Une vision très touchante de la relation inconditionnelle entre mère et fils. Laure Calamy est bouleversante de sincérité, tous les acteurs en situation de handicap sont magnifiques et le tout est sublimé par une atmosphère musicale subtile et sensible. Un très beau film sur la différence, sans cliché ni faux semblant.
Film très intense qui montre bien la vérité lorsque l'on a un enfant handicapé et qui parle de choses que tout le monde occulte sur l'amour et la sexualité des personnes adultes handicapées, Laure Calamy interprète remarquablement bien le rôle et est d'une très grande sensibilité
Très beau premier long métrage, tout en finesse et subtilité. Vu en avant première au Poitiers Film Festival avec en fin de séance la rencontre de la réalisatrice et l'acteur principal, le sujet est très bien traité, avec une belle réalisation proche des corps et des émotions, et un casting exceptionnel
Plus que le handicap lui-même le film relate surtout une relation mère-fils fusionnelle qui se délite quand le fils veut assumer son rôle de futur père de famille. Le plus intéressant donc c'est l'évolution des ces deux personnes, l'une ayant tout sacrifier pour son fils se voit soudain "inutile" mais surtout se retrouve à avoir encore plus peur pour lui, tandis que l'autre se retrouve à grandir soudainement vers son émancipation. Le film pose des questions, logiques et naturelles, les personnages sont attachants mais surtout la réalisatrice-scénariste réussit l'exploit de ne jamais tomber dans le pathos ou le misérabilisme pour se focaliser avant tout sur les relations mère-fils. Par contre quelques passages laissent perplexes... ATTENTION SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... Outre ces quelques maladresses le film reste d'une justesse certaine, le fond est intelligent, les acteurs ne surjouent jamais, mais il est vrai que sur l'ensemble le film est sans doute un peu trop clinique, trop sage ce qui freine un peu l'émotion notamment vers la fin. Un bon film qui mérite qu'on s'y attarde ne serait-ce pour pour ses thématiques. Site : Selenie.fr
En dépit d'une mise en scène trop souvent neutre, Mon inséparable touche avec pudeur, sans se complaire dans le mélodrame qui menace. Le choix de la réalisatrice, Anne-Sophie Bailly, a été de se tenir au plus près de la mère et, par conséquent, de reléguer parfois son fils "différent" au second plan. Cet angle de vue permet de s'attarder sur une femme; loin d'être une sainte, présentée avec ses hésitations, ses emballements et, de temps à autre, ses fourvoiements. Le tout est écrit avec une certaine délicatesse et une grande bienveillance qui, certes, versent dans un optimisme trop prononcé, peut-être, mais sans trop s'éloigner du réalisme des situations. Certains prétendront sans doute que les prises de risque du scénario sont calculées et dosées, et ce n'est pas faux, mais il y a une forme de cohérence tranquille dans un récit qui évite la plupart des écueils redoutés et, en particulier, une émotion qui serait trop forcée. C'est un nouveau rôle périlleux pour Laure Calamy mais la comédienne s'en tire sans faute de goût majeure et qui pourra dire qu'elle n'est pas crédible ?. Elle est brillamment accompagnée par Charles Peccia-Galletto et Julie Froger, dans la douceur d'un couple dont on est presque à regretter qu'il ne soit pas plus présent à l'écran.
On notera la performance de Laure Calamy, encore une fois, elle porte ce film sur ses épaules par sa grande empathie...C’est une comédie sociale sur la difficulté d’élever un enfant difficile et apparemment « retardé »…...Le scénario est assez classique, mais il règne une émotion chez les personnages qui s’avère plutôt sincère et réaliste…..Il y a des coups de gueule, deux scènes intimes que j’ai trouvées trop osées. Je pense que ce film peut parler à beaucoup sur l’éducation d‘un jeune adulte, sa responsabilisation dans la société, et au fond cela fonctionne quand on accorde sa confiance aux gens ???? Je conseille sans insister, sauf pour la présence de Laure Calamy
Un film tout en retenue, pudeur et bienveillance. L 'interprétation de tous les acteurs est excellente. L histoire se focalise plus sur la mère que sur les futurs parents, mais cela ne gâche en rien la thématique du film.
Laure Calamy est incroyable dans ce rôle comme toujours. Le film comporte quelques baisses de rythme comme les scènes chez le père de Joël qui apportent peu à l’histoire. Mais au global c’est un bon film qui a le mérite de mettre en avant certaines réalités du spectre autistique.
une bonne première partie très juste, dommage que la seconde vire dans une surenchère de mélo et de confusion. reste de très bons acteurs et un sujet sensible et rare qui mérite une attention.
Superbe premier film d'Anne Sophie Bailly, réalisatrice pleine de finesse qui a déjà fait parler d'elle avec son court métrage de fin d'études "la ventriere". Une densité, un humour, un regard rares. Dans "mon inséparable", à nouveau, cette qualité dans la direction artistique, cet amour pour ses comédiens qui les mène au plus juste, au plus vrai, au plus libre. Ce film est nécessaire et fait un bien fou.
Super beau film Émouvant, abordant un thème délaissé...joué par laure calamy et 2 acteurs en situation de handicap Se film m'a fait monter les larmes aux yeux. J'ai adoré
Une belle découverte de fin d'année sur les relations familiales et le rapport au handicap. Ce film m'a fait réfléchir et me questionner sur la perception du handicap dans la société actuelle et les différentes voies qui mènent vers l'émancipation. Je recommande chaudement!