Ciné-13
Publiée le 2 janvier 2025
Très bonne idée ce découpage temporel astucieux ! Cela met du piquant dans cette belle romance… GARFIELD a 90 % du temps les yeux humides (larmes de joie et de tristesse). PUGH tient le film sur un rôle de femme tonique et courageuse. La musique est belle mais souvent de type méditative. Pas mal mais un peu beaucoup mélo !
Assez bien mais les allers-retours temporels nombreux ne permettent pas de rentrer pleinement dans l'histoire. Les acteurs jouent bien et particulièrement Florence Pugh. Il y a des séquences émotions mais le tout est inégal.
Le couple est joué par un duo qui fonctionne bien à tous les niveaux (âge, physique,...) mais qui va vite se trouver décalé ; en effet Florence Pugh est magnifique et n'en fais jamais trop, ce qui s'avère d'autant plus flagrant quand Andrew Garfield force l'émotion en étant constamment les yeux embués, semblant toujours fragile émotivement même dans les situations les moins singulières, il en devient insupportable. Ce qui n'empêche pas que les deux acteurs sont au diapason à défaut d'être en équilibre, d'autant plus que c'est elle qui subit constamment (boulot + santé) alors que lui n'est là qu'en soutien. Niveau mise en scène la seule idée a été de choisir une construction narrative aléatoire jouant avec la chronologie. Résultat un montage à la serpe, un manque de fluidité et surtout une émotion plus difficile à mettre en place. Heureusement, le couple a un charme certain (énorme coup de coeur pour elle !) et surtout plusieurs séquences qui ne manquent ni de grâce ni de fantaisie (jusqu'à devoir défoncer les portes des toilettes). Un joli moment à défaut d'être un must du genre. Site : Selenie.fr
Avant d'aller voir "L'amour au présent", j'étais partagé entre deux sentiments assez contradictoires : d'un côté, la crainte de me retrouver face aux défauts des films précédents de John Crowley et, tout particulièrement, "Brooklyn" : une réalisation beaucoup trop académique et une absence d'émotion rédhibitoire à mes yeux ; de l'autre, l'impatience de voir ce qu'était devenue Florence Pugh, que j'avais trouvée extraordinaire il y a 8 ans dans "The young lady" et toujours excellente il y a 5 ans dans "Les filles du Docteur March". Eh bien, le résultat est plutôt positif : John Crawley se montre beaucoup plus inventif en déstructurant chronologiquement l'histoire qu'il raconte sans que cela ne nuise à la compréhension du récit et il y a même quelques scènes qui montrent un réel talent de réalisateur, en particulier une scène d'accouchement dans une station service. Quant à Florence Pugh, le rôle qu'elle tient dans "L'amour au présent" ne pouvait pas lui permettre d'exprimer le même type de talent que dans "The young lady", mais elle arrive quand même à montrer un grand savoir-faire de comédienne. Reste le cas de Andrew Garfield, le rôle masculin principal, qui ne laisse pas un souvenir inoubliable.
Plusieurs critiques font un parallèle avec « Love Story » (1970). Si côté romance il y a des éléments communs entre les deux scénarios (la maladie mais pas que…), le fil conducteur est somme toute assez différent. L’un des éléments essentiels de Love Story c’était le fond familial hostile. Rien de cela ici. Côté mise en scène et mode narratif, c’est une succession de scènes : la rencontre fortuite, accidentelle même (cf. bande-annonce), les hauts et les bas d’une relation romantique qui s’installe, un enfant (la scène de l’accouchement est en elle-même toute une histoire) et la maladie. Une pincée d’investissement et de parcours professionnel également. L’ensemble n’est pas présenté de manière chronologique, ce qui pourra perturber, voire indisposer, le spectateur non averti. A charge en effet pour le spectateur de rassembler les éléments épars. Mais bon, s’être un minimum enquis du sujet et de sa trame, aidera à s’immiscer dans cette narration. Sur les épreuves de la maladie (d’autres critiques révèlent laquelle et je me demande si ce n’est pas déjà indiqué dans la bande-annonce), ça parle nécessairement à un large public puisque 35 % de la population française indique être concernée via un proche. Et puis le rappel à la mémoire collective de Love Story en ayant glissé spoiler: une patinoire et du patinage dans le récit.
Les phases de joie et de tristesse dans la vie d'un couple, depuis le jour de la rencontre. Belles performances de Florence Pugh et Andrew Garfield, ils sont justes et touchants.
Peinture romantique et classique du couple, CROWLEY fait de cette aventure simple, une délicieuse évocation du temps qui passe, sans prendre de risque, mais en sonnant juste, avec tendresse et volupté, le tout porté par un rythme parfait
Cela fait du bien de voir au cinéma, une représentation saine de l’amour conjugal. Voir un homme qui aime sainement sa compagne, et non de façon toxique, ça change et je pense que c’est très important ! Donc pour ça merci !
Belle surprise que ce film qui, s'il ne révolutionne pas le genre de la comédie romantique / le drame, fonctionne vraiment grâce à l'alchimie totale entre Florence Pugh et Andrew Garfield. De l'humour et de l'émotion à foison dans un scénario malgré tout assez archétypal.
Ce film aborde avec délicatesse, tendresse et finesse la vie de couple. Le choix d’une temporalité axée sur des événements et non chronologique apporte un réel dynamisme. Le jeu des 2 acteurs principaux est magistral, du rire aux larmes, de la frivolité au drame, ils sont justes. Loin du « petit » film romantique, ce film interroge sur les choix de vie, le destin, les souhaits et sur l’amour. Certaines scènes inoubliables notamment celle dans la station service ! A voir !
Un très beau film qui raconte avec émotion mais sans mélo les étapes de la vie d'un couple, depuis leur rencontre jusque leur mise à l'épreuve par la maladie. On rentre pleinement dans l'intimité de ces deux personnes et comment ils abandonnent des schéma de vie égoïste pour mieux se tourner vers le bonheur de l'autre. Les acteurs sont tout simplement fantastique, tout comme le scénar et la réalisation. Le montage non linéaire est un excellent choix qui donne vraiment une notion d'infini a l'amour que ces deux personnes peuvent se porter. On sort de la salle émus, triste et heureux a la fois. Bref, on en redemande.
Une romance dramatique avec Andrew Garfield et Florence Pugh, cela a de quoi vendre du rêve.
Alors que leur histoire d'amour est bouleversée par la maladie, le style chaleureux permet de se plonger à leur côté, comme si nous faisions partie de ce foyer. La construction se fera en trois axes parallèles, comme un puzzle se rassemblant. D'un côté, leur rencontre montrant un amour naissant. De l'autre, la maladie qui déstabilise leur vie. Et enfin en intermède, la grossesse. Ce fil rouge ne se mélange pas forcément bien aux deux autres avec une tournure plus comique qu'émotive.
Si cette comédie semble parfois linéaire malgré sa construction narrative, elle se raccroche aux prestations fantastiques d'Andrew Garfield et Florence Pugh. Leur alchimie saute aux yeux ! Cela se ressent d'autant plus dans le final qui est sublime.
Il n'aura pas fallu attendre bien longtemps en 2025 pour saluer une réalisation époustouflante qui mérite, à mes yeux, une brillante récompense ! Je ne saurai pas trop quoi placer au second plan, à part peut être une construction qui pourra désorienter, et en y repensant, est peut être une des réussites de ce film si plein, si enthousiasmant. Grâce à ces deux acteurs de rêve : Tobias ( Andrew Garfield ) et Almut ( Florence Pugh ), du tourbillon de leur rencontre, de l'infinie tendresse et hymne à la vie omniprésents dans chacune des épreuves, John Crowley s'approche du prodige dans la gestion des nuances de beauté, de profondeur des sentiments mis en scène, si fluides et délicats, de cette fabuleuse histoire d'amour ! Quel régal de suivre cette romantique rencontre qui n'épargne rien, n'occulte rien, ne gomme rien, pour rester "cash" et authentique. Près de deux heures, qui passent beaucoup trop vite, qui résonnent encore, et pour longtemps, en chacun de nous. De très belles images éblouissantes, une bouffée d'optimisme en la vie, subtil cocktail digne du prestigieux Bocuse d'Or - Enivrant....!!**
"L'Amour au présent" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est plutôt sympa, les personnages sont attachants et les acteurs jouent très bien. Par contre j'ai moins aimé la mise en scène.