How to Have Sex
    3,3
    1758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur How to Have Sex ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 12 janvier 2024
    Paradoxe d’une virée entre amies à des fins sexuelles – un prix doit récompenser celle qui aura couché le plus de fois – qui mute en découverte de soi, de ses limites physiques et morales, et en réflexion sur le consentement, How to have sex représente une jeune génération perdue entre d’une part les diktats d’une époque, banalisant la nudité et l’accumulation des expériences, et d’autre part la nécessité d’une stabilité relationnelle et émotionnelle à un âge où, sortie de l’adolescence oblige, il faut prendre en charge son avenir, devenir une grande personne. La bande de filles est composée de façon schématique : la première (Skye) revendique son libertinage, la deuxième (Em) envisage de stabiliser une rencontre devenue relation sérieuse, la troisième (Tara) enfin oscille entre ces deux trajectoires sans jamais trouver sa voie ; ce mode de composition s’étend à l’écriture du film pour en faire une expérimentation de nature scientifique et anthropologique, où les soirées multiples à néons et décharges sonores constituent autant d’atmosphères à même de stimuler ou de perturber le métabolisme de Tara. Nul hasard si le regard porté sur la fête appartient à Tara, s’il évolue en fonction de son état d’esprit, s’il glisse du clipesque facile initial à l’asphyxie terminale en passant par des phases transitoires – à l’image de ce plan sur une rue déserte que la jeune femme traverse seule.
    Cet angle naturaliste, au sens zolien du terme, offre au long métrage un intérêt certain, mais étouffe la spontanéité qu’exigeait pourtant ce cauchemar éveillé, à tel point que la temporalité d’ensemble délaisse le diurne, défini par le sommeil et l’attente, pour accumuler le nocturne et s’y complaire. Manque l’émotion, essentielle, qui exigeait de sonder le vide intérieur d’un personnage ravagé par la perte des repères ; à la place, la réalisatrice pense tout par le biais du spectacle et montre la détresse de Tara avec des effets qui l’écrasent.
    Melvin RICHER
    Melvin RICHER

Publiée le 9 janvier 2024
    un film très intéressant qui montre une vrai réalité du côté de la victime, qui arrive à reprendre sa vie, un beau message d'espoir
    Anne Del Grande
    Anne Del Grande

Publiée le 5 janvier 2024
    Film ô combien nécessaire et accessible qui démontre le besoin d'éducation à la sexualité et au consentement. Contrairement au récit adapté du livre "Le consentement", ici, spoiler: la violence du viol
    est banale, touchant une jeune fille ordinaire. On comprend toute la gravité et l'impact de ces événements, décrits factuellement. L'actrice joue très bien. Ce thème est ancré dans celui du spring break aux États Unis. On y voit la performance à la fête et à les pressions sociales à s'alcooliser jusqu'à régurgitation.
    Portrait touchant d'une époque, de ses préoccupations et tourments. A voir pour comprendre.
    Hady P.
    Hady P.

Publiée le 3 janvier 2024
    Ce film suit les péripéties de 3 jeunes filles qui partent en vacances pour y vivre des moments inoubliables de fêtes, d'alcool et de rencontres.
    Le film introduit très rapidement des personnages dont on se demande si elles sont naives ou idiotes. Que ce soit la gente masculine ou féminine on se demande aussi si on est pas tombé dans un film à clichés de la jeunesse d'aujourd'hui, en tout cas on l'espère fortement.
    Ces questionnements passés on passe un moment d'ennui jusqu'à la 40 ème minute du film où il se passe quelque chose qui pourrait donner matière à la suite. Mais rien. Il est bien sûr vaguement question du consentement dans une relation sexuelle, de première fois pour une femme dans ce que la pression de la société, des copains et des copines implique. Mais ça ne vole pas plus haut. C'est traité d'une façon qui se veut réaliste mais gâchée par trop de successions de scènes sans interêt qui installent un ennui dès les 40 premières minutes. Sans explications des liens entre les 3 protagonistes qui auraient pu donner un peu plus de profondeur à cette histoire.
    A part se donner le pretexte d'un sujet très actuel tout tombe à plat dans ce film qui ne laisse aucune consistance, qui ne laisse aucune trace durable à l'esprit en sortant de la salle.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 2 janvier 2024
    Un Teen-Movie raisonnablement plus humain, ou la face cachée des Spring Break, ou presque tout est axé sur la débauche sexuelle et alcoolisée ! Vraiment pas mal du tout !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 31 décembre 2023
    Avec un tel titre, "How to Have Sex" aurait pu être une comédie légère sur la sexualité débridée d'une bande de jeunes en vacances comme dans les productions du début des années 2000, mais c'est en réalité un film important sur le consentement qui est totalement dans l'air du temps... Pourtant, ça commence un peu comme ça avec des soirées déjantées, de l'alcool à gogo et une envie de se lâcher, mais on comprend rapidement que Tara n'a pas grand-chose à voir avec les personnes avec qui elle passe ses journées. D'abord désinhibée et joyeuse, elle montre au fur et à mesure ses insécurités et sa fragilité comme si elle était redevenue une petite fille qu'elle est finalement toujours un peu... Au-delà du sujet central, Molly Manning Walker évoque également la pression des pairs et les amitiés toxiques. La réalisatrice et scénariste propose une histoire subtile, équilibrée et surtout nuancée avec des personnages secondaires importants comme Badger ou encore la fille plus âgée qui sans surprise décèle rapidement le désarroi dans le regard de Tara. C'est d'ailleurs à travers son regard et ses silences que Mia McKenna-Bruce, qui est fantastique, parvient à transmettre toutes ses émotions alors qu'elle parle très peu. Une révélation dans un bon premier long-métrage sur un récit de passage à l'âge aussi brutal que réaliste...
    MarineB
    MarineB

Publiée le 29 décembre 2023
    La réalisatrice s'empare avec brio de l'adolescence et de la fameuse zone grise du consentement, comme l'ont fait cette année avec plus ou moins de réussite les films "Clèves" et "Le Consentement", le premier avec nuances, le second malheureusement avec manichéisme. Ici, on assume un naturalisme chevronné et on insiste sur la grande solitude des victimes qui ne parviennent pas à se définir comme telles. La grande force du film repose sur les regards et les non-dits, et la réalisatrice construit un film plein de nuances dont le propos reste clair : spoiler: les hommes imposent leur désir, et tout le monde laisse faire.
    4,5/5
    Line
    Line

Publiée le 28 décembre 2023
    Vu dans un cadre scolaire, j'étais inquiète quand à la réaction des collégiens... et en fait qu'elle bien ce film leur a fait ! Merci !
    Cotentin50
    Cotentin50

Publiée le 25 décembre 2023
    Approche intéressante et sensibilisatrice. Cinéma anglais intense, qui devrait être montré dans les écoles, afin de sensibiliser les jeunes sur la question de la volonté et de la pression sociale
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 20 décembre 2023
    La première partie de “How to have sex” est trompeuse et pourra en faire capituler plus d’un... En effet, en dépit d’une manière de filmer très naturaliste voire conforme à tout un pan du cinéma indépendant américain actuel et passé qui ne colle pas forcément avec ce qui est montré, on se croirait dans un vulgaire teen-movie ou film de fête à l’américaine. En gros, trois filles viennent fêter la fin de leurs examens en Crête avec en tête l’idée de perdre leur virginité. On assiste donc à leur arrivée dans l’hôtel et à leurs beuveries (sacrément corsées) et leur rencontre avec une bande de garçons de la chambre voisine. Alcool par litres, musique assourdissante, vomi et tout ce qui s’en suit ne vont donc pas nous être épargnés. Pas forcément intéressant voire même plutôt déplaisant? En effet, mais Manning Walker se sert de cette première partie, qui s’avère tout de même très conforme aux us et coutumes d’une certaine jeunesse actuelle en perte de repères et qui aime se démolir, pour préparer un second acte bien plus cruel et complexe qu’il n’y parait. Un passage obligé, au final réaliste, qui permet donc de préparer intelligemment la suite en nous prenant à contrepied.

Car oui ce premier film de la cinéaste est une belle surprise qui s’est vue attribuer un Prix du Jury mérité dans la section Un Certain Regard cette année. Il eut donc été étonnant que « How to have sex » se résume à un banal film de jeunes qui font la fête à la « American Pie » ou « Projet X ». Car au détour d’une soirée quelque chose de trouble va se passer. Quelque chose qui va nous être montré petit à petit, par flashbacks, faisant basculer le film dans quelque chose de tout aussi inconfortable que le début mais pour d’autres raisons. Tara, l’une des jeunes filles, revient après les autres d’une nuit de beuverie avec un comportement distant. À partir de là, on entre dans le territoire intime et féminin avec beaucoup de finesse, de d’acuité et de profondeur. Et ce petit film très malin de nous réserver une charge bien plus fine et percutante sur le consentement que ce qu’on a l’habitude de voir actuellement. On nous montre adroitement que le viol peut avoir bien des facettes et que les zones grises et la perception de chacun peuvent avoir des conséquences troubles et terribles sur une jeune fille. Le plan sur la ville de Malia au petit matin sali par une nuit d’excès en tous genres est symboliquement puissant d’ailleurs à ce niveau. C’est l’une des petites touches visuelles qui rendent l’ambiance étrange et presque malaisante dans la seconde partie.

Une partie qui va donc s’attaquer par petites touches, signifiées par des regards, des petits gestes, des hésitations ou encore des évitements à nous montrer les conséquences d’un double acte sexuel pas vraiment consenti. Heureusement, « How to have sex » ne met pas tous les garçons dans le même panier, nuançant habilement son propos avec un personnage masculin droit et empathique. La jeune Mia McKenna-Bruce dans le rôle principal est étincelante et brille par sa justesse de jeu, que ce soit en jeune adolescente fêtarde et maligne qu’en victime taiseuse d’abus. On ressent le fait qu’elle soit perdue, qu’elle ne sache pas comment réagir ni se comporter après ce qui lui est arrivé. Les silences sont percutants dans ce film, plein de sens. C’est comme si le film nous faisait passer par les différents stades d’une fête, des débuts à s’ambiancer, aux folies de la nuit en passant par la gueule de bois du lendemain. Et cette œuvre pertinente et juste de se terminer par une séquence forte qui passe de l’émotion à l’espoir avec un message simple et important : ne jamais garder le silence lorsqu’on a vécu une telle expérience. Une réussite que ce petit film bien plus profond qu’il n'y parait de prime abord.

Plus de critiques sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Baatoou
    Baatoou

Publiée le 20 décembre 2023
    Film à priori léger dans les premières scènes qui devient ensuite beaucoup plus dur, où l'on suit une jeune fille et ses amies lors de leurs vacances. Le film monte crescendo quant au rapport au sexe pour la protagoniste : on apprend qu'elle veut coucher pendant ses vacances, puis qu'elle est en fait vierge, puis alors qu'elle pensait découvrir la sexualité de la meilleure des manières avec un garçon qui l'attirait elle le découvre de la pire des manière avec un quasi inconnu... horrible mais j'ai trouvé ce film très juste
    Maerema
    Maerema

Publiée le 18 décembre 2023
    Alors que le film commence à être intéressant après de (beaucoup trop) longues scènes de fêtes, débauches, et qu'on s'intéresse au ressenti du personnage principal, c'est trop court, pas assez abouti, et la fin est vraiment cata, on dirait que c'est pas fini, ou que tout a été balayé en un claquement de doigt. Les personnages sont la plupart pathétiques, certains sont mêmes détestables sans avoir au final de rôle vraiment intéressant.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 4 janvier 2024
    Le film est intéressant, bien filmé, mais atteint malheureusement ses limites. Le sujet du consentement est abordé hors du cadre du viol, dans le contexte plus fréquent de l'acte sexuel non-explicitement accepté par un des deux amants (souvent la femme) que seuls les silences du désir amoureux peuvent créer.
    C'est un sujet pertinent, utile, filmé avec subtilité et intelligence. Mais Molly Manning Walker a voulu tirer deux ficelles à la fois et c'est là que l'on peut lui faire le reproche de ne pas aller assez loin. Sur la question du consentement, bien que le spectateur comprenne le problème du non-dit, la cause n'est pas explicitée car le personnage de Paddy n'est pas assez creusé, ce qui ne permet pas d'appréhender la différence de représentation de l'acte sexuel. On lui préfèrera "Les choses humaines" de Yvan Attal. Quant au sujet de la transformation d'une jeune-femme, de son passage de l'adolescence à l'âge adulte, là-aussi, il n'y a pas la force et la subtilité d'un "Mektoub my love" d'Abdellatif Kéchiche.
    Un film très intéressant cependant.
    pat4poufzouz
    pat4poufzouz

Publiée le 17 décembre 2023
    Sans jamais tomber dans les clichés, le film fait la démonstration de la façon dont le patriarcat et le capitalisme combinés donnent naissance à des viols, tout en créant une nécessaire réflexion face à l'absurdité de notre société qui se rue dans des pays exotiques dont elle ne voie pas la couleur pour "s'échapper de son quotidien". Un film qui montre la force de la sororité et les hésitations de l'adolescence.
    Vilaine Cinéphile
    Vilaine Cinéphile

Publiée le 17 décembre 2023
    Puissant portrait d'une tranche d'âge : fête, désirs, perte et connaissance de soi...
    Réalisation douce, non binaire et fidèle à la complexité des situations