Benjamin A
Publiée le 16 février 2016
Lorsqu'il arrive sur le navire dénommé "Caine", Willie Keith se lie d'amitié avec les divers lieutenants mais, lorsque le commandant DeVriess est remplacé par un nouvel officier, les relations entre ce dernier et ses hommes ne vont pas tarder à se dégrader...
A défaut de se montrer génial, Edward Dmytryk nous transporte à bord de ce vaisseau d'une manière assez classique et vraiment efficace. Il braque surtout sa caméra sur Keith, mettant d'abord en avant sa vie privée et ses relations avec son amie et sa mère, avant de le confronter à la dure réalité de la mer et de la vie en communauté dans un milieu militaire. C'est autour de lui, puis du nouveau commandant qu'il axe son film, décrivant des relations qui vont peu à peu se dégrader alors que folie, danger, manipulation et influence plus ou moins néfaste entreront en jeu.
Si Dmytryk fait preuve de nombreuses bonnes idées, à l'image de l'exploitation du fascinant cadre de l'oeuvre (la mer, le milieu militaire etc), le film est pourtant loin d'être parfait, à l'image des incursions dans la vie privée de Keith qui manque clairement d'intérêt et d'enjeux fort. On peut aussi noter l'ajout d'images d'archives pour illustrer les péripéties en mers qui, en plus d'être parfois maladroit, est un peu trop présent sans pour autant que l'intérêt soit vraiment là. Si tout cela est bien dommage, ce n'est pas non plus préjudiciable pour apprécier le film, l'ensemble est bien rythmé, tout le long intéressant et efficace et Dmytryk met en place une atmosphère réaliste de plus en plus pesante où viendront se mêler complot et folie.
La force du film réside aussi dans ses interprétations et plus particulièrement celle d'Humphrey Bogart, ce que d'ailleurs Dmytryk a bien compris et il orchestre son récit autour de lui. L'inoubliable interprète du détective Marlowe livre une composition juste, sans tomber dans l'excès et donne de l'arrogance et de la parano à son personnage. La mise en scène très théâtrale donne une certaine force au récit notamment dans sa dernière partie qui offre une remarquable scène de procès, où la tension est à son comble.
Non dénué de défauts, The Caine Mutiny (qui est d'ailleurs le film préféré de Michael Caine qui choisira son nom de scène en référence à celui-ci) sait tout de même se faire efficace et intense lorsqu'il le faut, bénéficiant, entre autres, d'un grand Humphrey Bogart et d'un cadre bien exploité et passionnant.
Il est nécessaire de replacer ce film dans son contexte historique (McCarthysme, réalisateur renégat, restrictions de la marine US à l'époque de la guerre froide, etc) pour pouvoir l'apprécier à sa juste valeur. "The Caine mutiny" est tout simplement l'un des plus beaux films des années 50 et un grand rôle pour Humphrey Bogart...
Voici un très bon Bogart qui livre une interprétation sidérante du commandant paranoïaque faisant l'objet d'une mutinerie par ses commandements et ses réactions imcompréhensibles. Le scénario est très bon et découpe bien les différentes psychologies des personnages, le procès est succulent de réalisme et l'histoire des fraises provoque chez Bogart un jeu d'une "sincérité" des plus fantastiques. A voir.
J'ai longuement hésité entre deux et trois étoiles, mais j'ai finalement opté pour le deuxième option. C'est un très bon film, mais la encore un peu trop long...
Un très bon film de guerre plus basé sur la psychologie des personnages que sur les scènes d'action d'ailleurs de qualité plutôt médiocre (les images d'archives sont très mal incrustées au reste du film!). Si on peut regretter une intrigue sentimentale inutile qui pollue le reste du film, celui-ci est quand même remarquable grâce à un scénario qui tient la route et qui sait se faire intéressant souvent voir même passionnant parfois. En partie grâce une distribution impeccable en particulier pour Van Johnson, Fred MacMurray, Jose Ferrer et bien sûr et surtout Humphrey Bogart inoubliable dans l'interprétation de ce qui est son personnage le plus complexe. En dépit de ses quelques défauts, un grand film dans son ensemble.
Un excellent film de guerre au délicat sujet traité avec beaucoup d'intelligence et de sobriété. La mise en scène est remarquable et l'interprétation d'Humphrey Bogart dans un rôle à contre-emploi est exceptionnelle, peut-être l'une de ses plus grandes prestations. Peu de longueurs mais un peu trop de poncifs pro-américains. Un grand film.
Du cinéma très hollywoodien pour cette mutinerie (le film nous rassure d’entrée : il n’y en a jamais eu à l’US Navy), prétexte à une composition remarquable d’Humphrey Bogart en officier névropathe parano. On n’échappe pas à la mièvre romance, mais la montée en tension à bord du DMS Caine est bien amenée ainsi que le procès final, et la psychologie des personnages plutôt soignée.
Un film sur l'étude comportementale et les dérives d'un capitaine psycho-rigide. Bogart n'hésite pas à casser son image de gros dur. Hormis cette histoire d'amour désuète qui casse le rythme, l'histoire reste intéressante à regarder 70 ans après. Une sorte de Révoltés du Bounty où finalement, personne n'en sort indemne.
Ah Humphrey, quel acteur ! Il nous délivre encore une composition magistrale. Décidément, les rôles de paranoïaque, c'est son truc. Je louais déjà son interprétation dans Le Trésor de la Sierra Madre, il récidive ici et il est encore une fois il est épatant. J'ai aussi beaucoup aimé la scène finale d'anthologie avec cet avocat que l'on voit peu mais qui m'a enthousiasmé. Un bon film a voir, je le conseille vivement.