La Promesse verte
    3,9
    1589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Promesse verte ?

Eleni
    Eleni

Publiée le 10 avril 2024
    Un film grand public et efficace. Tant mieux pour le sujet, qui en vaut la peine. Raconter les complicités financières et politiques, qui se trament dans le dos des citoyens pour déforester la planète, fait preuve d'un bel engagement. Le cinéma c'est aussi cela !
    La réalisation n'est pas vraiment à mon goût, mais ce n'est pas grave, le thème en vaut la chandelle. La narration insistante, la musique emphatique, le scénario démonstratif semblent plaire au plus grand nombre, et c'est tant mieux, d'autant que les acteurs sont impeccables.
    Olivier Levigne
    Olivier Levigne

Publiée le 13 octobre 2024
    J'ai choisi de mettre la note de 4 et de déclarer que ce film est TRES BIEN.
    Certes, cela ne donne pas envie d'aller en Indonésie et cela ne donne pas envie de consomer des produits avec de l'huile de Palme, mais je pense qu'il faut aller au dela du coté "dénonciation" et du coté "documentaire".
    De ce coté là, ce film fait très bien le job.

Mais il faut regarder cela avec un angle purement cinématographique. Le déroulé du film est très bon. Juste ce qu'il faut de rebondissements, juste ce qu'il faut de scènes de prisons (ce n'est pas un remake de Midnight Express), de scènes de combat, de scènes de jeu politique. Très bon équilibre.
    Une intrigue policière qui est bonne. On se laisse prendre par le suspense. L'intrigue vous glace le sang jusqu'aux dernières scènes.

Je regrette un peu que Alexandra Lamy ne soit pas top crédible dans un film qui est une tragédie, On a plus l'habitude de la voir dans des comédies et ce n'est pas si facile. Pourrait mieux faire, même si elle se débrouille bien.
    Je dirais également cela pour Félix Moati. Pas 100% crédible en jeune étudiant actif dans une ONG.
    La mise en scène, la réalisation, pas mal, mais, ce n'est clairement pas du Costa Gravas.
    Néanmoins, on se met assez bien à leur place. On se demande ce qu'il faudrait faire, ce qu'on ferait à leur place.

En conclusion, il faut voir ce film sans attendre.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 5 avril 2024
    Au nom de notre planète

Edouard Bergeon s’est rendu célèbre – et à juste titre – avec, en 2019, Au nom de la terre. Ces nouvelles 124 minutes déplace son combat vers les terres indonésiennes, même si, sur le fond, il reste inchangé… la lutte pour la sauvegarde de la planète et de sa biodiversité. Pour tenter de sauver son fils Martin injustement condamné à mort en Indonésie, Carole se lance dans un combat inégal contre les exploitants d’huile de palme responsables de la déforestation et contre les puissants lobbies industriels. Un film qui nous en apprend beaucoup sur un des défis majeurs de notre Terre, mais dont la conclusion, loin d’être satisfaisante, s’avère parfaitement angoissante.
    Dans la lignée des magnifiques Erin Brockovich, seule contre tous ou Dark Waters, Bergeon a construit un scénario original très habile – bien qu’un peu trop démonstratif à mon goût -, qui mêle la problématique écologique de la destruction programmée de la forêt primaire – un des poumons de notre planète et un rempart contre le réchauffement climatique -, et les arrestations arbitraires de ressortissants étrangers – soit disant trafiquants de drogue -, et le chantage politique et financier qui s’ensuit entre l’Indonésie et d’autres nations. Un thriller écologique en quelque sorte, ce qui n’est pas banal. La tension est extrême, les coups de théâtre nombreux et souvent inattendus, mais il en ressort que notre monde est surtout pollué par les appétits jamais assouvis des multinationales de tous poils. Bergeon fait partie avec pas mal d’autres de ceux qui ne se contentent pas de s’émouvoir d’une telle situation, tout en s’arrêtant au niveau du constat, mais qui luttent avec leurs petits moyens – le cinéma en fait partie – et éclairent nos esprits sur la situation cruciale qui est celle de l’humanité en ce XXIème siècle. Le réquisitoire est édifiant et révoltant…
    Alexandra Lamy tient là un de ses tout meilleurs rôles et forme avec Félix Moati, un couple mère/fils très convaincant. Evidemment, beaucoup de leurs scènes relèvent du pathos un peu appuyé, mais, pouvait-il en être autrement ? Mais, le reste du casting, avec Sofian Khammes, Julie Chen, Antoine Bertrand, Philippe Torreton, Stéphane Pézerat,est également épatant. Un film-dossier dans ce qu’il a de meilleur en dénonçant pêle-mêle, la déforestation massive, l’agrobusiness, le lobbying le plus sournois et le mensonge de ce qui nous est présentée comme la « promesse verte », qui s’avère largement maculée de sang. Ambitieux, utile et réussi.
    coraly
    coraly

Publiée le 8 avril 2024
    La Promesse Verte traite d'un sujet important et rarement évoqué au cinéma : la déforestation à marche forcée des forêts primaires en Indonésie, remplacées par des palmeraies qui alimentent le business de l'huile de palme. Ces forêts, réserves inestimables de biodiversité et territoire de peuples autochtones, sont massacrées à l'initiative d'entreprises agro-alimentaire devenues aussi puissantes que les États. Rien que pour cela, le film vaut la peine d'être vu. Malgré quelques grosses ficelles scénaristiques, et autres scènes ou dialogues peu crédibles ou au ton un peu naïf, le spectateur est embarqué par l'histoire de Martin et de sa mère qui va tout faire pour le sauver d'un coup monté. Surtout, entre la moiteur de Jakarta, la magnificience des forêts de Bornéo et les ors des ministères parisiens, la destruction du vivant pour des intérêts capitalistiques nous apparaît de plein fouet.
    Hélène S
    Hélène S

Publiée le 27 mars 2024
    C'est un bon film sur un sujet important mais je ne comprends pas les critiques dithyrambiques le gratifiant de 4 ou 5 ⭐
    Une réalisation classique, quelques longueurs et une fin qui aurait pu être meilleure. Les acteurs sont toutefois convaincants.
    francois k.
    francois k.

Publiée le 9 avril 2024
    Ce film est affligeant. La réalisation n est même pas digne d un mauvais téléfilm.
    Dans la scène d action , la caméra bouge frénétiquement, si bien qu on ne voit rien.
    Emmanuel B.
    Emmanuel B.

Publiée le 28 avril 2024
    Un film très poignant. Une prise de conscience sur tous les enjeux géopolitiques qui verrouillent nos relations internationnales.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 12 octobre 2024
    Un film plutôt bien réalisé avec une mise en scène assez classique qui se visionne avec intérêt et sans ennui, mais qui manque un peu d’intensité et de profondeur pour totalement emporter l’adhésion.
    On passe quand même un bon moment…
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 8 septembre 2024
    Bonjour tout le monde,

Savez-vous que l' huile de palme est de l' " or vert" pour certaines multinationales !

L' action se situe en Indonésie et plus particulièrement sur l ' île de Bornéo où il y a encore une grande forêt primaire qui en superficie arrive en seconde position derrière celle de l' Amazonie. Mais le fric fait abattre beaucoup trop d ' arbres pour en extraire l' huile de palme !

" La promesse verte" nous apprend beaucoup de choses fondamentales sur l' éco système terrien où nous ne sommes qu' une forme de vie parmi d' autres formes de vie animale, végétale et minérale ..........

Donc , c ' est un bon film sur ce plan là évidemment.

Par contre, le scénario est assez conventionnel et prévisible ce qui est assez décevant pour un sujet majeur pour la planète ici et maintenant évidemment.

Notons la très pertinente interprétation de Julie Chen dans le rôle de Nila Jawad

Homo sapiens sapiens érectus est irresponsable face à l' éco système terrien mais il est encore temps de changer de civilisation.........

Que faisons-nous , au quotidien, pour préserver l' éco système de la planète nommée par nous : La Terre ...........

Et vous que faites- vous ?

Amicalement.

Gérard Michel
    Lologuigui
    Lologuigui

Publiée le 13 avril 2024
    Oui la cause est noble mais quelle maladresse de propos.Le film est vendu comme un "thriller" mais tout est téléphoné, balourd et on s'ennuie à mourir. Les comédiens font de leur mieux pour défendre ce film poussif, mais ils ne sont vraiment pas gâtés par des dialogues insipides et des situations qui sonnent faux. Le réalisateur n'est vraiment pas inspiré, quelle injustice qu'on donne à ce film une exposition sur tant de copies alors que d'autres, bien plus méritants, peinent à trouver des salles?
    arichy
    arichy

Publiée le 3 avril 2024
    Très beau film utile ,bien qu au courant des méfaits de l huile de palme ,la vision de ces immensités de plantation intensive de monoculture est terriblement saisissant.
    Le rôle des lobby ,des divers intérêts politiques et financiers nous fait bien comprendre qu'on est pas sorti de l'auberge.
    Belle performance d'Alexandra Lamy
    Flocon
    Flocon

Publiée le 8 avril 2024
    Un film convaincu et convainquant, qui illustre la petitesse des citoyens face aux puissances économique et politique, aux stratégies géopolitiques en permanentes mutations et aux groupes de pression financier où l'entre soi cynique gomme toute empathie.
    Avec son titre qui souligne l'hypocrisie d'un changement politique à marche forcée, ses excellents interprètes et ses variations de l'intime au diplomatique comme du militantisme au complotisme, le résultat est excellent.
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 31 mars 2024
    Le combat d’une mère pour tenter de sauver son fils injustement condamné à mort en Indonésie. Comme toujours c’est le combat de David contre Goliath, les enjeux économiques face aux enjeux écologiques et saupoudrés de diplomatie. Alexandra Lamy est très convaincante dans le rôle de cette mère prête à tout. Les images sont très belles. Par contre les plans rapprochés sont mal filmés et la camera sautille, ce qui finit par être déplaisant. A voir pour l’avenir de notre planète.
    B L.
    B L.

Publiée le 12 avril 2024
    Je ne sais pas si on peut considérer que ce film est un chef d'oeuvre, mais pour ma part, je trouve que c'est un film excellent, qui ne laisse pas indifférent sur la destruction des forêts pour produire cette huile de palme (qui au passage est très mauvaise pour la santé, et on en trouve dans les pâtes à tartiner...). Et on voit que les intérêts sont le plus important au détriment de l'environnement et de l'humain. J'ai adoré ce film et pour moi il vaut le max d'étoiles.
    Alain75
    Alain75

Publiée le 29 mars 2024
    Un film bouleversant, avec une intrigue bien menée, jusqu'au bout qui plus est, des paysages de la forêt primaire magiques bien synchronisés avec la bande son, et des acteurs justes ! A voir, même si le monde décrit n'est pas beau...