weihnachtsmann
1 145 abonnés
Publiée le 26 décembre 2020
C'est comme si le réalisateur tirait de cette histoire le côté le plus noir de l'amour fou. Le romantisme hallucinant de deux êtres qui se savent liés même dans l'au-delà tel une malédiction. On y est presque d'ailleurs tant le serviteur joue le rôle du chœur à force de lire tout le temps les paroles divines comme un jugement dernier. Fort et prenant.
Film passionnel adapté de loeuvre dEmily Bontë "Les Hauts de Hurleven", «Abismos de pasion» (Mexique, 1954) se départage des autres films de Luis Bunuel à tendance plus surréaliste. Différant donc de «Subida al cielo» (Mexique, 1951), «El Angel exterminador» (Mexique, 1962) ou même de «Viridiana» (Espagne, 1961). Plus académique dans son histoire (logique en vue du matériel original : un classique littéraire), le film nen est pas moins débordant de la fougue qui qualifie ce quon appelle «la patte bunuelienne». Cest ce qui fait dune bonne adaptation une réussite magistrale. Le choc passionnel des caractères donne à vivre une histoire enivrante. Le plus immersif étant la vivacité avec laquelle on est plongé dans le récit, nous laissant imaginer les antécédents du film (antécédents clairement illustré dans ladaptation de William Wyler). Bunuel ne sembourbe pas dun récit purement déictique et classique, il sintéresse et met clairement laccent sur la passion. Car le réalisateur ne nous parle pas damour mais de la passion dans toute lamertume de sa démesure. Pas de demi- mais point dextravagance outrancière non plus, Bunuel illustre parfaitement limpureté (incrusté également dans les décors) des abîmes de la passion. Pour ce qui est du jeu dacteurs, Luis Bunuel arrive à donner un contre-emploi à Lilia Prado (la tentatrice de «Subida al cielo») et à Luis Aceves Castaneda (le gentil garde dans «La Fièvre monte à El Pao» (France-Mexique, 1959) et le bon chauffeur de «Subida al cielo»). Bref, «Abismos de pasion» derrière des traits trompeurs de simple adaptation est une grande uvre de Luis Bunuel, remplie de passion et de sa violence lyrique nécessaire.