laetitia le blavec
Publiée le 25 septembre 2023
Quelle belle leçon de vie nous donne ces jeunes ! DC'est une va galerie de portraits que nous offre Pascal Plisson de jeunes qui ont apprivoisé leur handicap et en font une force formidable. Bravo à eux, à leurs parents et à toute l'équipe du film qui a mis en lumière ces personnalités incroyables qui forcent l'admiration.
Un très beau film sur l'inclusion, la parentalité et la solidarité. Des images sublimes et une pudeur magnifique qui se dégagent de ce film. C'est également une ode aux actions concrètes, aux actions de terrain qui, mieux que des longs discours, font toute la différence pour les personnes impactées par un ou des handicaps.
Un merveilleux moment d'emotion(s) positive(s). Vu lors d'une AP scolaire à Metz, la magie de Plisson (qui doit avoir dans les 70 ans maintenant) opère plus que jamais. C'est un film à voir en famille ou tout au moins à montrer à nos enfants!
Dans ce film, le réalisateur a choisi de suivre la situation d’enfants handicapés dans différents pays. Dans cette démarche, il a su traduire précisément comment ces enfants vivent leur lourd handicap tant sur le plan physique que psychologique dans leur milieu sociologique respectif. Il montre notamment leur résilience et en même temps leur joie de vivre et leur volonté de réussir comme leurs camarades valides. Malgré leur handicap, on découvre que ces enfants veulent effectivement aller au bout de leurs rêves avec l’aide leur entourage familial et associatif. C’est bien ce que l’on ressent dans ce documentaire au sujet admirablement bien traité.
J’ai eu la chance de participer à une projection Privée hier soir. Ce film est juste une pépite ! Touchant émouvant beau, sont autant d’adjectifs qui permettent de résumer ce qu’on ressent quand on le voit. Il traite d’un sujet qui est très important l’inclusion à l’école des enfants handicapés et de la différence. Il faut aller le voir à tout prix. Un grand bravo pour ce magnifique travail!