"L'Amour au présent" est la comédie romantique du début d'année, placée de sorte à faire écho aux moments des différentes cérémonies de cinéma. Via ses thématiques, par son ambiance et par le jeu de ses acteurs, le long-métrage s'inscrit clairement dans cette lignée. Pour le coup, on peut donc facilement penser que le visionnage sera assez prévisible et que la surprise ne sera pas de mise au sein du projet. Pourtant, malgré quelques inévitables clichés, je dois avouer que j'ai passé un très bon moment devant ce film. Pour moi, sa principale force vient clairement de son duo de tête, à savoir Florence Pugh et Andrew Garfield. Tous les deux sont excellents dans leur rôle, leur alchimie étant également très bonne. Lui est le genre de personnage ayant du mal avec ses émotions, alors son jeu hésitant, mais sincère, s'avère être une bonne retranscription de cela. Quant à Florence Pugh, elle fait parfaitement ressortir le fort caractère de son personnage. Leur évolution est donc agréable à suivre, cela passant par le fait de ne pas proposer le film dans un ordre chronologique, mais de mélanger les différentes époques (au sein de flashbacks plus ou moins subtils). Honnêtement, je trouve que ce jeu de temporalité apporte un rythme très intéressant au film, on ne s'ennuie pas. Mais d'un autre côté, et c'est peut-être le seul défaut du projet, on a du mal à voir l'intérêt de ce récit non-linéaire, sachant que rien n'explique vraiment cela. J'ai eu la sensation que c'était la technique un peu facile pour essayer d'amener le film plus loin que "la petite comédie romantique de base". Pourtant, même si l'idée est donc assez simple, le long-métrage arrive plutôt bien à se débrouiller. Certains moments sont confus, on se demande parfois dans quelle temporalité nous sommes sur le début du film, mais la suite trouve facilement son rythme de croisière. Cela se fait notamment par des liens entre chaque scène, soit par une émotion qui est liée, soit par une continuité du sujet, ou bien par un élément visuel. Globalement, l'ambiance réussit donc à bien se développer, tout cela jusqu'à un final qui fonctionne vraiment. Certes, la mise en scène est assez forcée au niveau de l'émotion dans la scène de la patinoire, mais la toute dernière séquence répare vraiment cela. Elle est simple, mais elle est si forte dans ce qu'elle sous-entend, qu'elle marche extrêmement bien. Par conséquent, grâce à un très bon casting, un rythme soutenu et une bonne ambiance, j'ai réussi à passer un bon moment. Certes, ce film reste une comédie-romantique classique sur beaucoup d'aspects, mais cette simplicité n'est pourtant pas à pointer du doigt. Le film ne prend pas énormément de risques, mais tout ce qu'il entreprend s'avère réussi, et c'est déjà une très bonne chose. Pour conclure, un film peu surprenant, mais qui s'avère particulièrement impactant malgré tout.