k21
Publiée le 14 décembre 2023
D'emblée confondu avec un métrage adolescent, ce film transcende cette première impression et s'adresse sans problème à un public adulte. L'opus se distingue par une représentation éclairante des concepts de pression sociale, de consentement, et de préjudice moral. L'habileté cinématographique conjuguée à une partition sonore judicieuse suscite un intérêt particulier quant à son utilité pédagogique, notamment en raison de la pertinence et de la profondeur du sujet traité. A voir !
C'est du même niveau que les série de cul sur Netflix mais au cinéma, l'histoire est aussi passionnante que mon réveil pour aller voir le film, la moitié de la salle était presque en train de dormir après même pas 30 minutes. Et enfin l'intrigue n'a aucun sens qui va se demander si elle va réussir à se faire prendre tout le long du film vraiment.
On me l’avait recommandé et j’avais deux heures à perdre, même si la sujet ne m’attirait pas à la base. Mais le cinéma anglais nous offre souvent de belles surprises. Dans ce premier film de la jeune britannique Molly Manning Walker, j’ai d’abord eu du mal à m’attacher aux personnages. Mais petit à petit celui du personnage principale commence à nous émouvoir et finit par emporter le morceau. La mise en scène est serrée et solide. Le scénario finement écrit même si de plus en plus dur au fil des minutes. Les jeunes actrices et acteurs sont tous formidables. On sort de la salle la gorge et le cœur serrés. Une histoire édifiante qui montre que malgré les avancées il y a en encore beaucoup de chemin à parcours. How to have sex est donc une surprise, plus triste et mélancolique que pleine d’humour, aussi intense qu’inattendue. Le coup de poing de cette fin d’année.
Au cœur d'une semaine de vacances entre jeunes adultes anglais comme on les imagine, on alterne entre dégoût et consternation. Et pourtant une sensibilité émerge entre ces jeunes finalement assez paumés. Magnifiquement filmé et monté ce film ne laisse pas indifférent
Le guide parfait pour savoir comment ne pas faire sa première fois et apprendre à suivre ses sentiments et impressions !
Le film est merveilleusement immersif : j'avais l'impression de me bourrer la gueule avec eux. Ça me rappelle Malte. Plus sérieusement, le film aurait pu tomber dans une mauvaise parodie de Skin mais il n'en est rien, tout est bien : la musique, les plans, le suivi de la caméra.
Un film pas particulièrement bon mais pas particulièrement mauvais, on a juste beaucoup de difficultés à suivre et à comprendre ou le réalisateur souhaite nous emmener. L'histoire c'est celle d'une bande d'amies Anglaises qui partent pour la première fois en vacances à l'étranger. "L'étranger" c'est un peu un terme galvaudé puisqu'elles vont partir dans un endroit qui se nomme Malia (Crètes) mais que l'on pourrait parfaitement retrouver dans des lieux comme Lloret del Mar, Marbella, Albufeira, Split... Des lieux sans saveurs qui s'avèrent être d'énormes beuveries au service de la jeunesse Occidentale ... On multiplie dans le film les scènes d'ivresse ou alcools et drgoues coulent à flots. Et à de rares moments, on retrouvent ce petits groupes de filles à flirter avec des voisins d'appartements. Et toute l'histoire tourne autour de ces relations éphémères de vacances, sur la question et la présence du sexe et de manière plus générale sur le tourbillon de questions qui marquent cette génération. Les trentenaires qui ont connu ce genre de vacances entre potes esquisseront certainement un sourire au détour de certaines scènes, mais ce ne sera pas un film qui restera à jamais gravé tellement le sujet de fond est survolé.
Des jeunes qui a vouloir perdre le controle dans des nuits trop arrosées et eutres stupefiants en finisse par perdre le sens de la fête de l'amitié et de l'amour. Un regerd finalement sévère sur cette jeunesse excessive qui veut coller a des clichés.
Très beau sujet abordés dans ce film (fête, alcool, consentement, viol, domination masculine, amitiés, confiance, acceptation de soit, etc...). Mais une réalisation très soporifique. On s'ennuie tellement peu de choses se passent la majeur partie du temps. Le jeu d'acteurs mérite d'être amélioré.
Un bon premier long-métrage qui évoque une certaine jeunesse, une génération flottant entre adolescence et âge adulte, entre légèreté, vulgarité, peurs, désenchantements. Entre injonction sociale et désarroi intime. La réalisatrice met en scène quelques représentants de cette génération en focalisant sur leurs rapports à l’amitié, aux désirs, à la sexualité. Elle va sonder, sans jugement ni manichéisme, plutôt avec empathie, des zones troubles où il est question de perte d’innocence et de sentiment de solitude. Elle y va en mode immersif, parfois subjectif (en transcrivant les perceptions du personnage central), via un beau travail de l’image et du son. Le film, plus subtil qu’il n’y paraît au début, est très bien réalisé, avec une bonne direction d’acteurs, parmi lesquels Mia McKenna-Bruce capte l’attention en changeant radicalement de tonalité, passant de l’effervescence à la mélancolie.
How to have sex est un film sympathique, touchant, grâce notamment aux performances des 3 actrices principales parfois en sur jeux. Le film n'a rien d'original en soit puisque que c'est une banale histoire de jeunes qui partent en vacances à la mer.
Ce film merite d'etre vu par le grand nombre. Il montre des viols et les traumatismes et pas seulement une agression classée sans suite. Merci d'avoir réalisé ce film
Critiques professionnelles élogieuses pour un film bien inconsistant, sans scénario, les acteurs sont quelconques et la réalisatrice se borne à filmer Tara en gros plan... c'est maigre !