selenie
6 387 abonnés
Publiée le 22 novembre 2024
Dès le départ on sent bien que de cinéma il n'en sera pas question tant tout sent bon la naphtaline télévisuelle digne d'une soirée sur TF1 ou M6. D'abord on s'agace encore et toujours des invraisemblances techniques autour des forces de l'ordre ; non un gendarme n'enquêterait pas seul sur une telle affaire, non une officier de police judiciaire n'enquêterait pas seule sur une affaire aussi grave, et surtout non la police municipale n'aurait rien d'opérationnelle sur des affaires judiciaire et encore moins de cette importance. Et alors que la bande-annonce promettait un petit thriller horrifique on s'aperçoit que la dimension fantastique n'est qu'un leurre grossier pour un polar très classique, qui va s'avérer encore plus classique lors d'un premier twist stupéfiant (!). A partir de ce moment plus rien n'a d'attrait ou d'intérêt. Entre des répliques stupides d'un flic, un curé qui ne sert à rien, le jeu pitoyable de certains acteurs qui sont surtout lucides et qui font donc un minimum syndical, puis cette invraisemblance légiste qui finit de tuer l'intrigue définitivement... La meilleure idée du film réside uniquement dans son titre, bien peu. Site : Selenie.fr
Avec son histoire alambiquée ses meurtres cruels, son ambiance froide et humide on pense forcément aux rivières pourpres. Mais le matériau de base de ce « mangeur d âmes » semble tout de même moins intéressant. Cette histoire ressemble à des dizaines d autres que vous pouvez trouver dans les rayons polars des Fnac et consorts. Du coup la trame se déroule sans réel surprise jusqu à l identité de ce fameux mangeur d âmes qui saute aux yeux. Les deux réalisateurs font en revanche preuve d inventivité pour dissimuler le fait qu ils ont peu de moyens notamment en se montrant assez généreux dans l aspect gore de leur film. Un film plombé par son scénario donc mais suffisamment généreux et utilisant bien son décorum angoissant pour réussir à s en sortir.
Un polar vosgien sanglant à l’ambiance glauque séduisante, mais dont l’intrigue sur fond de secrets enfouis et légendes occultes s’effrite rapidement avec son lot de rebondissements invraisemblables et grotesques. 2,25
C'est moyen. Si le scénario et l'ambiance sont intéressants, un peu à la manière d'un livre de Bernard Minier, le jeu d'acteur et les incohérences gâchent les qualités du film. Si Virginie Ledoyen n'excelle pas, le pire est bien Paul Hamy, oscillant entre l'apathie et la tristesse au bord des larmes...
Voilà bien un film qui aurait pû faire une bonne série. L'histoire un peu fantastique qui se résume laborieusement, manque un peu de panaches et d'émotions. Le gore est de sorti, c'est sûr, mais reste un faible atout... C'est un tant soit peu désordre.... En conclusion.... Pour la télé....
Oh allez je vais être sympa, je lis énormément et même si celui ci je ne l'ai pas encore lu ça 'e me dérange pas car j'imagine sans mal que le livre est un cran au dessus vu l'auteur. Je mets quand même un 3 pour l'effort car il manque vraiment des films du genre. Le temps des rivières pourpres me manque alors sans ça j'aurai probablement mis juste la moitié.
Le duo de réalisateurs Maury/Bustillo œuvre depuis une vingtaine d’années pour redorer le blason du cinéma de genre en France. Malheureusement le plus souvent dans la série Z, hormis leur premier film, « À l’intérieur » aussi éprouvant que réussi. Ici on est plus dans un thriller horrifique qui n’est pas sans rappeler « Les rivières pourpres ». Malgré son petit côté téléfilm ce folk-horror vosgien se regarde sans problème et met une fois de plus en valeur la plus terrifiante des régions françaises.
Pas trop emballé par ce film. C’est très mou, les acteurs sont médiocres, tout comme la mise en scène inexistante. Heureusement que le scénario réserve des rebondissements avec 45 dernières minutes assez intense mais globalement, ce n’est pas inoubliable.
Oui pour l'audio et le visuel, pour le thriller français, pour l'audace d'en avoir fait quelque chose de vraiment sombre qui parvient à maintenir son suspens jusqu'au bout. Non pour l'enquête trop peu réaliste, les personnages archétypaux et le jeu un peu grossier. Cependant, c'est divertissant si on aime les trucs tordus, et ça devrait être fait plus soient en France.
Très bon film , l histoire et excellente , on se retrouve dans une ambiance crépusculaire genre les rivières pourpres . Du grand art vraiment , le livre doit être excellent aussi. Bravo pour ce super film!!!
Un super polar qui sort de l'ordinaire ! une intrigue palpitante, des rebondissements, on reste captivés jusqu'à la fin ! Le casting est au top. Et c'est du cinéma français ! Cocorico !