How to Have Sex
    3,3
    1761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur How to Have Sex ?

Vilaine Cinéphile
    Vilaine Cinéphile

Publiée le 17 décembre 2023
    Puissant portrait d'une tranche d'âge : fête, désirs, perte et connaissance de soi...
    Réalisation douce, non binaire et fidèle à la complexité des situations
    joe
    joe

Publiée le 23 novembre 2023
    Les états d'âme d'une ado au spring break anglais : fêtes, alcool, garçons... rien de plus ! La "boum" version 2023 !!
    Cotentin50
    Cotentin50

Publiée le 25 décembre 2023
    Approche intéressante et sensibilisatrice. Cinéma anglais intense, qui devrait être montré dans les écoles, afin de sensibiliser les jeunes sur la question de la volonté et de la pression sociale
    Arnaud Farge
    Arnaud Farge

Publiée le 2 décembre 2023
    Des jeunes qui a vouloir perdre le controle dans des nuits trop arrosées et eutres stupefiants en finisse par perdre le sens de la fête de l'amitié et de l'amour. Un regerd finalement sévère sur cette jeunesse excessive qui veut coller a des clichés.
    Alex Dzl
    Alex Dzl

Publiée le 4 décembre 2023
    Bien, sans plus. Vu toute l'attente qui est mis en place avant cette nuit, on est facilement déçus par l'événement.
    MarineB
    MarineB

Publiée le 29 décembre 2023
    La réalisatrice s'empare avec brio de l'adolescence et de la fameuse zone grise du consentement, comme l'ont fait cette année avec plus ou moins de réussite les films "Clèves" et "Le Consentement", le premier avec nuances, le second malheureusement avec manichéisme. Ici, on assume un naturalisme chevronné et on insiste sur la grande solitude des victimes qui ne parviennent pas à se définir comme telles. La grande force du film repose sur les regards et les non-dits, et la réalisatrice construit un film plein de nuances dont le propos reste clair : spoiler: les hommes imposent leur désir, et tout le monde laisse faire.
    4,5/5
    Steven Gaborieau
    Steven Gaborieau

Publiée le 6 décembre 2023
    Un film pas particulièrement bon mais pas particulièrement mauvais, on a juste beaucoup de difficultés à suivre et à comprendre ou le réalisateur souhaite nous emmener.
    L'histoire c'est celle d'une bande d'amies Anglaises qui partent pour la première fois en vacances à l'étranger. "L'étranger" c'est un peu un terme galvaudé puisqu'elles vont partir dans un endroit qui se nomme Malia (Crètes) mais que l'on pourrait parfaitement retrouver dans des lieux comme Lloret del Mar, Marbella, Albufeira, Split... Des lieux sans saveurs qui s'avèrent être d'énormes beuveries au service de la jeunesse Occidentale ...
    On multiplie dans le film les scènes d'ivresse ou alcools et drgoues coulent à flots. Et à de rares moments, on retrouvent ce petits groupes de filles à flirter avec des voisins d'appartements. Et toute l'histoire tourne autour de ces relations éphémères de vacances, sur la question et la présence du sexe et de manière plus générale sur le tourbillon de questions qui marquent cette génération.
    Les trentenaires qui ont connu ce genre de vacances entre potes esquisseront certainement un sourire au détour de certaines scènes, mais ce ne sera pas un film qui restera à jamais gravé tellement le sujet de fond est survolé.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 22 novembre 2023
    Un portrait assez réussie d'une génération, assez perdue dans un sens. Mia Mckenna-Bruce illumine le film. La réalisatrice retranscrit bien ce qui se passe à Malia, ville de Crête où il vaut mieux ne pas venir en famille. Ce n'est pas un grand film mais c'est un grand film sur le consentement.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 21 novembre 2023
    Pas spécialement engageant ce titre…mais il est vrai « Qu’à nous les petites anglaises » avait déjà été pris par Michel Lang à la fin des années 70…Le film de Molly Manning Walker dont c’est le premier …en tant que réalisatrice, a été récompensé au dernier festival de Cannes dans la catégorie « Un certain regard » censé mettre en perspective un cinéma plus original et audacieux que celui de la sélection officielle, et récompense des cinéastes encore inconnus ou peu connus.
    Le thème n’a rien d’original… Pour célébrer la fin des cours et sans même connaitre leurs résultats à l’examen de fin d’année, trois lycéennes anglaises plutôt délurées, partent une semaine en Crète. Des premières vacances entre copines où l’on rêve de cuites stratosphériques, de danse jusqu’au bout de la nuit et surtout d’enchaîner les partenaires. La vie est bien faite car de jeunes Anglais qui partagent l’appartement d’à côté sont là pour les mêmes raisons…. On laisse les cerveaux au vestiaire, on se sape en fluo moulant, on s’éclate et on branche les garçons les plus proches et de même nationalité, c’est plus facile. Ces « petites filles modernes » s’envisagent naturellement comme devant plaire, échapper à la malédiction de la virginité, moyennant l’affichage plus cool et contemporain d’une sexualité libérée quitte à se laisser imposer tout, forcer à n’importe quoi…On sent que la jeune réalisatrice a puisé dans ses souvenirs personnels… Un volet que Tara a bien l’intention de satisfaire : elle tient absolument à perdre sa virginité avant de retourner en Grande-Bretagne. Avec quel genre d’homme, dans quelles conditions, elle n’y a pas vraiment réfléchi, il faut juste qu’elle « le fasse ». Est-ce par rapport à ses copines ? Est-ce du fait de la pression sociale liée au sexe qui s’exerce sur les adolescents(e)s ? Un peu des deux, sans doute ! Toujours est-il qu’elle va « le faire », mais dans des conditions qu’on pourra qualifier de sordides et qui seront loin de la satisfaire…avec de plus un garçon qui n’était celui auquel elle faisait les yeux doux…On s’approche de la fameuse zone grise du non consentement, un faux consentement où s’abime une jeune fille plutôt immature, très alcoolisée ce soir-là…pendant ce temps pour les copines, la fête n’a jamais cessée et elles sont toutes à interroger Tara « comment c’était, c’était pas super ?? » ??
    J’avoue que cette ambiance de fiesta H24, d’alcoolisation permanente, de musique assourdissante, d’animateurs foireux…qui occupe les trois quarts d’un film heureusement assez court, m’a profondément agacé… Reste à savoir l’effet qu’il aura sur son cœur de cible, les adolescents et, plus précisément, les adolescentes…. Et si le message de la réalisatrice visant à dissuader les jeunes filles de suivre le modèle de Tara pour débuter dans la sexualité partagée sera passé…mais cela ne fait pas de « How to Have Sex » un film permettant d’éclairer avec justesse de jeunes spectateurs sur ce qu’est le consentement, sur ce qu’est le viol. En tout cas, ce film a plu au jury de la sélection d' Un Certain Regard du dernier Festival de Cannes puisqu’il lui a attribué son Prix ! Plus qu’à moi !!!
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 22 novembre 2023
    Après leur bac trois jeunes filles quittent l'Angleterre pour s'éclater à Heraklion le temps des vacances. L'une d'entre elle est encore vierge et aimerait bien que cela change. Le film s'inscrit dans un style très brut, très documentariste, la beuverie est aussi réaliste que la gueule de bois qui va avec, l'hédonisme de la jeunesse est bien là mais au final montré de manière assez convenue, tellement loin du chef-d'œuvre que représente pour moi Spring Breakers d'Harmony Korine. Et puis à sa dernière demi-heure le film bascule, la zone grise du consentement de la première fois devient rouge sang la seconde et la mélancolie et le crépusculaire engloutit tout. Et l'on se demande bien comment notre jeune héroïne pourra se construire après tout ça.