Christine
Publiée le 20 septembre 2024
Les frères Larrieu décrivent avec justesse les années 90 , les gens qui galèrent , la demerde, tout est bien campe jusqu’au style vestimentaire … c’est un film qui raconte l’amour entre un père et son fils non biologique.. Des sentiments , forts et sincères parcourent ce film délicat et juste .. Malgre la gentillesse et la faiblesse du personnage principal joué magnifiquement par Karim leklou face à la mère de l’enfant , cruelle et injuste .. celui-ci s’en sort toujours .. c’est beau , émouvant J’ai été extrêmement touchée par ce film ..
Ce film m’a mise mal à l’aise ! Mais pourquoi ? Je suis un peu troublée car je peux pas dire que c’est pas un bon film… C’est un mystère pour moi J’ai trouvé les actrices formidables !!
C'est rafraîchissant de découvrir une oeuvre (tiré d'un livre) qui va à contre courant des standards actuels éculés dans la représentation du personnage principal masculin. Aymeric interprèté par l'excellent Karim Leklou, nous propose à l'écran un homme gentil, empathique, sincère, vulnérable et que c'est rare ! Les personnages féminins ne sont pas en reste, avec Florence qui exprime pleinement ses désirs et par la suite Olivia qui se positionne en femme libre et assumée. Cette histoire se déroulant sur plusieurs années, nous interroge sur la paternité mais aussi sur la nature des relations humaines complexes teinté d'amour et d'égoïsme.
Ayant lu le roman juste avant la sortie du film, je n’ai pu m’empêcher de comparer et comme, bien souvent, dans les adaptations littéraires, je ne peux que déplorer les nombreux raccourcis, imposés par le format d’un film d’une heure trente, qui affadissent les personnages, gomment toute complexité et appauvrissent au final l’œuvre initiale. En outre, je ne comprends pas l’unanimité quant à l’interprétation de Karim Leklou, acteur particulièrement terne.
enfin un film qui parle de gens ordinaires qui fait l'apologie de la gentillesse qui dépeint des situations tellement vraies...et qui s'interroge sur la notion de paternité....
Film sympathique qui aurait pu être touchant, mais les incohérences du scenario font que le récit perd en crédibilité. La dernière scène, sur les quais, est d'une inutilité et d'une maladresse désolante. La présence Karim Leklou et Sara Giraudeau sauve le film, mais l'ensemble ne mérite vraiment pas des critiques presses aussi enthousiastes !
Premier film que je revois en deux mois et je n'ai pas été déçue de la reprise. Très joli film, attendrissant sans être neuneu, sur la difficulté et le côté incertain de la condition de père de substitution. Karim Leklou est formidable, son côté nounours déphasé convient parfaitement au rôle. Par contre Laetitia Dosch (Florence), désolée, mais "ça le fait pas", son jeu est totalement artificiel, mais je dois être influencée par le peu de sympathie qu'elle m'inspire dans ce film...
L'histoire est intéressante, elle sort de l'ordinaire. Je me suis laissée porter par le film, mais il est trop long. Certaines séquences s'étirent. Plus court, il ne perdrait rien, et gagnerait sans doute en intérêt. La fin du film est sous-exploitée. Donc mi-figue, mi -raisin.
Merveilleux ! Quelle ode à l’intelligence et à la tolérance ! Tout en finesse, tout en silence, il montre l’intensité des sentiments, la complexité des relations et la beauté des tempéraments humains. Porté par Karim si juste, si touchant - meilleur acteur aux prochains César - et Sara Giraudeau si présente, ce film fait du bien simplement et profondément . À ne pas manquer pour vivre plus heureux !
L’histoire est ultra touchante et les acteurs absolument formidables..on est émus par cette galerie de portraits dépeints avec beaucoup de justesse.. Une très belle réussite à ne pas manquer..
Le film est plus dynamique quand le personnage de Sara Giraudeau arrive. L'opposition entre la gentillesse du personnage principal et la méchanceté d'autres est un peu extrême et ne fonctionne pas très bien. On a envie de dire au gentil de se réveiller et aux méchants de réaliser un peu leurs actes surtout quand il s'agit d'enfant. Ils n'ont pas réussi non plus à rajeunir les personnages masculins, il aurait mieux valu prendre d'autres acteurs plus jeunes.
Sans jamais aller trop loin dans le pathos, les frères Larrieu atteignent un haut niveau d’équilibre et de finesse dans le mélodrame. Jamais trop expansif, "Le roman de Jim" n’a pour autant pas peur de l’émotion.