« Le bon blockbuster » voilà en gros le résumé des critiques, et même si je n’apprécie que moyennement la majorité des films de Nicolas Cage (je m’attends toujours à le voir se taper en lunettes de soleil dans Mortal Kombat), je dois avouer que c’est un peu succinct.
Déjà, il ne fait pas blockbuster. D’accord il y a des explosions partout, de l’action, c’est mené à un rythme d’enfer, avec une histoire qui n’est qu’un prétexte à balancer le plus de purée possible, et une trame classique qu’on oublie car elle a le mérite de fluidifier le film (c’est balisé quoi). Oui mais est-ce pour autant nul ? Non, bon j’avoue apprécier Sean Connery, et que le côté jeune intrépide contre vieux rusé ça devient trop répété, de même qu’aligner les noms pour gonfler un casting aussi ; mais le décor d’Alcatraz sauve le coup, même s’ils s’en servent trop peu à mon goût (pas comme l’Evadé d’Alcatraz).
Pour le reste rien à redire, c’est un gros blockbuster maitrisé, servi par un spécialiste : Mickael Bay, avec une histoire simple de terroriste, un rythme soutenu donc avec peu de longueurs, une trame basique, une mise en scène élémentaire mais qui ne perd personne, une musique rock (tiens, quel hasard) au tempo rapide qui convient (Zimmer en même temps c’est un spécialiste), des FX réussis, peu de longueurs, des touches d’humour (pas géniales mais bon c’est déjà ça) avec des dialogues passables et attendus, gros casting avec des acteurs qui jouent juste, mention spéciale à Ed Harris qui fait toujours un aussi bon méchant, pas que manichéen car on peut comprendre son désarroi et sa cause.
Film d’action qui s’assume je dirai, tout est dans la bande annonce. Evidemment pas trop réaliste car tant de bombes volées déjà, et juste un chimiste et un ancien prisonnier pour arrêter une menace nucléaire… pas une armée, c’est pas grave, après tout San Francisco comme ville c’est rien. N’empêche que c’est un blockbuster efficace, qui diffère car il y a une recherche pour sortir des senties battus, et du coup on peut apprécier, mais il y a Cage…