bou77
Publiée le 29 décembre 2011
Sortie en 1995, Rock est un divertissement honnête : un scénario pas très recherché, de l'action à gogo, des héros invincibles...Comme toujours avec Michael Bay, rien de révolutionnaire.
La nostalgie qui parle...mais "Rock", c'est LE film d'action qui a bercé mon adolescence. Je déteste revoir des films, celui ci est l'exception qui confirme la règle. Un film d'action très bien rythmé, qui a pour cadre principal la prison d'Alcatraz. Sean Connery est parfait, Nicolas Cage apporte une touche d'humour et Ed Harris joue plusieurs tableaux avec brio. Le film d'action référence pour ma part, avec la saga Bourne.
Là c'est le coeur qui parle et il n'y aura absolument rien d'objectif dans cette critique! Film rythmé, musclé même, bourré d'humour porté par un casting de choix et une bande originale devenue légendaire signée Hanz Zimmer (ah le scène d'ouverture...)! Une référence! On n'en fait plus des comme ça et c'est bien dommage! Ah Micheal...c'était le bon vieux temps... *soupir*
C'est un film d'action efficace avec de bons acteurs inspirés par leur personnage. La présence de Sean Connery est appréciable car il est toujours autant charismatique. Nicolas Cage et Ed Harris réalisent également une belle prestation. La réalisation est rythmée et offre de beaux moments de bravoure.
Un général US pas content qu'il y est trop de marines sacrifiés sur les champs de bataille vole des missiles toxiques avec quelques hommes à lui et va les pointer sur san francisco depuis l'île d'alcatraz pour avoir du pognon pour lui et les familles des soldats morts,(oulala les scénaristes étaient en forme) mais nicolas cage en scientifiques intelligent et sean connery en ancien taulard d'alcatraz vont leur botter le cul. C'est donc du grand n'importe quoi, heureusement que les scènes d'action sont sympa, que les acteurs tiennent la route et qu'il y est un peu de second degré dans tout ça. A préférer comme rocher je prends celui de Monaco plutôt.
Un bon film d'action (bon j'avoue j'ai des à priori sur ce genre cinématographique mais qui puis-je? la faute à tout les navets ces dernières années) cependant "Rock" n'est pas un navet loin de là, réunissant deux monstres du cinéma et un réalisateur blockbusterien, la recette du film fonctionne dans l'ensemble, le scénario sous forme de semi survival se suit bien, les acteurs sont de prestige pour un film d'action avec pas moins de trois stars au casting en les personnes de Sean Connery, Nicolas Cage et Ed Harris qui livre une performance notable en général héros nostalgique. Les scènes d'actions en elle même sont assez stylées il faut le dire mais la fin est baclée, certes imprévisibles mais totalement dénuée d'intérêt et gâche un excellent final possible (une mort en héros par exemple...)
Michael Bay , après ( Bad boys 1 ) il réalise un super film d'action , réunissant un énorme casting bourrée d'acteur géniales ( Nicolas Cage , Sean Connery , Ed Harris , David Morse , William Forsythe , Michael Biehn , Tony Todd " vraiment que des très bon acteur , que du lourd " )!!! le film est visuellement époustouflant , Ce film est à voir pour ses superbes décors , Le scénario est génial ,Les effets spéciaux sont très bien réussis !! Le montage est parfait , des scènes d'action plutôt bien réalisée , de très bonne scènes , une très bonne réalisation de la part de ( Bay ) !!! On ne s'ennuie pas C'est un film à voir absolument Ce film est un excellent divertissement Le film s'avère passionnant et plein de rebondissements Le film est esthétiquement parfait Un bon film qu'il faut aller voir à tout prix Ce film est un chef-d’œuvre C'est un exellent film, un film génial, un film original, c'est un film super !! bon film dans l'ensemble !!
Un film qui se laisse regarder si l'on n'est pas exigeant sur la vraisemblance. Un manque de prise au sérieux parfois agaçant, surtout lors des scènes d'action. Bref, pas un grand film mais un film quand même.
"Rock" c'est du Michael Bay tout cracher, ça pète de partout avec un scénario écris sur un timbre poste. C'est très prévisible, le suspense est inexistant ça en ait presque énervant. Le point fort du film est censé être l'action et là je dois dire que c'est aussi mal filmé qu'un nanar de Jean Claude Vandamme. A recommander pour les fans de Transformers ou autres gros block buster qui pète de partout sans réel scénario. Malgré que les Transformers soit assez mauvais dans l'ensemble on les préfèrera toujours plus que cette chose. Dommage avec un casting pareil on aurait presque put croire à un bon film.
Un très bon casting, un scénario assez bon, l'association de Sean Connery avec Nicolas Cage est une véritable réussite cinématographique. Le résultat est bon, voir très bon.
Le scénario, le cadre, le casting... Tout concordait à faire de ce film un chef d'œuvre absolu ! Mais les quelques longueurs et le manque de tension en ont décidé autrement... Ca reste un bon film d'aventure !
Peu convaincu par ce film. Pas qu'il soit mauvais seulement c'est pas forcément le genre d'histoire qui me touche ou pour lesquelles je porterai un intérêt. Surtout que c'est basique et prévisible. Après bien évidemment y'a de bon points comme le jeu d'acteur qui est vraiment pas mal, des scènes d'actions efficaces, un score fantastique dû au grand Hanz Zimmer et une réalisation nerveuse et efficace. Mais malgré tout cela j'ai réussi à m'ennuyer à de nombreuses reprises et pour être franc je l'ai regardé en deux fois. Bien que j'adore Michael Bay je pense sérieusement que son meilleur film reste The Island.
Classique des films d'actions made in USA, Rock est loin de renouveler le genre mais le casting de qualité (Nicolas Cage, Sean Connery et Ed Harris), les scènes d'actions survitaminées ainsi que la petite touche d'humour suffisent à en faire un bon divertissement. Un des rares bons films de Michael Bay.