Joël DI DOMIZIO
Publiée le 14 février 2024
J'avais vu le précédent film de ce réalisateur Roumain, "Bad Luck Banging or Loony Porn", et cela m'a motivé pour découvrir sa nouvelle œuvre. J'ai été conquis par ce film qui foisonne de plans incroyables, de mouvements de caméra assez délirants, de musique diffusée en permanence, de fulgurance évidente et de multiples références mais très bien assimilées. La scène finale, un plan fixe de 45 minutes et répétitif où une équipe tente de tourner une pub est jubilatoire. Ce film est un pur OVNI de 2h45 qui demande un minimum d'attention et de concentration.
Une jeune assistante de tournage, punkette à paillette double ceux qui l'exploitent et dont elle s'émancipe par la production de shots sur TikTok (ou similaire) en parallèle du taf. Elle y exprime avec un dynamisme contagieux et réjouissant son point de vue récalcitrant et radical. Et les followers suivent l'insaisissable en attendant la prochaine parenthèse numérique explosive. Elle opère masquée derrière un avatar numérique masculin à gros sourcils en projetant harassée de fatigue ses propos exaspérés et comiques. Réjouissante par la provocation et l'énergie fulgurante des ces apartés, elle court derrière sa survie. Pour le reste difficile à expliquer alors embarquez dans la R12 roumaine et foncez avec cette pépite d'actrice au très grand talent pour 2h30 d'outrances!
Le film est éprouvant, physiquement et mentalement, mais que cela fait du bien de croiser un réalisateur qui va jusqu'au bout de ses esthétismes. Dans une ambiance post-punk, ce film est une critique radicale du capitalisme, de la corruption, de l'exploitation, de l'humiliation que l'on subit et fait subir.
Film le plus moderne, le plus déjanté et le plus subversif. Mon oscar de cœur du film le plus punk de l’année. Après l’avoir vu tous les autres films sont ringards, fades et dérisoires.
Serieux, je suis tres tolerante, mais là, j en pouvais plus, je suis sortie avant la fin!!! Oui il y a des bonnes idées dans ce film, mais c est lonnnnnnnnnnnnggggg. La scene sans fin sur les croix!!!!! Interminable. Il pouvait pas se concéntrer sur 2 h???