Sous le tapis
    3,4
    699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous le tapis ?

Dgasiglialaster5
    Dgasiglialaster5

Publiée le 22 juillet 2023
    SOUS LE TAPIS, film de Camille Japy.
    Annoncé comme une comédie, « Sous le tapis » m’a paru plus triste que drôle même si le pathos est constamment atténué par l’humour. Comment supporter la mort d’un être cher ? Odile (merveilleuse Ariane Ascaride) choisit le déni, Sylvie (Bérénice Benjo) oscille entre la colère et le désespoir, Lucas se laisse consoler par son amante, Clara (Marilou Aussiloux), très joli personnage de fille un peu déjantée, qui tente de détourner le chagrin de tous. Il y a, comme le disait Aragon, ceux qui croient au ciel et ceux qui n’y croient pas, ceux qui préfèrent imaginer que les âmes s’envolent, comme Clara, qui voit en un merle blanc un être venu emporter l’âme du défunt, ceux qui aimeraient croire, comme Sylvie, demandant à son père mort de lui faire un signe. Camille Japy montre aussi comment ce genre de situation peut resserrer les liens ou les couper. Odile, toujours un peu distante avec sa fille, qui en souffre beaucoup, finit par révéler un secret de famille. Cette révélation va agir comme une thérapie et rapprocher la mère et la fille. En revanche, la frivolité de l’amant de Sylvie, qui ne renonce pas à une course cycliste alors que son amie aurait besoin de lui, permet à la jeune femme de voir enfin cet homme sous son vrai jour et de lui demander de s’en aller. Ce film très émouvant sur la mort, qui oscille entre tragédie et comédie, aux dialogues percutants, est aussi un véritable hymne à la vie. Il touche au cœur.
    Alain2B
    Alain2B

Publiée le 22 juillet 2023
    Les dialogues de Camille Japy la réalisatrice sont toujours justes, tout en finesse, humour et tendresse à propos de la vie, de la mort, du grand âge et des relations inter familiales (parents,enfants , petits enfants, familles recomposées, à l'occasion de la mort du grand père. Interprètes féminines remarquables. Des moments de grande émotion.
    Mathieu
    Mathieu

Publiée le 22 juillet 2023
    Film très touchant autour du deuil et des secrets de famille, on passe des rires aux larmes du début à la fin. Les acteurs sont d'une grande justesse et Ariane Ascaride est juste époustouflante ! Je recommande vivement ce petit bijou de cinéma !
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 22 juillet 2023
    Sous le tapis raconte une histoire de famille. Odile s’apprête à fêter son anniversaire entourée des siens quand son mari Jean meurt d’une crise cardiaque. Elle décide de le cacher à ses enfants pour préserver un temps cette réunion familiale… C’est un film bouleversant sur les secrets de famille, la douleur face à la perte d’un proche. Ariane Ascaride est fabuleuse, tout comme la musique de Mathieu Chédid.
    Cathy
    Cathy

Publiée le 22 juillet 2023
    Un très bon film qui traite du deuil, du déni et des secrets de famille, mais sans "patos".
    Des sujets lourds traités avec beaucoup de finesse.
    J'ai beaucoup aimé.
    DomidoDo
    DomidoDo

Publiée le 22 juillet 2023
    Une réaction pour le moins déconcertante, qu'on finira pas comprendre à la fin. Des acteurs au top, des enfants qui jouent juste. Et puis j'ai chialé, donc j'en conclus que c'est un très bon film.
    Claude_nancy
    Claude_nancy

Publiée le 22 juillet 2023
    Film où se mêlent la profondeur et la légèreté, la joie et la tristesse. Parfois on rit et parfois une larme nous arrive. Très bonne interprétation des adultes et des enfants ! Et le final avec la voix et la musique de M, j’ai beaucoup aimé.
    Frank D
    Frank D

Publiée le 22 juillet 2023
    Film trop lent un deuil auquel il est difficile de croire.
    Les actrices et acteurs sont à peine boulversés par la situation c’est peu crédible.
    MolardEmpirique
    MolardEmpirique

Publiée le 21 juillet 2023
    Vraiment un super film, très touchant et qui comporte des thématiques intéressantes. Les acteurs sont aux top.
    Cecile-K
    Cecile-K

Publiée le 21 juillet 2023
    Des brassées de bravo à ce film excellent car il est à destination de tout le monde, pour tous les goûts. C’est une comédie drôle et légère divertissante à la française. Mais c’est aussi d’autres choses l’air de rien bien plus profondes et subtiles: ce film est une réussite car il parvient avec humour à aborder des sujets tabous ou méconnus en France : d’une part les croyances spirituelles des uns et des autres (quel superbe rôle que celui de la belle-fille - libre libre libre), d’autre part l’influence des générations précédentes sur nous (la psychogénéalogie). Quelle gageure réussie!
    Chaque rôle est original, différencié, ciselé et crédible. Bravo à tous les acteurs et surtout toutes les actrices, et bravo aux lumineux enfants.
    A ne pas rater. Une belle surprise.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 20 juillet 2023
    Trés beau film , beaucoup de sentiments humains surtout autour du sujet de la mort , longtemps tabou dans nos sociétés , chacun réagit à sa facon , la réunion de famille autour du défunt ,la réaction des enfants...Superbe.
    Milou Henry
    Milou Henry

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 juillet 2023
    Film drôle émouvant puissant sur la famille ! J’ai adoré ! Allez le voir ! Ce genre de film
    Qui vous ramène à l’essentiel.
    MatMar
    MatMar

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 juillet 2023
    Sublime. Tout en délicatesse. Des retournements. Du burlesque, de l'émotion sans tomber dans le pathos. Très beau moment.
    Rebecca
    Rebecca

Publiée le 20 juillet 2023
    Emouvant, drôle, subtil. Tous les ingrédients sont réunis pour ce joli film avec des acteurs fabuleux. Ariane Ascaride est époustouflante. Bérénice Béjo aussi. Stéphane Brel est très drôle. Marilou Aussiloux et Thomas Scimeca aussi sont fanstatiques dans cette scène de danse - combat mémorable. Les enfants sont aussi incroyables. J'ai envie d'y retourner.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 1 octobre 2023
    Sous le tapis de Camille Japy raconte les dissensions chez une famille suite à la mort d'un père et grand-père (Bernard Alane) durant des vacances à la campagne. Bérénice Bejo et Thomas Scimeca donnent une interprétation émouvante pour jouer les relations souvent difficiles entre une sœur et un frère. Le film contient une scène insolente face à la manière de vivre un deuil comme un rituel grave et sérieux. Le trouble et la bizarrerie du moment amènent des personnages à revoir leurs certitudes.

Les images, la photographie et la musique (Matthieu Chedid) apportent de la douceur dans cette histoire douloureuse. Personnage central du film, Odile jouée par Ariane Ascaride émeut dans le rôle d'une femme refusant de quitter le corps de son mari de manière brutale et rapide. Une révélation cruciale donnera une explication importante pour comprendre ses grandes difficultés pour assumer ses responsabilités face à la mort et au deuil. Sous le tapis montre la tristesse des personnages sans les enfermer dans le pathos et comment une famille réussit à tenir debout malgré les malheurs de l'existence.