L'Amour au présent
    3,9
    1027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour au présent ?

velocio
    velocio

Publiée le 2 janvier 2025
    Avant d'aller voir "L'amour au présent", j'étais partagé entre deux sentiments assez contradictoires : d'un côté, la crainte de me retrouver face aux défauts des films précédents de John Crowley et, tout particulièrement, "Brooklyn" : une réalisation beaucoup trop académique et une absence d'émotion rédhibitoire à mes yeux ; de l'autre, l'impatience de voir ce qu'était devenue Florence Pugh, que j'avais trouvée extraordinaire il y a 8 ans dans "The young lady" et toujours excellente il y a 5 ans dans "Les filles du Docteur March". Eh bien, le résultat est plutôt positif : John Crawley se montre beaucoup plus inventif en déstructurant chronologiquement l'histoire qu'il raconte sans que cela ne nuise à la compréhension du récit et il y a même quelques scènes qui montrent un réel talent de réalisateur, en particulier une scène d'accouchement dans une station service. Quant à Florence Pugh, le rôle qu'elle tient dans "L'amour au présent" ne pouvait pas lui permettre d'exprimer le même type de talent que dans "The young lady", mais elle arrive quand même à montrer un grand savoir-faire de comédienne. Reste le cas de Andrew Garfield, le rôle masculin principal, qui ne laisse pas un souvenir inoubliable.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 2 janvier 2025
    Un récit d'amour sincère et vibrant où Andrew Garfield et Florence Pugh forment un duo d’une intensité et d’une alchimie rares !
    Leur complicité crève l’écran, rendant chaque scène partagée à la fois poignante et lumineuse.
    Si cette sublime histoire d’amour explore brillamment les hauts et les bas d’une relation, le choix d’un montage entièrement déstructuré chronologiquement laisse perplexe.
    En effet, en révélant d’emblée les moments clés de l’idylle, le film dilue une partie du suspense et des émotions que cette fresque romantique aurait pu susciter.
    Heureusement, certaines séquences, tantôt empreintes de douceur, tantôt de déchirure, restent gravées par leur intensité émotionnelle.
    Un voyage sentimental beau, émouvant et imparfait.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    redauuraa
    redauuraa

Publiée le 3 janvier 2025
    GROS COUP DE COEUR
    spoiler:
    Je suis sortie du cinéma dévastée par la beauté du film, c'est poignant et d'une douce amertume. Certains disent que l'acting d'Andrew Garfield est mauvais mais je le trouve justement fascinant et d'une profondeur sans nom.
    [spoiler]Aborder le cancer dans un film est parfois vu et revu mais John Crowley a maitrisé l'effet puzzle de la vie du couple à la perfection.[/spoiler
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 2 janvier 2025
    Très bonne idée ce découpage temporel astucieux ! Cela met du piquant dans cette belle romance…
    GARFIELD a 90 % du temps les yeux humides (larmes de joie et de tristesse).
    PUGH tient le film sur un rôle de femme tonique et courageuse. La musique est belle mais souvent de type méditative.
    Pas mal mais un peu beaucoup mélo !
    norman06
    norman06

Publiée le 2 janvier 2025
    Pesant mélo médical, plus roublard que "Love Story" et "Philadelphia" réunis. Une narration inutilement déconstruite, les minauderies de Florence Pugh et les airs de chien battu d'Andrew Garfield ne relèvent pas le niveau de ce produit aussi aseptisé que ses décors bourgeois.
    • TiCo
    • TiCo

Publiée le 2 janvier 2025
    Beau, une écriture qui change des drames ordinaires, un jeu d'acteur de folie, c'est un bonheur à regarder mais aussi une tristesse sans nom, c'est juste parfait un des meilleurs drames que j'ai pu voir
    Le D.
    Le D.

Publiée le 2 janvier 2025
    "L'Amour au présent" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est plutôt sympa, les personnages sont attachants et les acteurs jouent très bien. Par contre j'ai moins aimé la mise en scène.
    Arthurlf
    Arthurlf

Publiée le 2 janvier 2025
    Performance de Andrew Garfield et Florence Pugh incroyable on ressent toutes leurs émotions comme si on les partageait.
    Coolcat
    Coolcat

Publiée le 2 janvier 2025
    J'avais vraiment envie d'une jolie histoire d'amour. Je savais qu'il y avait des retours en arrière. Finalement, je n'ai jamais vraiment accroché. Je crois que l'acteur masculin ne m'a pas convaincue. Florence Pugh est extra! Les allers retours entre présent et passé n'apportent rien et gâchent même l'émotion qu'on aurait pu ressentir, car on sait dès le début que le sujet va être grave, voire fatal. C'est un film très "causeux", tout y est décortiqué dans les dialogues. Pourquoi pas? Sauf que ça ôte beaucoup d'émotions. Me restent les images de cette femme magnifique qui se bat pour que ses proches gardent une image d'elle forte. Les scènes de cuisine sont top. J'aurais préféré que le film se concentre sur son portrait et ses questionnements.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 janvier 2025
    Depuis quelques temps, la romcom regagne petit à petit ses lettres de noblesse au cinéma, depuis un certain temps reléguée sur les plateformes de VOD et celle-ci, réalisée par John Crowley, me tentait bien. Malheureusement, ce fut la douche froide devant ce "Love Story" dénué de toute personnalité. Voilà, j'ai lancé la bombe alors beaucoup de spectateurs semblent pourtant l'apprécier mais je dois bien avouer que je ne suis jamais parvenu à rentré dedans, je me suis ainsi bien ennuyé ! Nous suivons ici un couple, Tobias et Almut, qui doivent faire face au cancer de cette dernière. Enfin le film nous raconte en réalité leur rencontre, l'accouchement etc. enfin plusieurs étapes clef de leur couple à travers différents flashbacks. Ce qui est une bonne chose car cela évite une certaine linéarité, d'autant plus que tout est prévisible, mais cette temporalité décousue ne rythme pas le film pour autant. Déjà car ça en devient, au bout d'un moment, un peu bordélique en devant constamment se demander à quelle étape de leur vie ils en sont dans cette scène et puis car cette manière de raconter n'épaissi pas le scénario, tout de même assez mince ! L'idée de base est pourtant bonne, à savoir comment faire face à l'adversité mais le problème, c'est qu'ici, c'est plus tire-larmes qu'autre chose. Ce qui était également le cas avec "Love Story" mais ce dernier avait dix fois plus d'authenticité. Ici, j'ai l'impression que tout est artificiel, que ce soit de la mise en scène au jeu des acteurs (qui jouent très bien au demeurant), il y a un espèce de filtre "film à récompenses" qui me dérange et ainsi, aucune émotion ne se dégage vraiment de l'ensemble. Artificialité qui atteint d'ailleurs son paroxysme avec sa fin ô combien surfaite et larmoyante. Comme vous l'aurez compris donc, je ne fais pas partie de ces spectateurs qui ont appréciés "L'Amour au présent", ce fut même tout l'inverse !
    Myst Movies
    Myst Movies

Publiée le 2 janvier 2025
    L'Amour au Présent est un film d'amour tendre et puissant entre deux personnes.

Dans un monde où le temps semble filer à toute vitesse, deux âmes que tout oppose se croisent et redécouvrent le pouvoir de l’amour au cœur de leur quotidien. À travers leurs rencontres et leurs séparations, ils sont confrontés aux défis de la vie moderne, entre aspirations personnelles et relations complexes.

Le film nous fait vivre à la fois leurs plus grandes joies et leurs plus profonds chagrins, qui ne manqueront pas de vous émouvoir. J’ai même ressenti des frissons tout au long du film.

Andrew Garfield et Florence Pugh offrent des performances d'acteurs irréprochables et si authentiques que l’on croirait tout réel, comme s’il s’était réellement passé quelque chose entre eux devant la caméra pendant les scènes.

Réalisé par John Crowley et écrit par Nick Payne, le duo de créateurs a su choisir un couple d’acteurs qui n’avaient jamais travaillé ensemble jusqu’à présent, mais dont la complicité à l’écran est éclatante.

La musique est très bien composée, accompagnant subtilement les personnages dans leurs moments et leurs expressions, tout en renforçant l'émotion de chaque scène créant une atmosphère immersive qui plonge le spectateur au cœur de l'intrigue.

Le film reste une histoire d'amour simple et réaliste, qui n'est pas révolutionnaire, mais dans laquelle chacun pourrait se reconnaître.

En conclusion : L'Amour au Présent est un film magnifiquement conçu, porté par une résonance émotionnelle profonde. Il célèbre le pouvoir de l’amour et la résilience de l’esprit humain. Grâce à ses performances exceptionnelles et à sa narration sincère.
    Boubou Y.
    Boubou Y.

Publiée le 2 janvier 2025
    Que d’émotions ! Je ne m’y attendais absolument pas. Le scénario, d’une grande sensibilité, est sublimé par des performances d’acteurs remarquables et des plans visuellement superbes. Les musiques, parfaitement choisies, renforcent l’intensité de chaque instant. Bien que le film soit essentiellement composé de scènes lentes et de dialogues profonds, cette approche ne constitue en rien une contrainte, mais plutôt une force qui captive le spectateur. Vous ressortirez de cette séance profondément marqué, porté à une véritable réflexion sur l’amour, avec un grand A.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 2 janvier 2025
    L'amour au présent est un drame romantique magnifique où la douceur des sentiments est intensément retranscrite par un duo magistral, (Andrew Garfield et Florence Pugh) qui montre à l'écran toute la fragilité d'une vie à deux.
    La mise en scène est d'une simplicité folle enchaînant des tranches de vie joyeuse et dramatique (mention à la scène de la patinoire).
    Donner l'oscar à Andrew Garfield qui le mérite. C'est un acteur monstrueux qui n'a pas besoin de grands monologues pour faire passer les émotions. Tout passe par son visage.
    "L'amour au présent" est déjà l'un des meilleurs films de 2025 et on est le 1er janvier.
    Paulin S.
    Paulin S.

Publiée le 2 janvier 2025
    Un écrin de poésie, plein de justesse, qui nous touche droit au cœur. Cette première projection de 2025 est un grand coup de cœur. Le duo Garfield Pugh fonctionne à merveille, ils crèvent l'écran et jouent avec une sensibilité inouïe. Le film ébranle ce qui il y a de plus fragile en chacun de nous. Une année qui commence sur les chapeaux de roue.
    Lauréna Pastorelly
    Lauréna Pastorelly

Publiée le 2 janvier 2025
    un film qui m’a coupé le souffle. Une histoire d’amour si bien tournée et émouvante. Les acteurs sont incroyables, on est vite emporté dans leur vies. Préparez les mouchoirs, l’importance du temps n’a jamais aussi bien été représentée.