How to Have Sex
3,2
1826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur How to Have Sex ?

TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 22 juin 2024
Une très belle découverte que ce How To Have Sex qui s’était fait une petite réputation. J’aime beaucoup cette capacité qu’a le film à nous faire ressentir cette vibe de jeunes en été qui veulent juste s’éclater et même si ce n’est pas le genre d’ambiance que j’adore, on a limite envie d’y être et on se prend rapidement d’affection pour les personnages. Mais là où le film frappe fort évidemment, c’est dans sa capacité à montrer que la pression sur les femmes est parfois trop forte à vouloir faire sa première fois et que les hommes ne sont pas assez à l’écoute de ces dernières. Grandit alors une sorte de sentiment de culpabilité tout au long du film où on réalise que ce qu’on a vu ce n’était pas une première fois ratée mais bel et bien un viol, là où au premier abord le film le présente plutôt de manière innocente. Un film loin d’être manichéen mais qui nous prend aux tripes sur ce sujet, a voir absolument !
LouiNéma
LouiNéma

Publiée le 28 juin 2024
C'est pas un chef d'œuvre, c'est loin d'être nul non plus. Le film m'a fait me poser des questions intéressantes sur la question du consentement. C'est très bien joué ceci dit et bien mis en scène, en fait je ne me suis pas ennuyé pourtant on va pas dire qu'il se passe 15 000 trucs non plus. La force du film tiens dans le visage très expressif de l'actrice, on sent toute les émotions qui l'animent. Un peu frustré sur la fin, spoiler: j'aurais aimé qu'elle se livre davantage, qu'elle parle de ce qu'elle a vécu, mais c'est peut être ca aussi que le film veut nous faire ressentir... l'impuissance vis à vis de la situation.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 16 juin 2024
Innocente jeunesse. Mais qui ne réfléchit pas trop quand même. En se saoulant pratiquement 24 heures sur 24, s'abandonnant des les boites de nuit, abrutie par la musique, l'alcool, le manque sommeil, des danses endiablées et des animations vulgaires, comment Tara a pu s'imaginer une seconde qu'elle trouverait en ces lieux une once de romantisme. Les vacances pseudo excitantes de ces demoiselles ne sont pas intéressantes. une note de 2.51 pour la virginité perdue sans élégance de la jeune Tara.
Juleslapeuf
Juleslapeuf

Publiée le 12 juin 2024
Le film met en scène une groupe d'amies parti faire la fête sur une île branchée. Elles y rencontrent un autre groupe d'amis, probablement originaire du fin fond de l'Angleterre. A l'âge où l'héroïne entre dans sa vie sexuelle, elle enchaîne des expériences qui participent à construire son imaginaire sexuelle et ses représentations sociales à ce sujet. Emprunte d'un malaise toute la durée du séjour, le film arrive très bien à traduire tout au long du film ce malaise, en nous donnant à voir des violences sans qu'on puisse les caractériser directement, car elles ne sont pas celles auxquelles on est habitué. Il faut alors mettre en comparaison ces violences - qu'on n'appelle pas encore violences - avec la douceur et la bienveillance d'un autre groupe que Tara rencontre, et l'extrême violence d'une des dernières scènes. Finalement, on se remet le film et on comprend toute la trajectoire et les violences comprennent toute la trajectoire.
Il faut dire absolument, combien la réalisatrice réussit à filmer la fête, ce qui est très rare au cinéma surtout quand il s'agit d'adolescents, et à la mêler à des problématiques très actuelles sans tomber dans le moralisme. Pour autant, les violences sexistes et sexuelles se situent à tous les niveaux de la société, s'exprimant de différentes manières, et dans ce contexte le film les montre parfaitement.
Encore plein d'autres questionnements qui me viennent en tête, donc je pourrais faire plus long, mais je m'arrête là.
Film à voir absolument.
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 26 mai 2024
En tant que film, mais ça n’a aucun intérêt. Tristesse, souffrance, mal-être mais en tant que documentaire ultra réaliste sur la perdition de la jeunesse d’aujourd’hui il est particulièrement pertinent. On aborde effectivement la sérieuse question du consentement pour l’acte sexuel et de la pression sociale. Mais franchement il n’y a pas de quoi à faire en faire un film, et surtout pourquoi c’est infliger de telle scène. Il y a tellement de choses plus positives et enthousiasmantes à mettre à l’écran
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 18 mai 2024
L histoire d une première expérience. Des jeunes filles fêtent la fin des examens. Des excès certes mais au fond une histoire assez simple plutôt bien jouée. Ça passe … pas si mal pour une histoire très simple.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 9 avril 2024
How to have sex s'inscrit dans la lignée des films indépendants britanniques, notamment dans sa mise en scène et sa photographie qui se veulent proches du "réel", voire naturalistes. On y suit 3 jeunes adolescentes qui, comme le titre l'indique, vont questionner leur sexualité le temps de vacances à Ibiza. Le film est bouleversant de justesse et d'intelligence dans sa manière d'aborder toutes les thématiques autour du rapport d'une certaine jeunesse à la sexualité. Les personnages sont écrits brillamment, ce qui permet de s'identifier et d'entrer facilement en empathie.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 4 avril 2024
Film avec beaucoup de messages et de dénonciations, le premier long métrage de Molly Manning Walker est une réussite, la réalisation est bluffante et c’est clairement ça qui fait qu’on s’accroche au film. Mia McKenna-Bruce, qui incarne Tara, est la principale force du film, j’ai été énormément touché par ce personnage tout au long du récit. J’ai sûrement été encore plus touché ici car je suis quelqu’un qui fréquente les grandes fêtes, le monde de la nuit et c’est toujours bien de rappeler les dangers, l’impact qu’on peut causer aux autres par nos actes, les dangers de l’alcool, le consentement chez une personne. Le principal message du film est loin d’être prévisible, j’ai clairement pris une petite claque à ce niveau là, le nom du film est bien plus profond que ça, bravo.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 3 avril 2024
Trois jeunes filles anglaises, Tara, Em et Skye, partent en Crète faire l’équivalent d’un spring break.
Tara, la petite énergique du groupe, est vierge. Il semblerait que la mission soit de faire en sorte que ce voyage estival lui permette de ne plus l’être. Les beuveries, animées de sons ultra commerciaux, peuvent commencer afin de permettre à tout le monde de « have sex ».

La réalisatrice, Molly Manning Walker, souhaite évidemment s’adresser à la génération Tik Tok, ainsi probablement qu’aux parents de celle-ci (afin qu’ils remplissent le rôle que leurs propres parents n’ont pu endosser ?) pour parler des zones grises relatives au consentement lors d’un acte sexuel.

Il est évidemment nécessaire d’explorer ces zones grises, mais encore faut-il, lorsqu’elles ne le sont plus, envisager d’émettre sérieusement un point de vue plus tranché : autrement, on laisse le spectateur s’imaginer que même un viol reste une zone grise.

Dans ce film, tout n’est clairement bien réfléchi.
La volonté de rester loin de tout manichéisme, excellente dans la première partie, finit par desservir à « How to have sex », qui ne semble d’ailleurs pas savoir comment se terminer (je suis absolument certaine que Molly M.W a écrit plusieurs versions totalement différentes de la fin).

Je suis malheureusement certaine que la réalisatrice avait une autre intention que celle, très floue et assez dissonante, que l’on reçoit au sortir de la projection.
cinéman
cinéman

Publiée le 14 avril 2024
On pourrait croire à un film totalement insipide avec trois adolescentes en rut dans un univers de fête, voire de débauche, mais à la 30ème minute une "agression' sexuelle sur la plage pour la plus jeune d'entre elles rend la tonalité de ce film un peu plus consistante. En fait, la réalisatrice pose ici la question du consentement quand il y a alcool, emprise d'un homme habile, et surtout très jeune âge de la fille (16 ans). Mais ici y a t-il agression vraiment ? La "victime" a clairement dit oui à son "agresseur", qui a presque son âge, et avant pénétration. Malgré cet "incident" sur la plage, l'histoire continue dans une ambiance encore étrangement frivole et volubile, quoique certaines expressions faciales de la victime suggère l'inverse. La question du consentement est donc posée intelligemment car tout change et rien ne change dans un univers où les "agresseurs" ne sont pas punis. Pourtant malgré une photographie, un montage et une interprétation nickels, ce film court reste sans doute trop dans une forme de superficialité, celle d'adolescents en vacances peu portés à réfléchir mais très portés sur la chose, avec des dialogues creux... et pas sûr que ce côté très superficiel soit volontaire de la part de la réalisatrice, ou tentant à prouver quoi que ce soit.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 24 mars 2024
Sur une toile de fond d'outrance, ce récit d'apprentissage, jamais didactique ni moralisateur, s'intéresse "à la première fois".
Dans cette parenthèse, Tara cherchera à échapper au passé et à ignorer l'avenir, avant de s'égarer dans le présent, en cause, l'image et le regard societal.
À travers sa caméra, la réalisatrice n'expose jamais directement sa thèse, mais explore sans tabou tous les questionnements qui la compose.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 17 février 2024
Pour un premier film, je dois dire que c'est impressionnant ! La manière dont la réalisatrice traite ces sujets dans ce long métrage sont d'une maitrise excellente ! On arrive à rentrer dans l'intimité du personnage principale, où l'on ressentira ces émotions à sa place. C'est un film puissant émotionnellement tant qu'il est d'actualité.

Une pépite !
Shawn777
Shawn777

Publiée le 11 février 2024
À première vue, on pourrait se dire que ce film, réalisé par Molly Manning Walker et sorti en salles fin 2023, a l'air du teen movie classique. Et c'est vrai qu'il en reprend, en tout cas au début les codes. On retrouve en effet un espèce de mélange entre "Projet X" et "Spring Breakers" où les fêtes étudiantes et la débauche sont avant tout mises en valeur. Car oui, nous suivons ici trois amies qui partent en vacances à la fin de leur année scolaire. L'une des trois est vierge et elle va tout faire pour coucher, avant tout car ses amies l'y encourage. Mais le film prend peu à peu à revers les codes du teen movie classique (comme le faisait déjà "Spring Breakers" finalement mais dans un autre délire) pour nous montrer finalement quelque-chose d'assez réaliste. On est en effet, encore une fois, plongés dans un monde de débauche et si cette même débauche paraissait cool dix ans plus tôt dans "Projet X", elle est ici assez dérangeante et atteint d'ailleurs son paroxysme dans l'espèce de jeu où deux mecs doivent bander devant une foule de gens (jeu qui avait d'ailleurs déjà été mis en avant dans je ne sais plus quel spin-off d'"American Pie"). Ici, voir tous ces adolescents boire à outrance et passer des nuits balances ne nous amuse plus, il nous font même presque pitié. Mais, sans pour autant être une simple toile der fond, ces fameuses fêtes étudiantes et cette déchéance ne sont pas le suejt princiupal. Non, en effet, comme le précise le titre d'ailleurs, nous suivons principalement Taz, la fameuse amie encore vierge, qui cherche à coucher, mais avant tout pousser par ses amies. Déjà, le film met en place une certaine pression sociale que l'on peut vivre à cet âge, surtout concernant les femmes qui sont vues comme des "filles faciles" si elles couchent trop ou alors des prudes si elles ne couchent pas assez. Bref, Taz tente alors de naviguer entre tout ça mais évidemment, sa première fois ne va pas se passer comme prévu. Et c'est là que le film devient vraiment intéressant car si nous avons en tête la représentation "classique" d'un viol, ici, le film joue plus sur les non-dits. C'est-à-dire que Taz n'a pas vraiment dit non mais son malaise et son mal-être à ce moment-là son bien perceptibles, son partenaire l'ignorant uniquement pour tirer son coup. Nous suivons alors Taz tenter d'ignorer le problème, de se voiler la face et d'essayer de s'amuser malgré tout. Ce qui rend alors le film d'autant plus intéressant car il est avant tout terriblement réaliste, à la fois dans la représentation de ce genre de rapports sexuels, donnant alors une autre vision beaucoup plus insidieuse ce que peut être un viol, mais également dans les relations entre les différents personnages. Concernant les acteurs, tous sont très bons mais on retiendra principalement Mia McKenna-Bruce qui parvient autant à faire transparaître la naïveté, la force et la folie et qui arrive surtout à rendre son personnage super attachant. "How to Have Sex" est donc un teen movier très intéressant qui sort des sentiers battus pour nous offrir quelque-chose de beaucoup plus profond.
The Mister Movie
The Mister Movie

Publiée le 3 février 2024
Le film How to have sex aborde un sujet délicat, celui de la sexualité, en traitant de thèmes tels que le consentement et le viol. La réalisatrice parvient à nous captiver et à nous tenir en haleine sans nous montrer des images choquantes. Dans sa façon de jouer, Mia Mckenna-Bruce nous fait comprendre la tristesse que ressent Tara à cause de ce qu'elle a subi.
fraivert
fraivert

Publiée le 3 février 2024
On a vraiment du mal à s'intéresser aux personnages de ce film déprimant et répétitif pendant lequel on s'ennuie ferme. Les acteurs ne sont pas mauvais mais le scénario ne vaut rien.