Le Vrai du faux
    2,8
    109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vrai du faux ?

Laë-Roc'h
    Laë-Roc'h

Publiée le 14 juin 2023
    Le réalisateur part sur les traces de celui qui a piraté son compte Facebook. Cela l'amène à Kinshasa. L'enquête qui est menée par Armel Hostiou, caméra sur l'épaule, et par ses jeunes amis africains nous donne à voir une histoire à la fois drôle et tragique. L'intérêt du film tient à la singularité de cette histoire, à la façon dont l'inspecteur Hostiou mène l'enquête, aux obstacles auxquels il se heurte pour démêler le vrai du faux. Mais avec ce film Armel Hostiou nous fait aussi et peut-être surtout découvrir une ville, Kinshasa, confrontée à bon nombre de problèmes sociaux et économiques. Il filme enfin une population qui, coûte que coûte, garde espoir.
    Anneclaire
    Anneclaire

Publiée le 15 juin 2023
    C’est l’histoire de la quête d’un double surprenant de créativité et de surprises. Un documentaire fluide accompagné de personnages généreux et dévoués à démasquer l’imposteur. La construction au fil des événements est juste et spontanée, créant ainsi un documentaire d’une grande fraîcheur dans les rues de Kinshasa.
    Fblois3
    Fblois3

Publiée le 18 juin 2023
    A partir d'un fait réel, le film donne à vois un mix de documentaire et de fiction, sans sacrifier à aucun de ces deux genres. Le film va au bout de ce que peut proposer un documentaire et il nous emporte dans une histoire contextuelle de grand intérêt. Une vraie réussite et un film passionnant de bout en bout, avec son lot de suspens, son lot d'informations sur le contexte culturel et une sorte de simplicité qui rend le tout très fluide.
    Luciled
    Luciled

Publiée le 30 juin 2023
    C’est une rencontre très touchante. J’ai adoré la découverte de chaque personne et la rencontre avec une autre culture. La distance avec la prise de position est d’une grande intelligence. J’ai aussi beaucoup ri. Bref j’ai voyagé en toute simplicité !
    Jbsoulard
    Jbsoulard

Publiée le 12 juin 2023
    Magnifique et jubilatoire enquête !
    Foncez voir cet objet filmique non identifié.
    On rit, on s interroge, on se laisse aller dans les pas d'Armel. J'ai adoré !
    Garance Humeau
    Garance Humeau

Publiée le 18 juin 2023
    Une intrigue burlesque qui incite au voyage et à la rencontre. Des protagonistes attachants et inattendus. Une quête de sois du virtuel au réel. Super!
    Johanna_couvreur
    Johanna_couvreur

Publiée le 12 juin 2023
    Un film foisonnant qui nous fait suivre les tribulations d'un réalisateur français au Congo. On y découvre Kinshasa la magnifique, des personnages hauts en couleurs. C'est joyeux, incertain, c'est plein d'autodérision. C'est un très beau film documentaire. À voir absolument !
    martimaff
    martimaff

Publiée le 12 juin 2023
    Sur les traces de son double, un plaisir de voit le réalisateur Armel Hostiou aussi devant la caméra. À voir !
    Jch
    Jch

J-C H.
    Une belle surprise et une vraie réussite que ce vrai faux documentaire contant les tribulations du réalisateur à la recherche de son double qui a – réellement - emprunté son identité et son profil à Kinshasa et procède à des castings qui sont de véritables arnaques sans jamais réaliser de films. J’ai beaucoup aimé la façon dont, par quelques touches, il dépeint cette mégapole à la fois foutraque et dangereuse, l’humour avec lequel il présente ses personnages, la vitalité et la fantaisie des occupants de la résidence (« La vie est belle ») qui l’accueillent et l’accompagnent, son respect à l’égard de la micro société dans laquelle il évolue et qu’il se garde de juger, le côté thrilleur et réaliste de son enquête dont on ne saura pas si celui qui finit par accepter de se présenter comme le vrai usurpateur n’est pas en réalité un faux double … Un vrai régal
    Xa Rouge
    Xa Rouge

Publiée le 14 juin 2023
    Un film qui commence comme une enquête et qui finit par nous interroger sur l'identité dans son sens large aussi bien à l'échelon individuel que collectif.
    J'ai aimé le voir, j'ai aimé réfléchir pendant la séance, j'ai aimé y réfléchir après et j'aime encore à y penser.
    Un film à voir tant il ne s'arrête pas au générique de fin !
    Luc L.
    Luc L.

Publiée le 7 juin 2023
    Un film plein de charme et de surprises, avec des moments hilarants de comédie, magnifique découverte en avant-première au Méliès à Montreuil
    Julia Leberger
    Julia Leberger

Publiée le 7 juin 2023
    Un immense coup de coeur pour ce film hors du commun, entre thriller et comédie absurde, du grand cinéma.