L'Amour au présent
    3,9
    1174 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour au présent ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 6 janvier 2025
    "L'Amour au présent" est la comédie romantique du début d'année, placée de sorte à faire écho aux moments des différentes cérémonies de cinéma. Via ses thématiques, par son ambiance et par le jeu de ses acteurs, le long-métrage s'inscrit clairement dans cette lignée. Pour le coup, on peut donc facilement penser que le visionnage sera assez prévisible et que la surprise ne sera pas de mise au sein du projet. Pourtant, malgré quelques inévitables clichés, je dois avouer que j'ai passé un très bon moment devant ce film. Pour moi, sa principale force vient clairement de son duo de tête, à savoir Florence Pugh et Andrew Garfield. Tous les deux sont excellents dans leur rôle, leur alchimie étant également très bonne. Lui est le genre de personnage ayant du mal avec ses émotions, alors son jeu hésitant, mais sincère, s'avère être une bonne retranscription de cela. Quant à Florence Pugh, elle fait parfaitement ressortir le fort caractère de son personnage. Leur évolution est donc agréable à suivre, cela passant par le fait de ne pas proposer le film dans un ordre chronologique, mais de mélanger les différentes époques (au sein de flashbacks plus ou moins subtils). Honnêtement, je trouve que ce jeu de temporalité apporte un rythme très intéressant au film, on ne s'ennuie pas. Mais d'un autre côté, et c'est peut-être le seul défaut du projet, on a du mal à voir l'intérêt de ce récit non-linéaire, sachant que rien n'explique vraiment cela. J'ai eu la sensation que c'était la technique un peu facile pour essayer d'amener le film plus loin que "la petite comédie romantique de base". Pourtant, même si l'idée est donc assez simple, le long-métrage arrive plutôt bien à se débrouiller. Certains moments sont confus, on se demande parfois dans quelle temporalité nous sommes sur le début du film, mais la suite trouve facilement son rythme de croisière. Cela se fait notamment par des liens entre chaque scène, soit par une émotion qui est liée, soit par une continuité du sujet, ou bien par un élément visuel. Globalement, l'ambiance réussit donc à bien se développer, tout cela jusqu'à un final qui fonctionne vraiment. Certes, la mise en scène est assez forcée au niveau de l'émotion dans la scène de la patinoire, mais la toute dernière séquence répare vraiment cela. Elle est simple, mais elle est si forte dans ce qu'elle sous-entend, qu'elle marche extrêmement bien. Par conséquent, grâce à un très bon casting, un rythme soutenu et une bonne ambiance, j'ai réussi à passer un bon moment. Certes, ce film reste une comédie-romantique classique sur beaucoup d'aspects, mais cette simplicité n'est pourtant pas à pointer du doigt. Le film ne prend pas énormément de risques, mais tout ce qu'il entreprend s'avère réussi, et c'est déjà une très bonne chose. Pour conclure, un film peu surprenant, mais qui s'avère particulièrement impactant malgré tout.
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 19 décembre 2024
    Histoire touchante portée par les prestations époustouflantes de Florence et Andrew. Narration décousue intéressante qui a le mérite d'insuffler à l'histoire une certaine beauté qui nous prend rapidement aux tripes.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 5 janvier 2025
    Bien que peu adepte de mélo, je dois reconnaître que celui-ci m'a profondément émue. Il se distingue de ses prédécesseurs comme Nos étoiles contraires ou Un jour, pour ne citer qu'eux, par la profondeur et la maturité de ses personnages et par une construction temporelle qui tresse artistiquement plusieurs époques de l'histoire du couple. Cette astuce, qui aurait pu rendre le film confus, s'avère une façon originale et efficace d'entrer dans l'intimité du couple, entrelaçant humour et émotions. Ajouter à cela l'interprétation très impliquée de Florence Pugh et ultra-sensible d'Andrew Garfield et vous tenez là un très beau film qui parle de l'amour et de la vie avec réalisme mais sans susciter de pitié. Une merveille.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 16 décembre 2024
    Un film à voir, mais sans artifice pour ma part..
    Un acteur un peu trop émotif et une histoire d'amour un peu plate à mes yeux...
    Comme bien souvent ses derniers temps, j'ai l'impression qu'il faut forcément qu'il y ait une maladie dans l'histoire pour faire un film triste, je trouve cela dommage de la part des scénaristes, ça en devient trop répétitif... 3/5
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 4 janvier 2025
    l'année 2025 commence à merveille, avec une pépite du cinema britannique. Porté par un excellent duo, "L'amour au présent" est une comédie dramatique bien réussi dans son ensemble ! L'émotion est garantie... La musique amplifie cette émotion avec des supers personnages. 2025 commence en rire, tout comme en larmes
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 4 janvier 2025
    Très belle romance les acteurs Florence Pugh et Andrew Garfield ils jouent un couple très attachants petit bémol j'ai trouvé par rapport aux scènes c'était brouillon.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 5 janvier 2025
    Film assez beau sur une histoire d'amour entre un homme et une femme. La structure est intéressante car il est choisi de montrer à l'écran des moments cruciaux de leur histoire, sans forcément respecter la chronologie. Parmi ces moments de vie figurent leur rencontre, le souhait d'avoir un enfant ou non, l'annonce du cancer des ovaires, la récidive, le début de la chimiothérapie, le rasage de tête en prévision du traitement anti cancer, la naissance de leur fille dans une station service. Le comportement de l'homme est parfait. Il est présent, attentionné, mignon.
    Pas larmoyant.
    Un beau film d'amour.
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

L’AMOUR AU PRÉSENT : 15/20

Poignant, bouleversant, mais aussi déroutant et frustrant : que vaut L’Amour au présent, avec sa promesse de faire pleurer le monde entier ?

Les histoires mêlant maladie et amour sont toujours émotionnellement puissantes, et lorsque les deux s’entremêlent, c’est le chialage assuré.

Pas manqué : j’ai bel et bien chouiné à la fin du film. Je peux donc affirmer qu’il remplit sa mission en nous faisant éprouver de la compassion et un surplus d’émotion.

Florence Pugh (Almut) est une véritable révélation. Son jeu d’actrice est d’une justesse rare, un bonheur à regarder.

Andrew Garfield (Tobias) n’est pas en reste et livre une performance très éloignée de ses rôles de super-héros (Spider-Man). Mais, et c’est ici que ma critique prend une autre tournure, j’ai été déçu par l’écriture de son personnage.

En effet, j’ai davantage eu l’impression de voir un biopic sur Almut qu’une véritable histoire d’amour entre deux personnages.

Même si l’alchimie entre Almut et Tobias fonctionne parfaitement, Tobias se réduit à un amplificateur d’émotions, conçu uniquement pour développer le personnage d’Almut.

Le film n’approfondit que brièvement certains aspects anecdotiques de sa vie, comme sa situation amoureuse ou son travail (gros bigup aux Weetos, les meilleures céréales du Monde !)

(À propos du titre) : L’Amour au présent (We Live in Time). Traduction totalement foireuse qui laisse supposer que le film se concentre uniquement sur une histoire d’amour. Or, le film va bien au-delà de cet aspect et explore des thématiques plus vastes et profondes.

Je pense que j’aurais davantage apprécié le film si je n’avais pas été influencé par cette traduction trompeuse.

Deuxième point qui m’a posé problème : la structure du film. Les nombreux allers-retours temporels m’ont parfois perdu et ont cassé l’immersion. Certes, ce choix narratif dynamise une histoire relativement classique et met en lumière des moments de vie clés, mais je n’ai pas trouvé cela particulièrement pertinent.

À vrai dire, j’ai eu l’impression que certaines scènes étaient placées de manière presque aléatoire.

Et cette fin… (Pas de spoil, jamais.) J’ai regretté que le film se termine ainsi. Il y avait une façon bien plus évidente, logique, et émotionnellement impactante de conclure l’histoire. Je ne comprends pas comment le réalisateur a pu passer à côté … On pourra en débattre dans les commentaires, avec la mention SPOIL au début. 🙏🏼

L’Amour au présent (😒) est un shot d’émotions, une belle histoire qui traite de sujets forts et véhicule des belles valeurs. Et même si la structure du film (et cette fin), ainsi que le manque de développement du personnage de Tobias nuisent à mon expérience globale, le film atteint son objectif principal : nous faire chialer nos vies.

Plus de notes sur insta : 22sur20
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 3 janvier 2025
    Il y a beaucoup de choses que j’ai aimé dans ce film : forcément la complicité entre F. Pugh et A. Garfield. Tant de justesse entre ces deux là ! Le réalisateur a réussi à faire osciller le film aussi bien dans une sorte d’histoire à l’eau de rose que dans le traitement du sujet lourd de la maladie. Un juste équilibre qui ne laisse pas indifférent. J’ai aussi aimé comment le film est construit. Ça nécessite une petite mécanique cérébrale qui apporte une vraie touche très plaisante.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 2 janvier 2025
    Vu au réveillon et peut être pas super convaincu par les aller retour temporels incessants qui demandent un gymkana mental pour relier toutes les pièces du puzzle. Sinon le duo d'acteurs fonctionne très bien à l'écran
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 7 janvier 2025
    Voici le mélodrame romantique de ce début d’année, porté par Florence Pugh et Andrew Garfield. Comme on pouvait s’y attendre, le film repose en grande partie sur les performances de ses comédiens. Les personnages secondaires étant très effacés, le duo principal est présent dans presque toutes les scènes, et leur alchimie fonctionne à merveille, aidant le spectateur à s’attacher à eux.

Sur le fond, l’histoire reste assez classique, multipliant les saynètes de vie, alternant entre bonheur, tendresse et moments beaucoup plus douloureux. Bien que l’ensemble soit tire-larme et parfois déjà vu, le film a le mérite de ne pas trop en faire. C’est surtout le talent des acteurs, leur justesse et leur sincérité qui permettent à certaines scènes d’émouvoir profondément le spectateur.
    Les moments qui m’ont le plus touché sont d’ailleurs ces petites scènes anodines du quotidien, où la complicité du couple et le naturel de leur jeu éclatent à l’écran.

Ce mélodrame se distingue des autres films du genre par sa structure narrative. En effet, l’histoire n’est pas racontée dans l’ordre chronologique. Le film déconstruit son récit, et fera de nombreux allers-retours dans le temps pour nous faire découvrir l’histoire du couple. Une idée intéressante sur le papier, qui rappelle le petit bijou qu’était 500 JOURS ENSEMBLE.

Cependant, ici, cette approche est mal exploitée et s’avère finalement être un simple artifice qui n’apporte pas grand-chose au récit. Certes, dans un premier temps, cela joue avec les attentes du spectateur, qui peut se sentir surpris ou désorienté par certains événements. Mais à d’autres moments, cela nuit totalement à la dramaturgie, comme lors de cette dispute où le spectateur connaît déjà les conséquences pour avoir vu le « futur » du couple.
    Par ailleurs, quitte à proposer des allers-retours dans le temps, il aurait été pertinent d’approfondir le sujet du cancer, car de ce point de vue-là, le film perd parfois en crédibilité…

Il n’en reste pas moins une romance qui atteint son objectif principal : émouvoir le spectateur. Toutefois, j’aurais aimé que cette émotion découle davantage du récit lui-même, et non uniquement du talent remarquable de ses comédiens.

Jylg
    Jylg

Publiée le 4 janvier 2025
    On a pleuré un peu. Même si l'histoire parait un peu convenue, elle est fort bien jouée et on est a fond derrière ce jeune couple à qui tout devrait réussir. Ils sont beaux, jeunes et s'aiment très fort. Beaucoup d'allers retours dans le temps peuvent nous perturber, mais on s'accroche pour eux.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 14 novembre 2024
    Vu en avant première, un film d’amour comme on en a vu des tonnes avant rien de spécial de plus à rajouter.
    vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 7 janvier 2025
    Un film honorable quoique les retours en arrière soient un peu lourds. La musique également est un peu trop style film tv us.....sinon le jeu des acteurs est correct.
    Pierre842
    Pierre842

Publiée le 4 janvier 2025
    Le premier chef-d'œuvre de l'année 2025.
    Le film est incroyable ainsi que Andrew Garfield et Florence Pugh.
    Ces deux-là, ils méritent tellement des nominations pour les Oscars 2025 et de même les remporter.

Le film est tellement touchant, avec les thèmes de l'amour et d'un côté celui de la maladie.

L'alchimie entre Andrew Garfield et Florence Pugh fonctionne à merveille. Le début de la relation entre les deux avec le passage de la maladie qu'ils devront affronter. Le fil du film, qu'il ne soit pas dans l'ordre n'est pas du tout dérangeant mais au contraire, il est très bien.