J'ai suivi l'avis de mes amis et suis finalement alle voir En Fanfare car perso le sujet m'emballait pas. Heureusement j'ai suivi leur avis. C'est un tres beau film, emouvant. 2 tres bon acteurs. Pierre Lottin est bleuffant. il creve l'ecran. Pas mal de gens avait aplaudi a la fin. C'est grace a des films comme celui la qu'on peut etre fier du cinema francais. Allez le voir.!!!!
Un film à voir et revoir… des acteurs Pierre Lottin et benjamin Lavernhe au top. Le scénario est à la hauteur, « la vie est un long fleuve tranquille » et c’est tellement beau de voir ces deux frères au destin si différents se tendre la main.je crois que pour le cinéma français, l’année se termine en fanfare.
Un très beau film. Une histoire simple mais sublimée par un rythme et des rebondissements imprévus. Mais ce film tient principalement par les deux grands acteurs qui se partagent les rôles principaux.
Deux frères qui ignoraient l'existence de l'un et de l'autre, de milieu social radicalement opposé, vont apprendre à se découvrir et à se rapprocher, notamment par leur passion de la musique, mais avant tout par la maladie d'un des frères, et leur recherche de leur passé sur fond de réflexion du déterminisme social dont ils ont été la conséquence.
Je suis allé le voir un après-midi de mi décembre 2024. C'est pour moi, une légère déception. On m'avait recommandé fortement ce film. Les notes et les critiques étaient plutôt excellentes, et pourtant, je n'ai pas pensé que c'était excellent, encore moins un chef d'oeuvre. Un genre de déjà vu. L'aventure d'un groupe musical. La découverte d'un frère, fermeture d'usine du Nord en toile de fond. Je serais tenté de dire que c'est un mix entre Les Chtis et les Choristes, mais surtout une suite de clichés et un scénario assez prévisible avec une scène finale en apothéose qui est censé arracher les larmes, même au spectateur le plus brute. Certes, c'est très bien interprété et le job est fait. La larme monte à l'oeil. Je vais donc décider de mettre la note de 3,5 et déclarer que c'est BIEN. Je vous invite quand même à aller le voir sans délai.
Film magnifique, où l'on rit, on pleure, on écoute et on réfléchit. Comme musicien, je suis heureux de voir qu'on essaie de rapprocher la musique dite classique avec d'autres formes de musique : jazz, chansons, etc. La dimension sociale, celle qui montre l'opposition entre le monde bourgeois et cultivé et le monde populaire des petites villes du Nord, est aussi assez bien rendue. Il est certain, comme je l'ai lu et entendu, que l'on devine la fin dès le départ. Ça ne fait rien, on est pris par le jeu des acteurs, par les situations, les dialogues et la beauté de la musique. Bravo aussi à l'orchestre et à l'harmonie qui ont accepté de jouer le jeu. Quant à l'aspect génétique, il m'a moins intéressé : au fond, ce n'est qu'un prétexte pour le scénario. Je ne mets pas 5 étoiles car c'est trop bien ficelé (trop prévisible), mais quatre pour le plaisir qu'il nous donne.
Génialissime ♥️. Les 2 acteurs principaux sont parfaits 👍 un grand coup de cœur pour Pierre Lottin. Beaucoup d avenir en perspective ! Film rempli d humanité. Et la musique…👍 . Bravo à tous les acteurs.
Ce film est un chef-d’œuvre ! Je l’ai déjà vu deux fois. Le casting est une merveille ; les 2 frères sont choisis à la perfection. Les dialogues, les histoires entre les personnages font à la fois rire et émeuvent. Le parallèle entre l’orchestre symphonique et la fanfare est une idée de génie. On suit la progression jusqu’à la fin, qui est extraordinaire et prend au coeur. Bravissimo
L'un des meilleurs films de cette fin d'automne. Il s'avère que ce film est beaucoup plus profond qu'il n'y parait. Tout y est : une belle histoire d'amour entre deux frères qui se découvrent ( l'un est chef d'orchestre réputé et l'autre cuisinier dans une cantine scolaire et musicien dans une harmonie dans le Nord de la France) La vie va les rassembler, ils vont se découvrir avec toutes leurs différences et s'aimer. La musique aussi bien classique que plus populaire est saisissante. La prestation des deux acteurs : Benjamin Lavernhe et pierre Lotin est remarquable. La fin du film vous surprendra, c'est sur
Magnifique film, très touchant! Très belle interprétation des deux acteurs! On pourrait s'attendre à une fin très évidente et pourtant ce n'est pas le cas, le film permet d'aborder les différentes nuances de la fraternité c'est très beau!
Le meilleure film français depuis Intouchables. Comme Green Book, il appartient à cette catégorie de films sociaux autour d'un excellent duo de personnes de classes sociales très éloignées. Dans En fanfare, le déterminisme social est le pincipal thème, càd l'importance de l'environnement, notamment au travers de l'éducation familiale et des ooportunités qu'elle ouvre, dans le développement, culturel, professionnel, économique, d'u être humain. Le tout sans forcer.