En fanfare
    4,3
    1993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En fanfare ?

Maxime T
    Maxime T

Publiée le 1 décembre 2024
    La description de Nord est pour une fois juste, loin des clichés. Les personnages sont intéressants. Le sénario est inattendu. Le film démarre pied au plancher, on ne sait pas où on va mais on y fonce. C'est agréable et souvent émouvant. Mais voilà un film qui donne beaucoup de bonheur. Bref, une pépite.
    Herve pozin-roux
    Herve pozin-roux

J'ai tout aimé
    Les acteurs, l histoire d amour de la musique, la façon dont cela a été réalisé, et la fin est emouvante mais pas mélodramatique. Juste belle.
    Danny Curry
    Danny Curry

Publiée le 1 décembre 2024
    "En fanfare" est un film émouvant sur les retrouvailles de deux frères qui n'ont pas grandi ensemble et que tout sépare, si ce n'est un talent et un amour de la musique. On appréciera la sélection musicale, les personnages attachants et la justesse du jeu d'acteur. Un très beau film.
    gil GILBERT
    gil GILBERT

Publiée le 1 décembre 2024
    Très bon film qui sait aborder des séquences de vie bien réelles, la maladie,
    la réalite sociale avec la délocalisation d une entreprise, la précarité qu'elle engendre, la solidarité, l'émotion la chaleur humaine et fondu dans tout cela le parcours de ces 2 existences qu'un mauvais choix et un mensonge sépare, celle de Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin remarquable dans leurs interprétations. Une ambiance musicale parfaite, nous faisant passer de Mozart à Aznavour, du confort à la vulnérabilité avec comme dénominateur commun l'amour de la musique et sa compréhension.
    C'est un film drôle émouvant avec trés bien réalisé et applaudi.
    A voir sans faute.
    jean-marc AUBRY
    jean-marc AUBRY

Publiée le 1 décembre 2024
    Un film qui prend aux tripes immédiatement, de l émotion , on est de suite transcendé par la musique et le scénario qui se déroule simplement, fluidement … le jeux des deux acteurs est juste incroyable, on en arrive à se poser de vrais questions sur l’inné, l’acquis, la naissance, l attachement, l éducation. Le final est un bouquet emprunt d’une émotion qui vous transporte ! C est fort ….tres fort !
    Katia L
    Katia L

Publiée le 1 décembre 2024
    C’est un excellent film, les 2 acteurs principaux sont aussi éloignés à première vue que le sont leurs personnages : excellent choix !
    Un film sensible, merveilleusement interprété tout en délicatesse et authenticité.
    Isa Zaza
    Isa Zaza

Publiée le 30 novembre 2024
    Une très belle découverte !! Deux mondes, réunis par la musique, la maladie, la solidarité . Il y avait longtemps que je n avais pas vu un bon film français !
    A Thevenet31
    A Thevenet31

Que du bonheur Bon scénario
    Quel jeu d'acteur
    Il y a eu de bons film en 2024 mais la palme est pourEn Fanfare
    jean-marc b.
    jean-marc b.

Publiée le 30 novembre 2024
    Un film exceptionnel qui met en bascule les chances de la vie contre le rejet. Très actuel et sous un angle humoristique, l'histoire s'enrichit rapidement dans une confrontation entre deux frères qui se découvrent, chacun dans son univers, et apprennent à s'aimer malgré les embuches de la vie.
    La bande annonce est appuyée uniquement sur la partie comique, mais n'en restez pas là, allez voir ce film fort, qui mérite le même succès que un petit truc en plus, avec effectivement un petit truc en plus.
    Très bon film.
    Melanie
    Melanie

Publiée le 30 novembre 2024
    Un film sociétal. Un de ces films qu'on n'oublie pas. Une pépite. Tout sonne juste. Les gens du Nord sauront.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 30 novembre 2024
    Thibault, un chef d'orchestre mondialement connu, apprend qu’il est atteint d'une leucémie. Il découvre que la seule personne qui pourrait le sauver est un frère dont il ignorait l'existence, joueur de trombone dans une ville ouvrière du Nord de la France.

Sur le papier, ça fait un peu peur et ça sent fortement la comédie dramatique classique sur la fracture sociale et la rencontre de deux mondes que tout oppose. On pouvait donc craindre tous les clichés qui vont avec.
    Mais c'était sans compter la finesse d'écriture du film. Car même si, en termes de cinéma et de mise en scène, ça ne réinvente pas la roue, on ne peut que louer la qualité du scénario.
    Emmanuel Courcol joue justement avec les clichés pour les détourner et constamment faire rebondir le récit. Le film change ainsi souvent de direction pour agréablement surprendre le spectateur.

L'ouverture du film a un sens du rite admirable, posant son intrigue en quelques minutes à l'aide de scènes courtes et de dialogues millimétrés.
    Le film réussit un vrai numéro d'équilibriste. Constamment sur le fil, il évite admirablement les faux pas et reste constamment juste dans son propos.
    En termes de comédie, le film est souvent drôle sans tomber dans l’humour lourd.
    La dramaturgie ne sombre jamais dans le pathos, mais parvient tout de même à toucher le spectateur grâce à l’attachement qu’il ressent pour les personnages.
    Il évite aussi le piège de la caricature, comme celui du « méchant » bourgeois découvrant le monde des « gentils » ouvriers.
    Et même quand il prend la direction du drame social, il réussit à ne pas en faire trop et à rebondir sans nuire au message qu'il véhicule.

Évidemment, la musique devient un moteur narratif et un langage universel liant les personnages, sans jamais écraser le reste de l’intrigue.
    Mais c'est surtout la relation entre ces deux frères qui se découvrent qui retiendra l'attention du public.
    Et là, la qualité de l'écriture se met au service d'un casting admirablement dirigé.

Évidemment, lorsque l'on a Benjamin Lavernhe en tête d'affiche, cela aide. L'acteur prouve une nouvelle fois qu'il est l'un des plus talentueux du moment, dont la palette de jeu n'a d'égal que le naturel déconcertant qu'il dégage à l'écran.

Mais la surprise vient surtout de Pierre Lottin. L'acteur, souvent cantonné aux mêmes types de rôles, trouve ici une occasion de briller grâce à Emmanuel Courcol qui en tire le meilleur. Il a une véritable présence à l'écran, se montrant à la fois sombre, tendre et touchant, mais aussi doté d’un timing comique des plus efficaces.

Ils sont accompagnés par une vraie fanfare locale, apportant une authentique fraîcheur au film.

Au final, le réalisateur nous livre une comédie dramatique qui parvient à se démarquer des standards et devrait réussir à toucher un large public.
    On a affaire à un feel-good movie efficace, sur la fraternité, l’ambition, l’entraide et l’estime de soi.
    Un film à la fois drôle et touchant, jusqu'à son final intense qui met le sourire aux lèvres, juste avant que le spectateur se dise : « Ce petit truc humide sur ma joue, ça ne serait pas une larme ? »

tobago1
    tobago1

Publiée le 30 novembre 2024
    de l'émotion, de l'humour, de la musique très variée, mise en scène nerveuse et surtout de très bons acteurs.
    VBP
    VBP

Publiée le 30 novembre 2024
    Très beau film, Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin sont excellents. Des moments drôles et des moments très émouvants bercés par la musique.
    Martine STORY
    Martine STORY

Publiée le 30 novembre 2024
    Excellent film. Très belle performance d’acteurs.
    Une histoire qui nous interpelle sur le déterminisme social autour du monde de la musique.
    Flocon
    Flocon

Publiée le 30 novembre 2024
    Un très bon moment en musique ; passion commune (professionnelle pour l'un, de loisir pour l'autre) entre deux frères séparés dans leur prime enfance, élevés dans des milieux différents et qui se découvrent. Ce thème principal, complété d'un contexte social, est servi par un joli duo d'acteurs. Pierre Lottin confirme ici (après la nuit du 12 par exemple) ses capacités et joue à égalité avec Benjamin Lavernhe. Pas vraiment de suspens, pas particulièrement vraisemblable mais de l'émotion, des dialogues aux conflits et bien sûr celles des musiques en tout genre.