François Labarde
Publiée le 29 août 2024
(Vu en avant-première pour les 5 ans du cinéma l’Atalante)
Le film m’a beaucoup plus plu que ce à quoi je m’attendais, il m’a capté tout du long et m’a profondément ému. Les 2 acteurs principaux sont très bons, leur duo fonctionne à merveille. Et même si le film reprend la structure globale du film français, il y a souvent des petits twists bien trouvés pour rafraîchir cette formule.
Un très beau film que j'ai eu le plaisir de découvrir grâce à un évènement organisé par l'équipe d'UGC pour lui remettre un prix et je tiens à dire que j'ai été extrêmement touché par la beauté de la relation entre les personnages avec un jeu d'acteur extrêmement bien maîtrisé qui ajoute encore plus de crédibilité et d'émotions au film et ce que vivent les personnages, leur relation. On en apprend même beaucoup sur le monde de la musique et même quand on ne s'y connaît pas, on arrive tout de même à suivre l'histoire et j'ai été captivé par le film du début à la fin. Bravo pour ce chef-d'œuvre qui est une véritable claque !
Vu en avant-première, En Fanfare est un film réalisé par Emmanuel Courcol sortant en 2024. Ce long métrage arrive à trouver avec justesse l'équilibre entre tristesse et émotion. Les deux acteurs principaux (Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin) sont très justes dans les rôles de ces frères qui vont progressivement se découvrir et se retrouver avec en toile de fond la passion commune de la grande musique. Les dialogues sont fluides et font mouches, certaines situations étant très drôles. Le film est de facture assez classique, avec une réalisation sobre et sans prise de risque. Bien que la fin soit un peu expédiée (spoiler: notamment concernant le volet de l'histoire relatif à l'usine occupée par la CGT ) spoiler: avant la scène de concert finale à la Seine Musicale , l'attachement au personnage est réel avec un dénouement doux amer qui marche bien. Cette comédie dramatique est un joli film qui réussira à faire rire et émouvoir sans tomber dans l'excès de l'un ou de l'autre de ces sentiments. A voir.
Vu à Cannes ! Et au milieu de ce festival plus que mitigé, ce fut un bol d'oxygène ! De l'émotion, du vrai jeu d'acteurs/trices, un scénario pas révolutionnaire mais qui fait le job et une mise en scène de qualité ! Bref du bon cinéma français en mode source de bonheur ! Juste magnifique !
Les bons sentiments peuvent faire des bons films. La preuve avec cette histoire de frères qui ne se connaissaient pas et se découvrent au travers la musique. J'avoue : j'ai versé une chtite larme
Un film émouvant, très bien orchestré, qui sonne juste. Pierre Lottin y est formidable. On pense à Ken Loach et aux comédies sociales anglaises comme Les Virtuoses ou The Full Monty.