Estelle Charvin
Publiée le 2 mars 2024
A voir absolument pour découvrir une réalité si étrangère à nous européens et pour mieux appréhender la complexité de la situation. J’ai apprécié l’absence de surenchère ou de sensationnalismes. Les intervenants de toute origine se succèdent pour nous livrer une lecture historique et juridique très pédagogique. Bravo au réalisateur pour son engagement et son humilité ! il était présent à la projection de Lyon…
film bouleversant par ses témoignages de gens, Palestiniens, juifs et historiens et qui montre combien ce peuple souffre et est opprimé depuis des décennies et à la fois est plein d'espoir et d'instinct de survie!
Un magnifique film qui redonne aux gazaouis leur humanité, qui parle d'espoir, de résilience, de persévérance, de résistance culturelle, mémorielle. Un bel hommage à ce peuple à travers les histoires de juifs et d'arabes qui œuvrent au quotidien pour la paix et la préservation du patrimoine culturelle de la Palestine. Aucun message de haine, ce film s'exprime avec justesse à travers le destin d'hommes et de femmes qui résistent!
Je pensais c serait 1 bon film, vraiment déçue, les autres l’ont pas aimé non plus, trop long, c capte pas l’attention du public et image pas de qualité.
Très beau, touchant et instructif. Ce film montre la réalité de ce que subissaient et ont subi les palestiniens depuis près de 100 ans (maintenant malheureusement c'est encore tellement plus horrible), et leur rend un peu de leur humanité, tout en faisant transparaître leur résilience et leur espoir d'une vie meilleure...d'une vie normale.
Yallah Gaza m'a bouleversée car il nous donne à rencontrer des Palestiniens dans leur dignité, dans leur humanité et dans leur extrême richesse. Il illustre avec force la Résistance du peuple palestinien (et de tout peuple opprimé ?) dans son entièreté : de la joie de vivre en passant par la culture, la non-violence de la marche du retour et la lutte armée. Le débat a permis aussi d'évoquer le BDS, non violent, je rappelle pour ma part souvent que l'Intifadha était un soulèvement populaire non armé, non par manque d'armes mais par volonté de les déposer. Les scènes de Dabké m'ont paru symboliquement une explosion non de bombes mais de beauté. L'envolée des footballeurs sur leurs béquilles est une telle réponse au désespoir d'un peuple mutilé. Surtout ce film sera un appui bénéfique pour nous toustes qui depuis 8 mois osons parler de la résistance unifiée. Je suis sidérée que ce mot soit tabou, dans les slogans comme dans tous les discours de militantEs pourtant farouchement opposéEs au génocide. Un militant disait qu'il n'avait pas réalisé avant de voir le film la réalité de ce mot. Un appui aussi pour la défense de la culture palestinienne : les massacres ne doivent pas nous empêcher de "fêter" une culture vivante. Bien-sûr la réalité aujourd'hui s'est aggravée dramatiquement mais j'ai vu sur les réseaux un mariage célébré dans le ruines à Rafah. Les larmes que nous versons sur ces massacres ne doivent pas ensevelir un peuple dans un statut de victime, (comme le film le dit si bien) alors qu'ils ont obtenu un rôle primordial d'interlocuteurs dans les négociations. Roland Nurier, merci ! Chantal Mirail
Film exceptionnel ! Avec des analyses et témoignages poignants, des images et de la réalité du terrain Qui nous montre la résilience du peuple Palestinien Leurs éducations, leurs valeurs, leurs sagesses Nous en sommes sortis ému et grandi Merci Monsieur Nurier d’avoir retracer l’histoire, la VRAIE, et d’avoir montrer une partie de la culture Palestinienne avec ce magnifique Dabké qui nous accompagne le long du film
Très beau film plein de pureté d'amour Il est touchant de vérité , il exprime bien cette volonté du peuple palestinien à aspirer à une vie "normale" sans peur sans souffrance sans privations pour eux et leurs enfants Aucune animosité envers les autres citoyens d'autres confessions bien au contraire des histoires d'amitié d'entraide et de partage tout au long du film Vraiment allez le voir vous n'en sortirez que grandi et surtout plein d'espoir pour ce peuple" free palestine "
Bravo pour ce film qui met en scène la vie (par la danse), relate des expériences de vie souvent dramatiques, et donne la parole à un peuple victime d un acharnement pot de fer contre pot de terre ! Le prisme du droit international et du droit humanitaire bafoué par la 2eme armée du monde est une piqûre de rappel qui sonne douloureusement aujourd'hui. Tous ces jeunes enfants qui témoignent de leur souffrance, et ces travailleurs qui relatent les persécutions quotidiennes sont ils ce 29 février encore en vie ou sont ils sous les décombres provoquées par les bombardements incessants de la puissance occupante ?
Un film qui nous recentre dans la vie des Gazouis, un film qui nous recentre dans la survie des Gazouis étouffée par le blocus, les bombes ... J'ai trouvé les différents témoignages d'une justesse et qui donne à voir et à entendre l'insoutenable fragilité de la survie des habitants de Gaza. C'est aussi un film sur ces enfants qui ont envie de vivre portant leur héritage et par la même le patrimoine humain. C'est un héritage commun de notre humanité. Un film que je conseille à voir. Bravo à toute l'équipe.
Excellent documentaire qui donne les larmes aux yeux, qui remet en valeur une population et des humains qui vivaient comme nous tous ou du moins essayaient de vivre malgré un blocus.
Une population massacrée dont beaucoup d’enfants et de femmes. Ce documentaire est tellement émouvant, merci à toute l’équipe pour ce magnifique travail rempli d’amour et d’humanité.