Publiée le 14 décembre 2020
Une film que je viens de revoir ce soir avec émotion sur Arte. Bourvil et Ventura extraordinaires. Toujours une grande émotion de revoir Marie Dubois disparue trop vite Et jean Claude Rollland jouant le rôle de mike . Un acteur qui Aurait sûrement fait une belle carrière s il n avait pas mis fin à ses jours quelques années plus tard. Un film viriil, touchant, joué par des grandes gueules.. avec des cœurs gros comme ça. Ce film restera à jamais un classique gravé dans ma mémoire.
Western à la française, les Grandes Gueules met en scène les deux monstres sacrés du cinéma français que sont Bourvil et Lino Ventura. Ces deux-là prennent un plaisir évident à se trouver ensemble et cela nous fait oublier les quelques faiblesses du scénario.
Un grand et beau film d’hommes comme on en fait plus. Robert Enrico flirte avec le western, il mise avant tout sur l’environnement naturel et ses acteurs exceptionnels. Bien sûr, l’histoire et la conception des personnages ont également leurs importances. Sa mise en scène dégage du charme et de la simplicité, ce qui nous donne un véritable aspect authentique au film. La nature vosgienne est magnifiquement captée. Le drame et l’humour sont mixés à merveille. Un film touchant qui frise le chef d’œuvre.
malgré un castings impeccable, le scénario de ce film part dans toutes les directions, en plus, une demie heure en moins, n'aurait pas fait de mal à ce long métrage qui fait vraiment trop "cinéma de papa" pour convaincre vraiment le spectateurs.
Un merveilleux film qui repose entièrement sur le jeu des acteurs. De Bourvil, inoubliable à contre-emploi, à Ventura, en passant par la multitude de seconds rôles, tous les acteurs sont fabuleux et offrent leur talent au service d'une histoire attachante et éducative (vous savez désormais ce qu'est une schlitte). Un film marquant...
Grand film, touchant et amusant à la fois. Bourvil, très dynamique, crève l'écran avec une interprétation intense et montre avec réussite qu'il sait jouer autre chose que les niais. Un ventura fidèle à lui même dans son rôle de gentil truand. On s'attache vite aux personnages dont les personnalités différentes sont bien mises en avant. Cela ressemble à un scénario de film américain, les héros face aux méchants, à la sauce française. Les clichés sont évités ... Tant mieux.
Qualifié de western a la francaise,"les grandes gueules" se regarde avec plaisir comme un vestige d'un cinema francais completement disparu aujourd'hui. Plein de charmes donc, grace aussi a des sublimes decors et une musique dans le ton du film(tout simplement éhé)
Un tres grand film entre 3 grand acteur bourvil lino ventura et michel constentin. On s'interesse a la scierie les decors sont tres beaux.J'ai bien aimer le fait que bourvil soit employer pour autre chose que son eternel role d'idiot.
Les grandes geules est un film réunissant un casting de grande rareté,l'histoire se passe dans les Vosges en lorraine ou un entrepreneur tenant une activité forestière embauche des détenus ayant eu une peine de prison,le contacte entre les autres gens du village voisin et un autre patron de la même activité tourne vite à la confrontation,l'insertion de ces nouveaux employés est difficile,de ce fait la vie de tout les jours devient très problématique ,les décors sont grandioses dans un environnement montagnard superbe,les scènes sont tous tournées dans les Vosges et l'on peut faire un circuit qui nous fait revivre le film,une scène particulière à Vagney ou la fête du village avait attirée 10000 personne montre les acteurs sur le plus vieux manège de lorraine tourner en rond,à l'époque ce film avait fait plus de 4 millions d'entrées dans les salles,un vrais western moderne à l'époque,oui un film merveilleux,à ce jour le problème de la réinsertion est d'autant plus d'actualité. A revoir.
Western vosgien extraordinaire tellement ce film sort de l'ordinaire, un vrai, un très grand moment de cinema, pour nous raconter cette histoire de ces grandes gueules, Ventura qui prepare sa vengeance, et tous ces seconds roles Hahn enorme, Crauchet toujours dans l'emotion et le dur très dur Constantin celui qui comprend tout, Bourvil obtient un des roles de sa carriere, c'est un film d'hommes, ou la dimension humaine est toujours presente.
Un film sans prétention, tout juste magnifique. Les acteurs sont parfaits, le duo Bourvil/Ventura fonctionne à merveille, on y retrouve aussi Jess Hahn dont la prestance est remarquable. Du culte au coeur des Vosges, c'est toujours le même plaisir de le visionner.