien meilleur acteur que chanteur) marche à merveille dans ce polar dynamique (qui néglige le côté terroriste de l'histoire) ; du polar solide comme savait le faire le cinéma français à une époque.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 16 novembre 2010
Un très bon polar français. De bons acteurs ,un bon sujet ,une bonne histoire . A voir
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 21 août 2014
L'arabe vole la femme du juif, celui ci veut tuer l'arabe (en guerre avec sa religion) qui finalement fait sauter un de ces frères à la bombe. Voila ce que j'ai retenu de ce film dans lequel je ne me sens pas concerné, moi, amateur de saucisson, vin rouge. -----Novembre 2010----
Heureusement notre J.J Golman était à la fête, il a même réalisé sa chansonnette pour ce film très casher. 3 étoiles. -----Juillet 2014-----
kray
kray

Publiée le 31 mai 2011
Un bon film sur la tolérance ,ou arcady comme à son habitude force un peu le trait, mais parvient quand même, tant bien que mal, à maintenir un certain intérêt.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 6 décembre 2008
Long-métrage d'Arcady à l'intrigue assez prenante et menée à un train d'enfer.Bien interprété,malgré que Bruel en chien fou en fait des tonnes,mais manichéenne et qui n'évite pas clichés et caricatures.Et la fin est sujette à caution!
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 15 octobre 2008
Ce film est au cinéma ce que le tapinage est à l'amour. Amoureux des sombres bouses, réjouissez-vous, l'oeuvre d'Alexandre Arcady sera toujours là pour vous
redonner l'envie de vous vautrer devant votre téléviseur pour une énième rediffusion de cette diarrhée en images qu'est "L'Union Sacrée". On aura appris avec cette "oeuvre" qu'un juif et un musulman, et bien figurez-vous, ils peuvent devenir copains, même dans la vraie vie, bien que là c'est au cinéma, mes bonnes gens. Message d'espoir qui aura fait frétiller bien des intérieurs de culotte je l'espère.
14caen
14caen

Publiée le 22 février 2009
Alexandre Arcady s'affiche en bon samaritain en mettant en scéne un juif et un arabe travaillant ensemble contre la montée du trafic de drogue. Qui l'aurait crut? Un film juste, un peu naïf parfois.
Publiée le 10 octobre 2011
beau film rien a dire juste a voir a ressentir le duo berry bruel vue alors que je n'avais que 13 ans
Publiée le 8 août 2010
Film moyen car il est démodé.