L’AMOUR AU PRÉSENT : 15/20
Poignant, bouleversant, mais aussi déroutant et frustrant : que vaut L’Amour au présent, avec sa promesse de faire pleurer le monde entier ?
Les histoires mêlant maladie et amour sont toujours émotionnellement puissantes, et lorsque les deux s’entremêlent, c’est le chialage assuré.
Pas manqué : j’ai bel et bien chouiné à la fin du film. Je peux donc affirmer qu’il remplit sa mission en nous faisant éprouver de la compassion et un surplus d’émotion.
Florence Pugh (Almut) est une véritable révélation. Son jeu d’actrice est d’une justesse rare, un bonheur à regarder.
Andrew Garfield (Tobias) n’est pas en reste et livre une performance très éloignée de ses rôles de super-héros (Spider-Man). Mais, et c’est ici que ma critique prend une autre tournure, j’ai été déçu par l’écriture de son personnage.
En effet, j’ai davantage eu l’impression de voir un biopic sur Almut qu’une véritable histoire d’amour entre deux personnages.
Même si l’alchimie entre Almut et Tobias fonctionne parfaitement, Tobias se réduit à un amplificateur d’émotions, conçu uniquement pour développer le personnage d’Almut.
Le film n’approfondit que brièvement certains aspects anecdotiques de sa vie, comme sa situation amoureuse ou son travail (gros bigup aux Weetos, les meilleures céréales du Monde !)
(À propos du titre) : L’Amour au présent (We Live in Time). Traduction totalement foireuse qui laisse supposer que le film se concentre uniquement sur une histoire d’amour. Or, le film va bien au-delà de cet aspect et explore des thématiques plus vastes et profondes.
Je pense que j’aurais davantage apprécié le film si je n’avais pas été influencé par cette traduction trompeuse.
Deuxième point qui m’a posé problème : la structure du film. Les nombreux allers-retours temporels m’ont parfois perdu et ont cassé l’immersion. Certes, ce choix narratif dynamise une histoire relativement classique et met en lumière des moments de vie clés, mais je n’ai pas trouvé cela particulièrement pertinent.
À vrai dire, j’ai eu l’impression que certaines scènes étaient placées de manière presque aléatoire.
Et cette fin… (Pas de spoil, jamais.) J’ai regretté que le film se termine ainsi. Il y avait une façon bien plus évidente, logique, et émotionnellement impactante de conclure l’histoire. Je ne comprends pas comment le réalisateur a pu passer à côté … On pourra en débattre dans les commentaires, avec la mention SPOIL au début. 🙏🏼
L’Amour au présent (😒) est un shot d’émotions, une belle histoire qui traite de sujets forts et véhicule des belles valeurs. Et même si la structure du film (et cette fin), ainsi que le manque de développement du personnage de Tobias nuisent à mon expérience globale, le film atteint son objectif principal : nous faire chialer nos vies.
Plus de notes sur insta : 22sur20