Publiée le 1 novembre 2011
Un film sans prétention, tout juste magnifique. Les acteurs sont parfaits, le duo Bourvil/Ventura fonctionne à merveille, on y retrouve aussi Jess Hahn dont la prestance est remarquable. Du culte au coeur des Vosges, c'est toujours le même plaisir de le visionner.
Lino Ventura et Bourvil sont faciles à associer à des 'grandes gueules', néanmoins dans ce film ils nous offrent une grande palette de leur talent respectif.
Grand film, touchant et amusant à la fois. Bourvil, très dynamique, crève l'écran avec une interprétation intense et montre avec réussite qu'il sait jouer autre chose que les niais. Un ventura fidèle à lui même dans son rôle de gentil truand. On s'attache vite aux personnages dont les personnalités différentes sont bien mises en avant. Cela ressemble à un scénario de film américain, les héros face aux méchants, à la sauce française. Les clichés sont évités ... Tant mieux.
Encore un classique vu et revu maintes et maintes fois avec toujours autant de plaisir. A noter que bourvil est finalement utilisé à contre emploi dans ce film , démontrant son immense talent.
Un film divertissant avec de bons acteurs (Bourvil est excellent). De plus l'histoire se passe dans mon departement alors c'est genial de voir ça pour une fois à l'écran.
un film viril,joué par des grandes gueules...du cinéma français.un bourvil époustoufflant!Lino,comme d'habitude rempli l'écran.ce film restera à jamais un classique gravé dans ma mémoire.
Bon film français, où sans véritable intrigue la prestation des acteurs suffit à emporter notre adhésion. C'est une histoire simple, mais qui regroupe nombre de personnages complexes, au passé plus ou moins trouble et aux motivations diverses (héritage, vengeance, liberté, argent etc...), et qui bien que n'ayant a priori rien pour s'entendre finissent par se lier de respect et d'amitié. Car, comme le prône Alain : "la rêverie d'un homme qui scie du bois tourne aisément à bien." D'où cette belle histoire, qui prouve que le principal problème de la réinsertion des anciens prisonniers n'est pas leurs comportements, mais le notre, celui de la population bien souvent accroché aux étiquettes et au passé, incapable d'empathie ou de pardon.
un film de très bonne qualité, dramatique et colérique, avec un scenario très bien maitrisé, une mise en scène relativement bonne, signé Robert Enrico, vraiment excellent. Et avec naturellement le casting incroyable mené par Bourvil et Lino Ventura, un duo de grands, très grands, acteurs français, comme toujours, convaincants et sincères, Bourvil dans un rôle dramatique, une excellente idée est très réussie. un très beau film.
Un film dont le charme doit beaucoup aux paysages des Vosges et au jeu d'acteur avec un épatant duo Bourvil-Ventura à l'affiche mais aussi de nombreux seconds rôles. L'histoire oscille entre comédie, drame avec des allures de western avec ses lenteurs calculées. L'intrigue repose avant tout sur les personnages. La fin est sobre mais touchante.
Les grandes gueules est une excellente comédie dramatique de Robert Enrico. Une excellente mise en scène, de bons dialogues, un scénario bien travaillé, une prestigieuse distribution avec à l’affiche du film Lino Ventura, Bourvil ou encore Marie Dubois, un bon dynamisme etc… Bref c’est un très bon film que je conseil fortement, 15 / 20.
Un classique du cinéma français découvert grâce à France 3 pendant les fêtes... Film original avec un casting irréprochable rempli de testostérone, des décors naturels merveilleux et un scénario pour le moins innovant! Personnellement, j'ai trouvé que le film pèche un peu sur la longueur et il faut avouer que le final m'a un peu déçu... Mais bon, les grandes gueules mérite bien sa place de classique dans l'histoire du septième art français!
Un film au scénario et décors originaux interprété magistralement par le duo Bourvil/Ventura et un tas de second rôle intéressant.Deux heures de bonheur.
Remarquablement servi par le roman et l'adaptation de José Giovanni et réalisé entièrement dans des décors naturels magnifiques (les forêts des Vosges), le film de Robert Enrico puise clairement ses références dans le western où tous les sentiments s'entremêlent. Bien avant le cercle rouge, Bourvil et Ventura donnent à leurs personnages de la profondeur dramatique et de l'humanisme. Rien à envier aux productions américaines de l'époque.