Brunetonc
Publiée le 11 juin 2024
Ce film documentaire poignant a été tourné avant le 7 octobre. Il montre la vie dans Gaza...et nous fait découvrir une vie foisonnante et riche malgré les humiliations, destructions, violations constantes que subit cette population jeune, déterminée, cultivée et volontaire. Les scènes les plus marquantes resteront pour moi, ces jeunes filles et jeunes gens souriant, dansant dans les ruines de leurs maisons détruites et ces jeunes garçons estropiés à vie, défendant un match de foot avec leurs béquilles, parce qu'ils sont devenus unijambistes sous le tir des soldats visant à bout portant les genoux de leurs "cibles" humaines. Les mots sont insuffisants pour traduire ce que ce film révèle de la part d'humanité de ce peuple opprimé et de l'injustice qu'il vit. Merci à tous ceux qui, par ce film, disent la vérité de la tragédie actuelle de ces hommes, femmes et enfants assiégés.
Une pépite pour mieux comprendre la situation à Gaza, un film très bien documenté qui met en avant l’incroyable résilience des gazaouis dans un contexte étouffant et historiquement en leur défaveur. À voir absolument dans le contexte actuel pour mieux s’informer. Un film d’utilité publique !
À voir absolument. Yallah Gaza apporte un éclairage plus que salutaire sur l'histoire de la Palestine. Les intervenants sont divers, certains sont universitaires spécialisés sur la Palestine, d'autres simples habitants. À des heures où l'antisionisme est considéré comme un antisémitisme, il semble important de rappeler certaines évidences et ce film le permet. Merci au réalisateur et aux personnes ayant pris la parole.
Un chef d’œuvre. Je recommande à tous de visionner ce film qui pourra aider chacun à comprendre l’origine de ce génocide et surtout le quotidien des palestiniens face aux atrocités commises par Israël . Tout est circonstancié et documenté. C’est édifiant de constater l’injustice que vit le peuple palestinien et la situation d’impunité d’Israel.
Merci pour les intervenants de qualité qui sont intervenus tout au long de ce documentaire. Il devrait être diffusé dans les universités à des fins pédagogiques.
Un film juste. Émouvant. Beau et humain. Salutaire de par son éclairage fondé sur le droit international, malheureusement violé en permanence dans ce territoire.
Un film documentaire qui abordé la Palestine, la ville de Gaza son humanisme et ses citoyennes et citoyens tant investi pour un avenir meilleur, illustre par ces 2 amis de langue commune et de religion différentes qui se soutiennent qui se tiennent quelques soient les circonstances. La participation Ken Loche et l'avocat Gilles Devers ainsi que de nombreux militants de confession juives et opposés à l'injustice de la société Israëlienne.
Documentaire saisissant de vérités ! Bouleversant ! Merci au réalisateur touchant et humaniste ! En vous souhaitant une réussite mondiale pour cette belle cause qui nous tient à cœur ❤️
Roland Nurier est une sorte de Michael Moore' français.En moins drôle peut-être ,mais bien plus esthétique et sensible. Ce film est le parfait équilibre entre, une explication d'un contexte o combien opportune, et le rendu d'un témoignage de la vie quotidienne au sein du ghetto de Gaza. On y voit des "gazouites " et des gazaouis exister,vivrent leur quotidien,autant que possible. Là bas , vivre, c'est résister. Une cure d'espoir , en voyant du pêcheur, à la prof,aux 2 vieux amis (valide chrétien et aveugle muslim),aux gamins unijambistes jouant au foot, à la jeune coach de foot portant le voile , encadrant de jeunes footballeuses non voilées ou voilées, mais toutes déterminées à faire la nique aux garçons...jusqu'aux simples mais merveilleux sourires captés des mômes jouant dans les décombres. Oui, Yallah Gaza ! Yallah la vie! Merci Roland. Tu me redonnes foi en ma patrie.
Un film authentique qui rend honneur au peuple palestiniens. Le peuple le plus résilient qui existe et pour qui j'ai beaucoup d'admiration. Le réalisateur à su révéler toute la beauté de la vie à Gaza.
Formidable témoignage qui met en évidence l’atrocité de ce que ce peuple subit depuis des décennies et qui s’´est encore aggravé . Ce film nous incite à les soutenir encore plus pour ne pas être complices de cela.
Excellent film. Très bien documenté. Il donne une vision quasiment optimiste de Gaza (c'est une prouesse compte-tenu du contexte actuel). A recommander chaudement pour ceux qui ne seraient pas au fait du contexte.
un petit village de la Loire, en semaine, une salle pleine Le film propose un éclairage bien différent de celui des media mainstream qui maitrisent la quasi totalité de l'info : ça incite à la réflexion et rien que ça c'est très positif. L'auteur a fait un travail historique sérieux et argumenté A voir
Film très touchant et très éducatif, les palestiniens ne figurent pas comme des victimes mais comme des gens forts, des résistants qui luttent pour leurs droits et leur liberté. Je recommande !