thomas segot
Publiée le 1 juin 2024
Film extraordinaire et rafraîchissant. Cela fait plaisir dans un monde cinématographique qui se meurt avec le publique qui déserte de plus en plus les salles. Pleins de thèmes sont abordés tel que l enfance, l adolescence, la paternité, les quartiers, la loyauté, la vie et la mort. À voir absolument
Salem est décevant. J'avais adoré le premier film de JB Marlin "Shéhérazade" où nous étions au plus près des personnages. On s'identifiait facilement à eux. On comprenait leurs parcours même si ils étaient compliqués et violents. Mais là c'est l'inverse. C'est difficile de prendre en sympathie les acteurs qui composent cette fable. C'est comme si le parcours de Djibril, le protagoniste, était transmis maladroitement. Il en est de même pour la plupart des autres personnages dont nous avons du mal à comprendre les motivations et les enjeux. Évidemment on ressent la vision souhaitée, mais l'approche est malhabile et n'arrive pas à nous amener au niveau de compréhension et d'émotion souhaitées. Malgré tout l'ambiance des quartiers populaires marseillais est très bien retranscrite et les acteurs amateurs (comme dans Shéhérazade) sont excellents. J'attends avec impatience le prochain film de ce cinéaste en espérant qu'il y ait moins de symbolisme et d'ésotérisme
Se film ma bouleversé certes l aspect religieux ne peut pas plaire à tout le monde mais personnellement je les adoré et je trouve que l'on en parle pas assez.
Sincèrement j’ai apprécié cette œuvre elle sort de l’ordinaire des derniers film français vue et revue je trouve que c’est un bain de fraîcheur. J’ai aussi apprécié le concept, qui est d’amener une dimension spirituelle au milieu de la pègre marseillaise. Le point négatif c’est que j’aurais préféré que les religions ne soit pas cité, cela suffisait de dire que c’est une envoyer de dieu pas de faire tout un rituel où elle récite du coran j’ai trouvé que c’était de trop. Mais sinon belle initiative j’ai apprécié cette séance et espère qu’il y aura d’autre œuvre cinématographique de la sorte à l’avenir.
Ce film est un chef d’œuvre pour moi… j’ai tellement accroché ! Le mélange entre histoire tragique de cité , mélangé à au jeune homme qui se découvre un pouvoir , est pour moi une véritable réussite.