Le Roman de Jim
    3,9
    2358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roman de Jim ?

Anne M.
    Anne M.

Publiée le 6 septembre 2024
    Aymeric (Karim Leclou) vit à Saint-Claude dans le Doubs. Après un court séjour en prison, il rencontre Florence (Laeticia Dosch). Celle-ci attend un enfant d’un autre homme et le met au monde alors qu’elle est la compagne d’Aymeric.

spoiler: Le couple s’installe à la campagne et élève l’enfant, un petit garçon prénommé Jim. Mais Christophe (Bertrand Belin), le père de Jim réapparaît, en grande détresse, suite à un drame familial. La famille initiale va être bouleversée. Le temps passe, Aymeric est maintenant avec Olivia (Sara Giraudeau).

Lu sur internet ou sur papier, ce résumé semble correspondre à une histoire banale, voire ennuyeuse, déjà vue et revue.

Dans la salle et sur la toile il n’en est rien, tant le jeu des acteurs est délicat, sensible, débordant d’émotions souvent tues ou étouffées, parfois déclamées.

Les sujets sont abordés avec subtilité, sans préjugés et questionnent les idées sur la famille contemporaine. J’ai pensé au cinéaste japonais Hirokazo Kore-eda et notamment à « Tel Père, tel fils » ou « Notre petite soeur » pour la finesse du propos, le regard empreint d’humilité et de tendresse porté sur les questions familiales complexes.
    Un très beau film.
    Mon blog : larroseurarrose.com
    cpkcpk
    cpkcpk

Publiée le 5 septembre 2024
    Film très touchant et très bien interprété
    Acteur principal irréprochable
    Bravo aux réalisateurs
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 5 septembre 2024
    Bonjour tout le monde,

Une belle surprise , distillée par les fères Larrieu , qui traite , de manière réaliste, des problèmes de la responsabilité au sein des couples et des enfants en regard de la diversité de la nature humaine face à des événements complexes mais essentiels. Nous éprouvons , au fil de cette œuvre cinématographique, la sensation que les comédiens vivent vraiment leurs personnages et que les " visages " mentaux ressemblent simplement aux paysages filmés.....et réciproquement......

Ce film se déroule en cinq actes et nous narre de larges moments de la vie d ' Aymeric, de Jim et des autres protagonistes comme il suit :

- 1996 : rencontre entre Aymeric et Florence et naissance de Jim,

- 2000: la vie du jeune Jim et de ses parents dans les splendides paysages du Jura,

- 2007 : l' intrigue se complexifie avec des évènements familiaux et inattendus,

- 2017: mentir pour une cause acceptable ou proclamer la vérité coûte que coûte ,tel est le dilemme!,

- 2023 : Aymeric et Jim se parlent.

Aymeric adore prendre des photographies et , comme on sème des graines, ce beau film nous montre des photographies signifiantes , en couleur au négatif et d ' autres en couleur naturelle , en guise de ponctuation pertinente au fil de ce récit précis, concis et imagé..........

Savez-vous ce que désigne la paréidolie?
    On sait que la science explique pourquoi nous voyons, parfois, des visages , des animaux, des ustensiles ou des objets lambda , ici , dans les nuages du Jura...........
    En effet , par deux fois, j' ai cru voir des formes qui ressemblent à des têtes animales dans des cumulus , lors de deux scènes, dans la campagne jurassienne. Cela doit être intentionnel, eu égard au nombre de fois où ces scènes défilent au moment du montage de ce film singulier et magnifiant les paysages du Jura qui chuchotent aux " paysages /visages " des protagonistes............

Ce petit aparté écrit , revenons à Aymeric qui est vraiment une belle personne authentiquement dessinée et convaincante. Le thème central de cette œuvre cinématographique développe la problématique de la paternité, biologique ou au quotidien, de l' évolution du vécu au sein d ' un couple, de la vraie communication au quotidien, de l' empathie et de l' égocentrisme ignorés ou assumés chez tel ou tel protagoniste.

Ce "film chronique" parle , en voix off, par la bouche d' Aymeric, témoin et acteur bienveillants au fil de ces cinq parties temporelles ( de 1996 à maintenant) tout en nous faisant réfléchir sur les non- dits, les quiproquos, les manipulations atypiques, les mensonges argumentés et les silences qui évitent les vraies questions.............

Parfois, nous ressentons la force et la profondeur de certains plans séquences , tel des tableaux impressionnistes ou bien des photographies qui seraient prises au dix-neuvième siècle , qui imprègnent ce film des frères Larrieu, par ailleurs inspiré, en décrivant avec alacrité et intensité la trajectoire de vie d' Aymeric, Florence et Jim plus particulièrement.

" Le roman de Jim" imprégne notre émotionnel et notre psyché par sa densité tranquille, par des paysages métaphoriques ( une scène étonnante dans un paysage escarpé), par une musique bien distillée au fil du " climat " mélancolique et poignant tissé avec amour et sincérité par l' équipe de tournage.

Avez - vous remarqué qu' il a des mots ou des expressions " à la mode " ou fréquemment usités dans les médias et partout et qui en racontent long sur .............ici et maintenant.....et ..... là - bas et jadis ?
    Par exemple, on entend souvent actuellement : ".........dans une autre vie ,...." pour raconter simplement un autre chapitre du parcours de vie , par exemple, ici, celui d' Aymeric ....ou encore dans le sport en ces moments olympiques et paralympiques : " ....une période où un moment ..compliqué ....." (,aucune ironie de ma part ), et cetera ....
    Ici, discrètement, le film nous questionne sur ces mots ou expressions" rengaines" et répétés comme des "robots vivants" et qui illustrent les stratégies pauvres de l ' individualisme de masse qui nous conditionnent vers le prêt à penser .........Donc résistons pacifiquement à tout cela!C ' est du moins mon constat et le film le traite si bien, à la périphérie du thème principal.

Hé...........Vous ............ Que pensez - vous de cet ouvrage visuel ?

Bien à vous.

Gérard Michel
    Michel Jaffre
    Michel Jaffre

Publiée le 4 septembre 2024
    Film qui explore le point de vue de la paternité, dans un contexte de couples qui se recomposent
    Très bien aimé la façon dont le sujet est traité ; ici, pas de bon ni de méchant, juste le tourbillon de la vie
    Les personnages sont attachants
    Pour le fils => la découverte ou l'ignorance
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 4 septembre 2024
    Le roman de Jim est avant tout l’histoire d’Aymeric. Gentil garçon que l’on va suivre durant 25 ans ; sa vie ancrée dans le Jura est simple, il se contente volontiers d’une existence sans aspérité, sans accroc entouré de gens qu’il aime. « Juste quelqu’un de bien ». Il retrouve Florence, ancienne collègue de travail, alors enceinte de 6 mois ; une idylle se noue entre eux. Il va être le père du petit Jim (ah ! le voilà !) durant 7 ans, jusqu’au jour où le père biologique détruit par un drame de la vie va ressurgir dans le quotidien du trio. Florence souhaite l’aider à ne pas sombrer et créer un lien entre père et fils biologique et ce qui doit se passer va donc se produire. Ce gentil équilibre de gens gentils va exploser, sans violence ; car c’est un film dans lequel la gentillesse est le maitre mot. Bon, il y aura tout de même une trahison majeure révélée dans le dernier tiers du film ; mais à proprement parlé c’est un film sans salaud. Et c’est un des écueils du film ; le scénario n’offre que trop peu d’aspérités ; à l’image de la mise en scène, le scénario est aussi plat. Sur la construction de la paternité dans ce qui est un mélodrame, on aurait aimé un peu plus de matière, de densité, de prise de risque ; mais tout est sage, convenu. Et ceci provoque souvent de grandes maladresses dans la résolution de l’histoire sur la fin de film. Heureusement que la distribution est le Leklou du film ; et Karim en tête. Il est le fil rouge de l’histoire et nous émeut souvent et offre une interprétation d’une justesse touchante et ce à chaque étape de ses 25 ans de paternité atypique.
    Ce film a le mérite de traiter avec beaucoup de pudeur et de délicatesse de nouvelles formes de paternité et traiter avec tendresse le parcours de vies bricolées. L’anodin est au centre de la première moitié, et c’est bien tous ces petits moments faisant une vie qui sont les touchants.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Benjamin Acierno
    Benjamin Acierno

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 septembre 2024
    Un bon film tournant autour du thème de la parentalité, du lien qui peut unir un enfant à un "père" et des conséquences qu'une séparation peut engendrer.
    folyr
    folyr

Publiée le 3 septembre 2024
    Un film touchant, Karim Leclou est parfait, on passe un moment agréable, ça aurait fait un joli téléfilm.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 3 septembre 2024
    C’est une histoire d’amour peu commune qui va venir perturber l’équilibre de Jim. Un film qui questionne la paternité et l’amour. C’est magnifique, drôle et très bien interprété.
    maximax1989
    maximax1989

Publiée le 3 septembre 2024
    Déception, tellement de potentiel pour cette adaptation, surprenant d'essayer de faire passer le même comédien pour un personnage de 19 à 45 ans....
    VIVE LA FRANCHE COMTE
    VIVE LA FRANCHE COMTE

Publiée le 3 septembre 2024
    Ce film a été tourné chez moi dans ce coin perdu du Haut Jura. Les images sont magnifiques. Quant au film lui-même, c'est d'une grande tendresse. Aymeric est touchant. A la différence de certains commentaires très critiques, je ne veux pas me prendre le chou. Je suis allé voir ce film pour verser ma larme, c'est chose-faite et ça me convient parfaitement.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 3 septembre 2024
    Ce film interroge sur la parentalité. Qui sont les vrais parents, ceux qui ont élevé l'enfant ou ceux qui ont fourni l'ADN.
    La réponse vient de la bouche des enfants : "Mon vrai papa, c'est toi" dit l'enfant à son père adoptif.
    À l'ère de la famille recomposée, le sujet du film est certainement très d'actualité.
    Le scénario met en scène un père adoptif dégoulinant d'humanité, mis subitement de côté parce-que des parents biologiques en ont décidé ainsi, le tout laissant un grand sentiment d'injustice.
    Comme l'ont dit de nombreux spectateurs, le film est magnifiquement interprété par les acteurs, d'où la palme d'or.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 3 septembre 2024
    Le nouveau film des frères Larrieu ne ressemble à aucun autre de leurs films. Abordant le drame social, ils signent un film d'une grande justesse, très épuré, abordant le thème délicat de la paternité avec une grande intelligence. Adaptation réussi d'un roman sorti il y a deux ans, le film des frères Larrieu bénéficie aussi d'un très beau casting dominé par un acteur étonnant. les cinéastes, et sur ce point on retrouve les cinéastes du "voyage dans les Pyrénées" par exemple, filment comme personne la campagne française. "Le roman de Jim" avait tout pour sombré dans le pathos le plus insupportable, piège que les frères Larrieu évité avec panache. Ils signent ici leur meilleur film, a mon avis.
    elde 1
    elde 1

Publiée le 3 septembre 2024
    Excellent. Je craignais de n'avoir aucune surprise, d'avoir déjà vu l'histoire d'un père adoptif qui doit défendre ses droits. Ce film est vraiment surprenant. A voir sans hésiter.
    Eleni
    Eleni

Publiée le 3 septembre 2024
    Un bien joli film, sans prétention, délicat et sensible. Karim Leklou porte sans doute une bonne part de la réussite du film, sans jamais forcer le trait.
    Hélène Ivanoff
    Hélène Ivanoff

Publiée le 3 septembre 2024
    Beaucoup de sensibilité dans ce joli film qui aborde le thème de la paternité avec finesse et sans se couper du réel…
    Une vraie réussite, bravo 👏