Publiée le 23 décembre 2010
Le duo Auteuil-Jugnot ,magistral, mène un fillm malheureusement décousu et un peu lent et nous arrache rires et sourires sans grande difficulté. Le tout repose exclusivement sur eux, et les quelques passages où les deux ne sont pas à l'écran en même temps expriment quand même un manque et on perd facilement de l'accroche. Mais il reste très sympathique.
Deux cousins guichetiers de la même banque, deux vieux garçons qui vivent ensemble et partagent les mêmes angoisses diffusées en boucle par les médias se voient offrir un week-end par leur directeur qui les sent "à cran". Le scénario est un peu léger certes, mais les deux compères nous embraquent avec plaisir dans la "froidure" de la campagne picarde à bord de leur Ami8 de location. Un très bon moment passé à regarder ces deux petits parisiens chambouler leur itinéraire et leur week-end pour une auto-stoppeuse. A voir pour les répliques, les acteurs, les couleurs et les paysages de la fin des années 70.
Sacrée casting. Une belle brochette d'acteurs. Malheureusement le duo Auteuil Jugnot qui faisait merveille dans "Pour cent briques t'as plus rien" s'est englué dans un scenario assez fade.
Avant leurs excellent Pour cent briques t'a plus rien , le duo Auteuil/ Jugnot avait joué dans ce film très lent et sans intérêt et pourtant un casting xxl . Mais je me suis ennuyé. Dommage
Voilà le film creux par excellence. C'est mou, long, lent, il ne se passe rien. Mais pourquoi ne pas lui mettre une note encore plus basse? C'est simple! Il y a le Splendid! On retrouve tous les acteurs qui ont fait la renommée de cette équipe. Et même si le scénario est indigent, mince comme une feuille de papier à cigarette, les acteurs font leur taf et on ne s'ennuie pas trop...mais tout de même pas mal. A voir par les fous furieux des fans de cette équipe, les autres pourront agréablement aller visionner des œuvres bien meilleures de la même équipe.
Scénario faible... Mais très bon moment passait. J'avais l'impression de regarder l'émission TV "Striptease" qui voulaient raconter la vie de 2 vieux garçons vivent ensemble. Un plaisir de voir le début d'une nouvelle vague d'acteur qu'on connaît tous aujourd'hui (Balasko - Lanvin - Clavier - Chazel ect...)
Ce film français un peu franchouillard a l'allure de ces vieilles occasions polluantes ainsi que très bruyantes mais sympa à conduire un moment ( il est vrai, par contre, que les héros ont froid de tps en tps. )
Un nanar d'un autre temps, où les pensionnaires du Splendid pensaient qu'ils avaient du génie, quoi qu'ils pussent toucher. Seule lueur dans ce pensum, Anne Jousset illumine de son sourire des scènes pleines d'une déprimante grisaille.
On passe un moment sympa grâce au duo Jugnot/Auteuil, même si selon moi le film est largement moins bon que "Pour cent briques t'as plus rien", où le scénario et les gags sont plus intéressants. Le film bénéficie d'un joli petit thème au piano pour la BO.
Gérard Jugnot et le réalisateur Charles Nemes ont écrit une comédie atypique qui, quoique traversée par l'ensemble des copains de la troupe du Splendid, ne relève pas tout à fait du ton et de l'esprit corrosif des Bronzés. Les auteurs décrivent avec tact et sans malveillance la petite vie terne de deux cousins inséparables et timorés, colocataires employés dans la même banque; les auteurs décrivent un quotidien maussade de célibataires que même l'intrusion d'une jeune femme dans leur vie ne saurait désunir longtemps. Comédie de caractères plus que de moeurs en raison de son anecdotisme, le film s'appuie sur un duo d'acteur, Auteuil et Jugnot, attachant et modeste dans un registre de vieux couple de garçons accroché à ses habitudes. L'écriture caractéristique et le mode humoristique de Gérard Jugnot confèrent un ton certainement personnel à la comédie. En revanche, la mise en scène -même en admettant que le film est plus ou moins fauché- est franchement terne. Si elle épouse en cela la morne exstence de Pierre et Jean-Bernard, la réalisation uniforme et sans relief de Nemes est tout de même le point faible du film, au point qu'on s'ennuie parfois.
Un scénario original, bien vu et assassin, malheureusement desservi par un début assez lent et par le jeu assez catastrophique, à mon sens, d'Anne Jousset.