Le Mangeur d’âmes
    2,6
    562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mangeur d’âmes ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 31 octobre 2024
    Le début est disons "délicat ", mais la suite vaut vraiment la peine ! L'enquête est bien mené, on se prend au jeu et l'ambiance nous embarque.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 31 octobre 2024
    Voilà bien un film qui aurait pû faire une bonne série. L'histoire un peu fantastique qui se résume laborieusement, manque un peu de panaches et d'émotions. Le gore est de sorti, c'est sûr, mais reste un faible atout... C'est un tant soit peu désordre.... En conclusion.... Pour la télé....
    Florian Parisot
    Florian Parisot

Publiée le 30 octobre 2024
    Cela partait pourtant pas si mal.... Faire un film à l'ambiance rivières pourpres, j'étais clairement le publique. La photographie et la mise en scène, sans être très originales, avaient le mérite d'être soignés. Ces dernieres, accompagné par une ost qui fait le job, vous plonge assez vite dans l'ambiance mystérieuse de ce village déserté.
    Mais le soufflet retombe immédiatement lorsque l'on voie la pauvreté du jeu. C'est affligeant. Et je n'en veux même pas tant aux acteurs. On sent qu'ils ne sont tout simplement pas dirigés. Ils récitent leur texte au mot prêt sans aucune emotion. Sans le moindre tic de language ou mouvement parasite qui les rendraient un tant soit peu humain. Énormément de répliques, manifestement écrites pour être coupé par une autre ligne de dialogue, s'arrêtent dans le vide. La faute à un insupportable flottement d'une à deux secondes entre chaque prise de parole. Tare qui aurait pourtant pu être rattrapé au montage. D'autres repliques, quant à elles, sortent de nulle part. Soit pour rappeler pour la 100e fois que boo c'est un village déserté, boo j'ai une backstrory sombre et torturé. Soit pour sortir des tirades vis a vis de la légende locale. Tirades qui auraient pu être impactantes, si un minimum d'effort avait été produit dans leur intégration au dialogue. Toutes les lignes sont là pour remplir une fonction narrative. Jamais elles ne sont enrobé dans une discution crédible.
    Je sais, j'insiste beaucoup sur les dialogues, mais tout le reste empathie. Difficile de ressentir quoi que soit vis a vis de la mise en scène ou de l'histoire lorsqu'on est mis face, non pas à des personnages, mais à des acteurs qui semblent répéter le texte pour première fois.
    Et même si vous avez le superpouvoir de n'être pas dérangé par ce cruel manque de naturel. L'histoire se contente de bazarder maladroitement des clichés du genre. Malgré quelques surprises scénaristique les ficelles du récit restent grosse comme des cordes de marin. Rien n'est amené subtilement, rien n'est traité en profondeur.

Bref je ne cherche à insulter personne via cette critique qui, je l'avoue, est plutôt sèche. il est toujours bon de rappeler qu'il est immensément difficile de réussir, ne serait ce, qu'à boucler un long metrage. Donc tant mieux si certains aiment. Et bravo à l'équipe malgré tout.
    Mais personnellement j'ai regardé ce film car j'avais vu de bonnes critiques ici même. Et je n'ai vraiment pas passé un agréable moment. J'ai eu l'impression de regarder un épisode de feuilleton TF1.
    Je me permet donc d'écrire cette critique, non pas pour cracher mon mépris, mais pour prévenir quiconque aimerai, comme moi, ce genre de film (que je qualifierai de thriller cryptique dans un lieu paumé) à ne surtout pas perdre sa soirée soirée sur le mangeur d'âme. Pour se diriger plutot vers quelque-chose comme "the tall men" ou "les rivières pourpres" évoqué plus haut. Deux film extrêmement similaires. Mais deux film qui, eux, arrivent avec talent, à vous plonger dans l'univers glauque que ce film échoue a mimer.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 30 octobre 2024
    Thriller français possédant de bons points, comme un suspense bien mené, des scènes bien méchantes et l’histoire tient la route. Mais on peut aussi retrouver des similitudes avec d’autres comme les rivières pourpres ou The secret. Et à titre de comparaison, il souffre un peu. On sent l’envie de bien faire.
    Xavier V.
    Xavier V.

Publiée le 27 octobre 2024
    C'est mauvais, c'est très mauvais, la sauce ne prend pas, quand on veut se la jouer façon Thriller genre seven ou encore Les rivières pourpres, il faut se donner les moyens.
    Ici, je ne sais pas si c'est une erreur de casting (on accroche pas aux acteurs) ou un réalisateur à côté de ses pompes mais je suis arrivé très péniblement à la fin de ce sketch.

Autant la 1ère partie peut présager quelque chose de sympa, autant on s'aperçoit vite qu'on est en train de s'embourber dans un truc dont on a quand même envie de voir la fin mais sans s'y intéresser plus que ça.

Dommage, la mayo ne monte pas !
    Jessy LAPLANCHE
    Jessy LAPLANCHE

Publiée le 26 octobre 2024
    Un petit film , sans intéret pour ceux ( celles ) qui espéraient voir un film d'horreur vu le tître alléchant : hélas , à part quelques scénes " gore " ,c'est plutôt une parodie de thriller sur fond de guerre des polices et gendarmerie ,basée sur une légende fantastique et villageoise ,le jeu des acteurs ( trices ) est sans relief , on s'ennuie vite ,c'est plat , seule la musique d'ambiance relève un peu l'ensemble ,à réserver à une soirée où il n(y a rien d'autre à se mettre sous la dent je ne le conseillerai pas pour HALLOWEEN!
    Claire Fiorucci
    Claire Fiorucci

Publiée le 26 octobre 2024
    Oui pour l'audio et le visuel, pour le thriller français, pour l'audace d'en avoir fait quelque chose de vraiment sombre qui parvient à maintenir son suspens jusqu'au bout. Non pour l'enquête trop peu réaliste, les personnages archétypaux et le jeu un peu grossier. Cependant, c'est divertissant si on aime les trucs tordus, et ça devrait être fait plus soient en France.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 15 octobre 2024
    Derrière ce titre "pompeux" qui sent le nanar, se cache une belle surprise, un polar noir au scenario sombre et diabolique. D'abords, la photographie est superbe et la réalisation plutôt bonne malgré ses airs de téléfilm. Ce polar français fait mouche et intrigue des le début, la bande son est de qualité et tape dans le mille. Les deux acteurs principaux sont très bons, Virginie Ledoyen que l'on n'avait pas vu au cinéma depuis longtemps, étonne dans son rôle de commandant de gendarmerie. Il y a pas mal de sang et de scenes gores qui font la qualité de l'histoire. Quelques acteurs de second plan auraient pu être meilleur mais dans l'ensemble, c'est excellent. Ces crimes dans les Vosges ne sont pas banales, l’enquête est des plus noire qui soit.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 13 octobre 2024
    Le Mangeur d'âmes, le dernier film de Julien Maury et Alexandre Bustillo, nous plonge au cœur d'une enquête haletante où le mystère et l'horreur s'entrelacent. La commandante Élisabeth Guardiano, interprétée avec force par Virginie Ledoyen, est envoyée dans une petite commune des Vosges pour élucider un double meurtre d'une brutalité rare. Son arrivée dans ce village isolé révèle rapidement une atmosphère lourde de secrets et de tensions, où chaque habitant semble porter le poids d'un passé troublant.

Aux côtés du capitaine de gendarmerie Franck de Rolan, joué par Paul Hamy, Élisabeth doit naviguer à travers un enchevêtrement de disparitions d'enfants, qui soulève des questions troublantes sur la sécurité des plus vulnérables. Ensemble, ils font face à une communauté hostile, méfiante des autorités et réticente à dévoiler ses propres démons. Cette dynamique crée une tension palpable tout au long du film, amplifiée par les performances impressionnantes de Ledoyen et Hamy, qui insufflent à leurs personnages une profondeur et une humanité saisissantes.

Le film s'ancre dans un folklore occulte, où légendes et superstitions prennent vie, ajoutant une dimension inquiétante à l'enquête. Les réalisateurs, connus pour leur maîtrise du genre horrifique, réussissent à créer une atmosphère oppressante où le mal semble omniprésent. La tension grimpe progressivement, et les scènes de tension sont habilement orchestrées pour tenir le spectateur en haleine. Les choix esthétiques, des décors lugubres aux éclairages sombres, renforcent l’ambiance troublante de l'histoire, plongeant le public dans un véritable cauchemar.

Le scénario, riche en rebondissements et en révélations, explore des thèmes sombres tels que le mal, la peur et la recherche de la vérité face à l’obscurité. La confrontation entre Élisabeth et le village met en lumière les conflits entre la rationalité des enquêteurs et les croyances irrationnelles des habitants, exacerbant ainsi le sentiment d'isolement et d'impuissance. Au fil de l’intrigue, les réalisateurs parviennent à jongler habilement entre le thriller psychologique et l’horreur pure, captivant ainsi le public tout en lui laissant une impression durable.

Le film est également enrichi par la présence de Sandrine Bonnaire, dont le personnage apporte une dimension supplémentaire à l'histoire. Son interprétation nuance le récit, ajoutant des couches de complexité aux enjeux dramatiques.
    yoyopiedoz
    yoyopiedoz

Publiée le 13 octobre 2024
    Oh allez je vais être sympa, je lis énormément et même si celui ci je ne l'ai pas encore lu ça 'e me dérange pas car j'imagine sans mal que le livre est un cran au dessus vu l'auteur. Je mets quand même un 3 pour l'effort car il manque vraiment des films du genre. Le temps des rivières pourpres me manque alors sans ça j'aurai probablement mis juste la moitié.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 12 octobre 2024
    Adapté du roman éponyme d'Alexis Laipsker, le film tient la route les 2/3 du temps. On y retrouve le binôme Paul Hamy /Virginie Ledoyen qui enquête sur une série de meurtres et des disparitions d'enfants dans une paisible bourgade vosgienne. Derrière ces faits, se cache une légende locale appelée "Le mangeur d'âmes". Ce thriller est à déconseiller aux personnes sensibles car il flirte parfois avec le gore. Les magnifiques paysages brumeux contribuent à l'ambiance poisseuse du récit. Malheureusement, le dernier tiers gâche l'ensemble et en devient presque risible avec des situations abracadabrantesques et des retournements de situation improbables. Dommage car cela partait plutôt bien.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 7 octobre 2024
    Quel thriller ! J'ai beaucoup aimé. On est tenu en haleine pendant 2h. Le scénario est très travaillé, les acteurs sont bons et l'ambiance noire/sombre est parfaitement bien installée. J'ai passé un bon moment. Je recommande.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 26 septembre 2024
    Le mangeur d'âmes. Film traitant des sectes pédo-sataniques. On se croirait dans un reportage de Karl Zéro. Trois étoiles.
    allocedric
    allocedric

Publiée le 20 septembre 2024
    Polar pas très bien joué, l'idée est bonne mais déjà vue et surtout la réalisation n'est pas au niveau des prétentions, cependant, on peut regarder jusqu'au au bout sans vraiment s'ennuyer pour connaître le dénouement.
    Sidlennox5
    Sidlennox5

Publiée le 3 septembre 2024
    Je viens de finir le film et je n'ai pas passé un moment désagréable. L'ambiance est pesante et malsaine et met en condition pour rentrer facilement dans l'histoire. Les personnages sont certes caricaturaux mais pas lisses et sans intérêts comme certains le disent. Je n'attendais rien du film et je me suis laissé emporté. La mise en scène est cela dit assez triste le film manque de plan large ou d'une bonne photographie pour mettre les décors en valeur ou rendre la région forêt, montage en valeur. Quelques idées sont bonnes mais il y a cependant quelques quack scénaristique. spoiler: La légiste qui ne détecte pas de drogue, celle là même qu'on distingue sur la table a la fin de la scène gore des parents qui se massacrent et que les policiers ne relèvent pas. De plus les dire de la légiste devrait l'aiguiller fortement euphorie jouissance sexuelle pendant qu'on se mutile sérieux a quoi on pense en premier ???... Le passage du prêtre qui embarque dans le légendaire pour qu'au final ce passage soit presque oublié. Le policier seul sur la scène de crime de la scierie qui ne s'inquiète pas trop d'où est son collègue. (qui est en fait à l'étage pour voler des preuves en civil.)
    malgré tout ça je n'ai pas relevé et j'ai profité du récit qui n'est pas mauvais dans l'ensemble. Le film n'est pas parfait mais je ne peux qu'encourager l'exercice qui est bien trop rare dans le cinéma Français le tout rappel l'excellente série "zone blanche" trop vite arrêtée pour manque d'audience qui était elle un niveau au dessus et que je regrette encore maintenant...