L'horloge
    1,8
    165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'horloge ?

Bella
    Bella

Publiée le 30 novembre 2023
    Trop de scènes de sexe à mon goût. À part la qualité de l’image, l’histoire est nulle, et la fin est incompréhensible.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 4 novembre 2023
    Bon alors déjà le classement horreur est moyen, thriller psychologique très moyen serait mieux !

L'idée de base pourquoi pas il faut oser s'aventurer dans des sujets un peu bancals ça change et on apprécie le risque pris, ça aurait pu faire un super film mais réalisé différemment.
    La première partie du film est longue, ennuyante, inintéressante et la deuxième partie part dans tous les sens et se perd elle-même.

On a l'impression de voir un énième remake d'un film quelconque c'est dommage.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 novembre 2023
    Je n'ai pas trop compris où la réalisatrice voulait en venir mais les images sont belles, c'est lent et pas désagréable à visionner. Une ambiance oppressante comme j'aime.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 30 octobre 2023
    Mouais décevant... voire mauvais ! Pourtant le début était génial car l'idée de base est originale pis quand les tests cliniques débutent, on se demande ce qui va se passer mais en fait c'est... nul ! Ca fait pas peur, c'est tiré par les cheveux, le rapport au passé de la famille juive de la fille est omniprésent et inutile et le twist final se veut surprenant mais c'est raté... bref un film moyen mal réalisé en prime qui s'avère être juste pour une soirée de pré Halloween ! A oublier...
    Isadora Morin
    Isadora Morin

Publiée le 29 juillet 2023
    Nous sommes dans un film d'horreur psychologie. Trèèèèèèèès loin des jumpscare au 2 secondes au contenu vide. Pour comprendre le style d'horreur utilisé soit vous êtes concerné ou soit vous devez faire preuve d'empathie pour le comprendre. Il y a quand même des scènes dérangeantes. Pour être honnête, c'est le premier film d'horreur qui m'a fait vivre des émotions: colère, tristesse, curiosité, dégoût,... Le film a été efficace sur moi.

Nous suivons Ella, une femme de bientôt 40 ans qui a tout pour être heureuse, pour sa définition de bonheur à elle. C'est-à-dire, une vie professionnelle épanouie et a une belle relation avec son amoureux. Mais, ce qui dérange le plus son entourage, c'est son désir de ne pas vouloir d'enfant. Et que c'est même conflictuelle avec son père qui lui reproche de ne pas prendre son héritage au sérieux, car elle veut « exterminer » sa lignée. Moi qui fait partie de la communauté Childfree, ce qu'elle ressent est exactement ce que j'ai peur de prendre dans la gueule, un jour. D'où je parlais d'empathie, plus haut. Pour ne pas trop en dire, la conclusion est juste merveilleuse. Non, nous ne sommes pas des anomalies, mais bien normales.

Le plus gros point négatif selon moi est la fin. J'ai rarement de la difficulté avec les fins à libre interprétation, mais celle-ci me laisse assez perplexe. Même avec des pistes, je ne suis pas certaine d'être capable de me forger une opinion.

Bref, le film de la réalisatrice Alexis Jacknow est pertinent et mérite d'être vue, malgré que ça reste prévisible sur certaine partie. Toutes ces petites remarques peuvent vraiment faire du mal. Comme pour le film Poupée Volée, je ne crois pas que cela sera le meilleur film qui traitera de ce sujet. Mais, il a le mérite d'être un des rares à parler de ce sujet tabou avec un point vu, peut-être amplifie, mais juste en même temps. Je vais continuer à la suivre sa carrière scénaristique, car je crois qu'elle a énormément de potentiel pour l'avenir.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 16 juillet 2023
    Horloge naturelle, du temps qui passe, pression sociale à procréer sont les thèmes de cette production. S'ajoutent un programme surfant sur le non désir d'enfanter, le symbole d'un passé terrible, comme une ombre et peu à peu une lente descente aux enfers commence... un thriller psychologique à l'ambiance clinique, trouble et fascinante mais difficilement accessible.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 26 juin 2023
    Énième thriller psychologique qui finit tant bien que mal dans un film d’horreur classique multipliant les fausses pistes et les jumps scares. Le style commence à tourner en rond et à toujours vouloir en chercher plus, on va se retrouver à empiler ce genre de navet. Dommage le pitch initial était intéressant et très actuel.
    PrinceWoodly
    PrinceWoodly

Publiée le 17 juin 2023
    c'est assez décevant, encore des films basé sur la science et la psychologie, ce film pseudo-horreur n'a rien d'intéressant, c'est tellement pénible quand la personne avec laquelle on partage sa vie n'est pas vraiment sur la même longueur d'onde que nous, elle a bien décidé de ne pas avoir d'enfant catégoriquement, puis soudainement pour son entourage, elle en veut pfff surtout avec cette fin si bref, ce docteur avec ses méthodes non orthodoxes toujours libres, franchement j'en ai assez des films psychologique!
    Fred new
    Fred new

Publiée le 4 juin 2023
    Dans ce film, tout est bien : l’intrigue, l’angoisse, les acteurs, le son, l’image, l’atmosphère….. mais j’ai rien compris à la scène finale et j’aurais préféré une explication plus rationnelle du processus du traitement et surtout de ses effets secondaires, ou alors si c’est juste l’esprit de l’héroïne qui part tout simplement en vrille. Je peux accepter l’irrationnel d’une histoire irrationnelle, mais là, je suis resté en attente de quelque chose même pendant le générique de fin. Donc au final, c’est plus la déception qui prédomine. J’ai aimé le voir et en même temps, j’ai l’impression désagréable d’avoir perdu mon temps.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 1 juin 2023
    Qui a dit que les réalisatrices ne faisaient pas de bons films ? Voilà un film très féminin, fait par une femme, avec un bon scénario et bien interprété par l'actrice principale.
    Flippant efficace et prenant.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 30 mai 2023
    La qualité première de Clock est sans nul doute une très bonne réalisation, de bons plans, un jeu de caméra travaillé malgré une deuxième partie de film qui manque de cohérence. Justement la première partie est plutôt prometteuse, les acteurs jouent bien et l'histoire est alléchante jusqu à cette fameuse deuxième partie en dent de scie. Je l'a trouve un peu bâclée, comme la fin d'ailleurs d'où une sensation d'inégalité dans le déroulement de l'histoire surtout au début. L'idée reste originale mais je ne sais pas si on peu appeler ça de l'Horreur, je classerai ce film dans Drame/anticipation. Quelques passages sonores ont, pour moi ,été copiés de la célèbre bande son du Remake d'Evil Dead, je pense aux sirènes accentuant le stress, ça devient récurant...
    S E
    S E

Publiée le 15 mai 2023
    Une belle qualité d image, de beaux acteurs pour l écran mais malheureusement une histoire sans réelle saveur ni matière

Ça se laisse regarder et on reste sur sa faim
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 12 mai 2023
    Comment est-il possible de rater un film avec une idée aussi géniale qu'est celle que de proposer une cure aux femmes ne souhaitant pas devenir mères ?

Cette injonction généralisée à tout l'entourage (famille, collègues, médecins et même amis proches, parfois) de celle qui arrive à la trentaine, et qui ne sait plus comment faire comprendre que, non, elle ne veut pas d'enfant, mais qu'elle n'est pas pour autant défaillante : c'est un sujet qui mérite qu'on s'y attaque.

La toute première scène du film est très réussie.
    Concernant la suite, tout est prévisible parce que les codes scénaristiques utilisés sont les mêmes que ceux des films des années 90 et 2000 figurants dans la catégorie thriller psychologique.

Du coup, on s'ennuie sévère parce qu'on a l'impression de regarder un énième remake d'un énième film, avec pour seule différence le sujet de départ.

J'espère voir davantage de films qui oseront s'emparer du sujet, mais j'espère que les producteurs ne se focaliseront pas simplement sur l'aspect moderne du pitch proposé et qu'ils privilégieront la qualité, plutôt que de se contenter de surfer sur la popularité/impopularité d'intention.

Pour qu'un scénario soit bon ou même excellent, il faut dépasser les facilités, contourner les automatismes, savoir que si l'on sait déjà que ce sera simple à écrire pour un sujet aussi complexe, c'est qu'on est déjà dans l'erreur.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 12 mai 2023
    Film très difficile à noter.
    Il y a de très belles idées cinématographiques parfaitement utilisées. Il n'y a rien à dire du côté des acteurs.
    Le point négatif peut-être est le scénario. Est-ce un film d'horreur basique fondé sur la non-obligation pour une femme de procréer ? dans ce cas le film n'est globalement pas terrible. Ou alors est-ce que cela touche des choses plus profondes, telles que l'idée que réduire l'homme, la femme, à une simple physiologie qu'on peut changer avec un coup de bistouri et trois sacs d'hormones est une mauvaise idée ? dans ce cas il est à craindre que le scénario soit extrêmement compliqué, quasi impossible à suivre.
    Il est plus probable que le film ne soit pas terrible. En notant cependant que la réalisatrice a du talent.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 7 mai 2023
    Je commence à en avoir un peu ma claque de ces pseudo films d'horreur psychologiques qui misent tout sur une soi disant ambiance et se contentent de déranger sans faire aucun effort. Pour le coup, le thème ici était sacrément intéressant et donne lieu à une mise en place accrocheuse, notamment avec ce climat de reproche quant au refus de procréer. Puis on s'enfonce dans des considérations et tergiversations sans fin avec quelques tentatives de jump scares avortées pour déboucher sur une partie finale qui part dans tous les sens tout en manquant cruellement, de sens. Je suis donc passé au travers, me suis pas ennuyé et n'ai même pas eu envie de tenter de piger la fin. Tentative avortée et ensemble très brouillon malgré un casting intéressant.