En fanfare
    4,3
    307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En fanfare ?

Tom Delourme
    Tom Delourme

Publiée le 27 novembre 2024
    Vu en avant-première à Lille, j’avoue que je ne m’attendais pas a grand chose en y allant et pourtant… c’est un film exceptionnel, rien à dire, du début à la fin c’est juste. De l’humour, des émotions en passant par les scènes musicales c’était splendid. Avec un brin de lutte sociale c’est parfait.
    Yo59160
    Yo59160

Publiée le 10 novembre 2024
    Invité et vu en avant-première, c’est un très beau film, comique et émouvant à la fois.
    Les acteurs Benjamin Lavernhe (déjà avec le film « L’abbé Pierre, une vie de combats », cet homme sait tout jouer), mais aussi Pierre Lottin (« Les Tuche »), sont au top de leurs interprétations respectives particulièrement . Les 2nds rôles sont bien mis en valeur, très justes et notamment la fanfare évidemment.
    Les différents paysages et décors de ma région (Nord-Pas-de-Calais) sont aussi très agréables à voir et très bien mis en avant.
    Peut-être un peu de classicisme dans l’histoire mais à conseiller pour celles et ceux adeptes de ce genre de films (qui n’est pourtant pas forcément le mien).
    Elyse Collignon
    Elyse Collignon

Publiée le 10 novembre 2024
    C’est un super bon film, j’ai adoré ! Le scénario est top et change de ce qu’on voit. Le jeu et le choix des acteurs est super. L’émotion est présente et pas sur joué. Moi qui suis grande amatrice de musique j’ai adoré ! Je vous le conseil.
    5 étoile parce que je pense qu’il n’aura pas la reconnaissance qu’il mérite.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 novembre 2024
    Vu grace au club 300 :-)
    Sujet principal: 2 frères se découvrent des passions communes en étant élevés dans 2 familles et 2 niveaux sociaux différents. C'est touchant et les acteurs jouent supers bien.
    justderck
    justderck

Publiée le 9 novembre 2024
    j'ai été le voir en avant première et il y avais l'équipe du film qui étais prèsent, le film était bien, il y avais des moments triste et des moments drôle
    Thomas P.
    Thomas P.

Publiée le 8 novembre 2024
    Vu en avant-première à Strasbourg en présence de l'équipe. Excellent film qui sort du cliché du riche con et froid qui devient cool en contact avec un pauvre bourru, stupide mais qui sait vivre. Le scénario est original. Beaucoup de moments très drôles sur un fond pourtant dramatique sans être pathos. Très bonne réalisation qui permet aux acteurs de s'exprimer et de raconter une histoire sans être trop théâtrales. Une réussite proche de la qualité d'Intouchables. Je recommande.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 7 novembre 2024
    Vu en avant-première, « En Fanfare » se révèle être un bon feel-good movie, sans en révolutionner le genre. Deux frères qui ignoraient l'existence de l'un et de l'autre vont apprendre à se découvrir et à se rapprocher, notamment par leur passion de la musique, mais aussi par la maladie de Thibaut. Le scénario reste assez prévisible, mais cela n'empêche pas de s'attacher à ces deux personnages, en apparence bien différents mais finalement assez proches au fond.
    Le duo Benjamin Lavernhe et Pierre Lotin fonctionne bien, réussissant à nous émouvoir. Un film français sans prétention et musicalement touchant.

ed_loisel
    ed_loisel

Publiée le 7 novembre 2024
    Un feel good movie très bien écrit qui brille surtout par son duo Benjamin Lavernhe / Pierre Lottin.
    Catherine Piquet
    Catherine Piquet

Publiée le 6 novembre 2024
    Film généreux, mélangeant les genres musicaux avec subtilité et sans jamais les opposer.
    Les acteurs et actrices sont formidables.
    Film ou on est ému par l'histoire de ces 2 frères et emporté par la musique.
    Je viens de le voir et j'ai envie d'y retourner.
    Allez y sans hésitation, un grand film !
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 5 novembre 2024
    Vu à Montréal durant le festival Ciné Mania.

Ce joli film en forme de feel-good movie (d’ailleurs à ce niveau c’est vraiment le cas, dans un monde cinématographique où ce terme devient galvaudé) peut avant tout compter sur son duo de comédiens magnifique. Car on peut clairement affirmer que « En fanfare » doit une bonne partie de sa réussite et de son charme à celui-ci. Une association de deux acteurs à laquelle on n’aurait pas pensé et dont l’alchimie et la complémentarité à l’écran est indéniable. D’abord il y a l’un des meilleurs acteurs français en activité, sociétaire de La Comédie Française et révélé un peu sur le tard, Benjamin Laverhne. Trop souvent cantonné à des seconds rôles (« Jeanne du Barry » ou « Le Sens de la fête ») ou alors au premier plan mais au sein de (bons) films n’ayant pas de succès (les excellents « Le Goût des merveilles » ou encore « Le Discours ») voire acclamé dans le biopic sur « L’Abbé Pierre » qui sera répudié suite aux accusations contre l’homme qu’il a incarné, il brille ici de tout son talent. Un acteur qui se glisse discrètement dans le rôle plutôt que de chercher la performance voyante et dont chaque regard, chaque geste et intonation rend sa performance de très haut niveau. En face de lui, Pierre Lotin, surtout connu pour avoir incarné le fils Tuche dans la saga du même nom. On le voit de plus en plus dans des seconds rôles plus sérieux (et convaincants) comme en petit ami violent dans la magistral « La Nuit du 12 ». Et bien quelle surprise de le voir dans un rôle de premier plan où il peut nous faire découvrir toutes ses qualités de jeu. Il est d’une intensité et d’une justesse sur chaque plan. Une véritable révélation. Il allie ici certaines petites mimiques amusantes d’un personnage issu d’un milieu défavorisé du Nord de la France, des petites gens pleins de cœur admirablement représentés, tout en étant très émouvant dans des scènes plus dramatiques où il nous cueille. Il prend pleinement possession de ce personnage dont la maxime « l’habit ne fait pas le moine » semble être le leitmotiv.

« En fanfare » se pare d’un premier tiers assez particulier, les situations s’enchaînant à un rythme assez soutenu pour arriver au cœur du récit, la rencontre entre ces deux frères qui ignoraient l’existence de l’autre et qui vont apprendre à se découvrir. Avant cela, pour poser les enjeux plutôt dramatiques, Courcol aligne les ellipses allant d’une séquence pivot à une autre. Cela pourrait être un peu fatigant ou donner l’impression d’être bâclé mais c’est assez bien écrit, concis et factuel pour ne pas être déplaisant bien que cela nous apparaisse un peu précipité. Au final qu’importe puisque plus le film avance, plus il nous embarque dans ses beaux moments alternant comédie à la finesse exemplaire et moments plus dramatiques à la tournure désarmante. Le rire vient surtout du choc entre les milieux sociaux très différents des deux frangins et de la verve du personnage de Lottin avec son franc parler, sa gouaille et son humour franchouillard. Les gens du Nord sont d’ailleurs représentés avec sincérité et bienveillance, avec du cœur, et cela fait plaisir. Dans « En fanfare », tout semble bien écrit, chaque moment sympathique venant chasser l’autre jusqu’à un final en musique (celle-ci étant le liant admirablement bien rendu du récit) d’une grande puissance émotionnelle, presque épique. Sur l’air du mythique « Bolero » de Ravel, musiques classique et populaire se fondent l’une dans l’autre pour une orgie auditive de toute beauté et un grand moment d’émotion qui nous laisse les yeux rougis par les larmes. Un beau film.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    capirex
    capirex

Publiée le 5 novembre 2024
    Très bonne et intéressante comédie d'Emmanuel Courcol qui aborde quelques thématique dont le fil rouge est la relation fraternelle inattendue entre les deux héros du film !
    Benjamin Lavernhe , Pierre Lottin et Sarah Suco étant , en plus d'être de très bon acteurs , musiciens à la Vie ils font illusion dans la Fanfare !
    Eva_Rodriguez
    Eva_Rodriguez

Publiée le 5 novembre 2024
    Vu en avant-première début novembre à Strasbourg.
    Beaucoup d'émotions intenses et variées tout au long de ce film. De la tristesse, parfois, face aux rudes épreuves de la vie que traversent certains personnages mais aussi beaucoup de rires grâce au texte et talent des acteurs. Des emotions ibre avec les personnages en écoutant la musique et découvrant la

s thématiques son
    so-far
    so-far

Publiée le 5 novembre 2024
    Incroyable ce film, déjà à la bande-annonce ça promettait d'être bon mais là c'est simple je ne trouve rien à y redire.
    Les acteurs/actrices sont beaux et justes, touchants, la BO (en avant-première dans une salle à l'excellente acoustique) prend au ventre, le scénario est presque classique mais c'est ça qui rend l'ensemble épatant ; bref, une comédie qui fout les larmes aux yeux et que j'ai déjà envie de revoir.
    dominov
    dominov

Publiée le 1 novembre 2024
    Film sensible et drôle où la musique est un des personnages principaux, on est au cœur des orchestres quel bonheur !. Les acteurs sont justes, on est également dans le Nord sans caricature où règne une belle humanité et où la musique sert de lien indispensable …
    Vu en avant première
    Léonie
    Léonie

Publiée le 31 octobre 2024
    Une beauté musicale, des personnages complets avec un lien fraternelle beau et touchant. Enfin les plans du film sont magistrales.