Sous le tapis
    3,4
    699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous le tapis ?

Karine
    Karine

Publiée le 9 août 2023
    Un film délicat, poétique et drôle aussi , qui aborde le deuil d'une façon très vivante. Il m'a énormément touché et renvoyé à mes propres moments de deuils , tout en les adoucissant.
    Niggers
    Niggers

Publiée le 8 août 2023
    Un petit film, truffé de petits défauts, et de moments de grâces. Les acteurs sont assez inégaux, même si globalement on prend plaisir à les suivre pendant 1h30 (mention spéciale à Marylou Aussloux qui est la véritable révélation de ce film) une poésie étonnante flanquée d'humour et d'émotions variées vient révéler une cinéaste prommeteuse dont on attend la suite avec impatience !
    Augustin Déjean
    Augustin Déjean

Publiée le 8 août 2023
    Un film plutôt bon, avec des petits défauts qu'on oublie vite, tant la vitalité et le jeu des acteurs l'emporte. Le postulat de départ est risqué (un déni de décès) mais c'est jouissif. La magnifique Marilou Aussiloux sort son épingle du jeu. Une grande actrice en devenir à n'en pas douter. Par contre son mec dans le film est un peu insupportable. Mais ça doit être son personnage... entre Barbie et Oppenheimer, soutenons ce petit film sincère.
    Emanuela
    Emanuela

Publiée le 6 août 2023
    Superbe film, très émouvant et joliment écrit ! On rit ...on pleure... c’est une merveille. J’ai envie d’y retourner !
    Mathieu
    Mathieu

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 août 2023
    Magnifique film, bouleversant, extrêmement touchant et incroyablement émouvant! Un excellent jeu d'acteur et une très belle réalisation époustouflante!
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 6 août 2023
    Quelle surprise ! Ce film est un petit bijou qui traite de la disparition d'un être cher, le rapport de la mort dans le monde occidental..le tout sous le couvert d'un tragique secret de famille. Ce film est porté par trois femmes : Ariane Ascaride, qui est magnifique dans sa douleur. Bérénice Bejo qui se retrouve seule à gérer toute la situation où tout part en quenouille. Mention spéciale aussi à Marilou Aussilloux qui "voit" le destin le départ des morts à travers un oiseau blanc !
    A voir pour toutes ses raisons !
    Corinne X
    Corinne X

Publiée le 5 août 2023
    scénario d'une platitude dans égal... comédiens jouant particulièrement mal la comédie !
    On a du mal à croire à leur tristesse...les larmes sont difficiles à couler voire inexistantes ...que des geremiades inadaptées....un conseil : passez votre chemin et économisez votre temps et votre argent pour aller visionner un film de Christian Zeller par exemple dont les scénarios et les comédiens sont toujours excellents !
    Niiiko
    Niiiko

Publiée le 4 août 2023
    Excellent film ! C'était la salle 8, à Aix, l'ouvreur savait à peine que ce film se jouait car tout le monde allait voir Barbie ou Oppenheimer mais j'avais entendu Camille Japy et Bérénice Bejo en parler à la Bande originale et ça m'avait donné très envie. J'ai bien senti que dans la salle, on était tous emballés, rires de connivence, beaucoup d'émotion et de sensibilité, beaucoup d'humour. Ariane Ascaride est merveilleuse mais les autres aussi. On va sûrement revoir le jeune Hugo Questel. J'espère qu'il a fait assez d'entrées pour être considéré comme un succès !
    Justin Borde
    Justin Borde

Publiée le 5 août 2023
    Un sujet très compliqué qui a était très bien amener, on voit rarement des films comme ça ça fait chaud au cœur. Un bon moment passé en famille.
    velocio
    velocio

Publiée le 1 août 2023
    Pour son premier long métrage en tant que réalisatrice, la comédienne Camille Japy n'a pas choisi la facilité : "Sous le tapis", son film, nous parle du deuil, et, plus exactement, des différentes façons dont le deuil est ressenti, est vécu, par les différents membres d'une même famille. Celui qui meurt, très brutalement, c'est Jean, alors que ses enfants et petits enfants sont en route vers son domicile pour venir fêter l'anniversaire d'Odile, son épouse. Odile, qui traîne un lourd secret depuis longtemps, est dans le déni, au point de cacher son mari sous le lit et, dans un premier temps, de ne pas parler du décès de Jean à l'arrivée de la famille. Sylvie, leur fille, dont on sent qu'elle était plus proche de son père que de sa mère, va s'efforcer d'organiser ce deuil familial d'une façon qu'on qualifiera de normale, ce qui veut dire de la façon qui est pratiquée par la grande majorité des familles. Pendant toute la période où le décès de Jean n'a pas encore été annoncé, Mathieu, me nouveau compagnon de Sylvie, va bassiner l'entourage par sa passion pour le vélo et pour la course à laquelle il doit participer et il va aller participer à sa course alors que Sylvie aurait besoin de lui auprès d'elle. Lucas, le fils de Jean et d'Odile, manifestement le chouchou de sa maman, est en couple avec Clara : ils sont amoureux, ils sont un peu hors-sol, ils se conduisent comme des enfants avec les 2 enfants de Sylvie et la petite fille de Mathieu qui, tous les 3, même si ils sont tristes, prennent ce deuil comme un jeu. Arrivera plus tard Hervé, le frère jumeau d'Odile, un homme qui, comme Sylvie, a les 2 pieds sur terre. Il y avait donc tous les ingrédients pour réussir un beau film sur le deuil. Malheureusement, certains des choix de Camille Japy freinent l'élan qu'on pourrait avoir vers son film. Au départ, a priori, une bonne idée : mêler burlesque et drame. Cela donne cette très belle scène où Odile, Lucas, Clara et les enfants se conduisent dans le deuil comme peuvent le faire certains amérindiens. Mais cela donne aussi des scènes trop forcées, la pire, qu'on peut même trouver très gênante, étant celle où Odile fuit l'enterrement de son mari en vitupérant. Dans ce film, le rythme est souvent trop mollasson mais la fin est magnifique, tout comme l'interprétation, avec une mention spéciale pour Bérénice Bejo (Sylvie) et Marilou Aussilloux (Clara). A noter que, malgré le thème, on a quand même droit à une scène de "trémoussage", cette fois ci très spéciale puisque très campagnarde, très champêtre.
    Agnes O.
    Agnes O.

Publiée le 31 juillet 2023
    très beau film. émouvant, très bien joué... beaucoup de naturel, authentique, subtil. On en sort le coeur léger. tous les acteurs sont fabuleux. je recommande vivement
    Flocon
    Flocon

Publiée le 30 juillet 2023
    Un décès précède d'ordinaire une succession d'intervenants : médecin, mairie, service funéraire...; les contraintes sanitaires et légales encadrent les actions des endeuillés.
    Ici, chacun réagi selon son âge, sa personnalité et son ressenti, l'intrigue étant basée sur un deuil non réalisé qui prohibe le déroulé d'un nouveau et nuit à la sérénité d'une famille.
    Grâce à la sensibilité des interprètes, aux oppositions qui n'entravent pas l'affection, ce film est émouvant tant les formes que peuvent prendre l'amour et les adieux sont variées et tendres.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 30 juillet 2023
    "Sous le tapis" est un film que je n'ai pas apprécié. L'histoire est intéressante mais le potentiel du long-métrage est gâche par beaucoup de moments gênants. Les personnages ne sont pas énormément convaincants, les acteurs m'ont pas emballé et j'ai trouvé le film un peu long.
    ANNE LESUEUR
    ANNE LESUEUR

Publiée le 30 juillet 2023
    Un film émouvant, parlant de la mort avec délicatesse. On passe du rire aux larmes. Un film qui fait du bien à voir en famille.
    marmotel016
    marmotel016

Publiée le 29 juillet 2023
    Un bon moment de cinéma, des acteurs justes. Un plus pour les enfants qui jouent remarquablement bien, face à la disparition soudaine d'un proche alors que la réunion familiale était de fêter un anniversaire. Cela permet à chacun d'appréhender son deuil de façon différente. La solaire Clara est rayonnante, et l'égoïste Mathieu parfait dans son rôle de cycliste abandonné par sa compagne ! Les paysages et la maison ou à été tourné le film ont des côtés méditerranéens alors que les principales scènes se sont déroulées en IDF. A voir sans arrière pensée morbide. La mort est prétexte à faire ressurgir des drames encore bien présents, justement là où le deuil n'est pas encore accompli.
    Bravo à Ariane Ascaride, Bérénice Bejo et Thomas Scimeca.