ElAurens
Publiée le 27 juin 2011
J'ai eu un peu de mal a choisir une note pour ce film, que j'ai trouvé tantôt pas mal et tantôt longuet. Ce film vaut pour moi le coup d’œil, uniquement pour l'interprétation d'Humphrey Bogart, qui est génial dans son personnage complexe de lieutenant-commandant. Parce que sinon il n'y a rien de bien enflammant, il suffit de voir les affligeantes images d'archives de scènes de batailles navales pour montrer le manque d'ambition de Dmytryk. Merci Bogey d'avoir sauvé le film du désastre.
Premier navet que je vois avec l'immense Humphrey Bogart. D'après une nouvelle (qui a remporté le prix Pulitzer) d'Herman Wouk, Edward Dmytryk envoie une bien mauvaise adaptation ou alors une adaptation d'un bien mauvais livre. Acteurs en roue libre dont Bogart et MacMurray , musique horripilante beaucoup trop présente, réalisation frustrante alternant studio, images d'archives et maquettes ( Dmytryk n'a pas dû se faire chier bien longtemps à tourner ça) , scénario stupide ennuyant atrocement (voir l'enquête sur les fraises mangées , c'est d'un ennui total), en bref ce n'est pas compliqué comme c'est clairement expliqué à la fin et sous entendu au début , ce film n'est tout bonnement réservé qu'aux soldats américains de la Marine car "The Caine Mutiny" est un long métrage laid qui ne peut plaire qu'à eux. A ne même pas voir pour les fans de Bogey.
Voici un très bon Bogart qui livre une interprétation sidérante du commandant paranoïaque faisant l'objet d'une mutinerie par ses commandements et ses réactions imcompréhensibles. Le scénario est très bon et découpe bien les différentes psychologies des personnages, le procès est succulent de réalisme et l'histoire des fraises provoque chez Bogart un jeu d'une "sincérité" des plus fantastiques. A voir.
Ouragan sur le Caine fait penser à un mixte entre Les Révoltés du Bounty et Des Hommes d'honneur (l'un pour la mutinerie l'autre pour la scène du tribunal), un bon film qui vaut en grande partie d'être vu pour la prestation d'Humphrey Bogart en officier indécis et aux ordres incongrus sinon ce film possède une mise en scènes des plus classiques de plus on peut être agacé par les scènes de combat qui sont des images d'archives de la vraie guerre et il y a aussi scènes quelques sentimentales qui n'ont pas leur place dans ce film mais Ouragan sur le Caine reste un classique à découvrir.
Un très bon film de guerre plus basé sur la psychologie des personnages que sur les scènes d'action d'ailleurs de qualité plutôt médiocre (les images d'archives sont très mal incrustées au reste du film!). Si on peut regretter une intrigue sentimentale inutile qui pollue le reste du film, celui-ci est quand même remarquable grâce à un scénario qui tient la route et qui sait se faire intéressant souvent voir même passionnant parfois. En partie grâce une distribution impeccable en particulier pour Van Johnson, Fred MacMurray, Jose Ferrer et bien sûr et surtout Humphrey Bogart inoubliable dans l'interprétation de ce qui est son personnage le plus complexe. En dépit de ses quelques défauts, un grand film dans son ensemble.
J'ai eu plaisir à revoir ce film. Une pléiade d'acteurs de talent (dont un formidable Humphrey Bogart) font de ce film un divertissement agréable. La scène finale au tribunal où "Bogey" craque, est vraiment marquante.
Un bon petit film de guerre signé Edward Dmytryk qui propose ici une réalisation plutôt sobre et efficace, dirigeant d'une main de fer un casting aussi important qu'éprouvant, collant à la production qui connaissait quelques soucis avec la marine américaine. Une fois encore Humphrey Bogart fait étalage de son immense talent, jusqu'à la scène finale du procès qui demeure le clou de ce film. Pour le reste, l'intrigue, trop simpliste, ne parvient pas à tirer le "Caine" du creux de la vague.
J'ai longuement hésité entre deux et trois étoiles, mais j'ai finalement opté pour le deuxième option. C'est un très bon film, mais la encore un peu trop long...
Un solide film de guerre, qui fait la part belle à la réflexion et à ses personnages. La mise en scène de Dmytryk est sérieuse, mais assez théatral, et on se base donc surtout sur les sentiments des personnages. L'histoire d'amour n'est pas déplaisante, mais pas forcément essentiel, et on retiendra au final surtout la scène de procès, très bien faites, et quelques dialogues ou Humphrey Bogart fait l'étalage de tout son talent. LE résultat est sans géne, mais plutot intelligent et efficace. C'est déja pas mal.