Henner
Publiée le 27 novembre 2024
On passe un très bon moment à regarder cette comédie portée par deux acteurs magnifiques : Benjamin Lavernhe, Pierre Lottin, Le propos n'est pas banal et même un peu improbable mais ce n'est pas grave. La description des ouvriers du nord est bien vue, le contraste entre les deux familles aussi. Bon, on aurait pu supprimer une ou deux scènes qui n'apportent pas grand chose ( l'accident de voiture), en raccourcir d'autres mais la salle se laisse volontiers emportée par le film et nous aussi. Pierre Lottin jusque là inconnu contrairement à Lavernhe, lui, de la Comédie Française, ne devrait pas le rester très longtemps tant il excelle ici. J'ai eu la chance de voir le film présenté par le réalisateur et les deux acteurs et Lottin s'est spontanément mis au piano ( il y en avait un sur la scène caché sous une housse). Il joue très bien tout en étant incapable de déchiffrer une partition. Encore une corde à son arc et qui lui a bien servi dans le film.
Le tandem formé par Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin est tout simplement formidable. Ces deux frères, passionnés de musique, qui ne se connaissent pas et que tout oppose se retrouvent à cause de la détresse médicale de l'un. Les deux comédiens nous livrent une démonstration de sincérité et d'humour dans une comédie-dramatique humaine et tendre. Résultat : l'émotion XXL et sans esbrouffe d'Emmanuel Courcol nous emporte dans la fanfare du Nord avec sincérité. Ken Loach s'est trouvé un jeune frère français. A voir !
Thibaut est un chef d’orchestre de renommée internationale. Il découvre l’existence d’un frère lorsqu’il apprend être atteint d’une leucémie. Il rencontre Jimmy, dont il a été séparé enfant, qui travaille dans le self d’une cantine du nord de la France. Sur son temps libre, il joue du trombone dans l’harmonie municipale. Cette passion pour la musique va les unir bien que tout semble pourtant les séparer… Ce film social réussit à émouvoir par la richesse de son scénario et un casting très réussi.
Une belle surprise. La plupart des spectateurs étaient venus pour voir une comédie .Beaucoup ont ri devant des scènes bien loin d être comiques, mais retraçant une réalité bien triste. On ne tombe jamais dans le mélo Beaucoup de rebondissements une fin étonnante. A voir.
un film d'une grande sensibilité avec des acteurs formidables. J'ai vu ce film en avant première et je ne pensais pas sortir de la salle aussi retournée tant l'histoire est belle et touchante.
On connaissait le talent de Benjamin Lavernhe et on découvre ici Pierre Lottin avec son excellent jeu. Je n’ai jamais été fan des Tuches, et je deviens fan de cet acteur qui me fait penser à la singularité de Raphaël quenard. Bravo à ces nouveaux acteurs. Le film est émouvant, drôle et triste à la fois avec cette chaleur qu’ont les gens du Nord. Allez y.
Incroyable ce film, déjà à la bande-annonce ça promettait d'être bon mais là c'est simple je ne trouve rien à y redire. Les acteurs/actrices sont beaux et justes, touchants, la BO (en avant-première dans une salle à l'excellente acoustique) prend au ventre, le scénario est presque classique mais c'est ça qui rend l'ensemble épatant ; bref, une comédie qui fout les larmes aux yeux et que j'ai déjà envie de revoir.
J'ai eu peur que la bande annonce n'en dévoile trop, mais non. Il y a tant de sujets et de rebondissement qu'il reste beaucoup à découvrir. Deux talents identiques séparés, la désindustrialisation, la maladie. L'humour et le drame se mélangent intimement dans un film porté par deux acteurs formidables. Des applaudissements ont résonnés à la fin du film, ce n'est pas si fréquent.
Benjamin Lavernhe est sans aucun doute l’un des meilleurs acteurs de sa génération. Il est encore excellent dans ce rôle et prouve la diversité de son jeu. Le duo fonctionne très bien avec Pierre Lottin. Je trouve que garder le sourire tout au long du film malgré la gravité des sujets traités est une belle prouesse du réalisateur Emmanuel Courcol
Vu à Cannes ! Et au milieu de ce festival plus que mitigé, ce fut un bol d'oxygène ! De l'émotion, du vrai jeu d'acteurs/trices, un scénario pas révolutionnaire mais qui fait le job et une mise en scène de qualité ! Bref du bon cinéma français en mode source de bonheur ! Juste magnifique !
Petit film charmant porté par 2 grands acteurs où le populaire côtoie l’élite avec des clichés mais surtout avec beaucoup de cœur. J’ai passé un très bon moment.