Les Trois mousquetaires
    3,6
    463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Trois mousquetaires ?

Shaka666
    Shaka666

Publiée le 16 juin 2014
    Cette adaptation, datant de 1948 est vraiment flamboyante. Lana Turner en Milady y est exquise et Gene Kelly interprète un D'Artagnan bondissant. Ce film, malgré son âge, ravira encore petits et grands.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 21 janvier 2014
    Force est de reconnaître que ce classique du film de cape et d'épée et des soirées télé à l'époque des fêtes a pris un méchant coup de vieux. Principaux responsables: George Sidney et ses monteurs Kern et Boemler (pourtant professionnels reconnus), qui sont incapables de donner la moindre tension dramatique au film: on enchaîne séances d'action et scènes parlées explicatives, sans le moindre rythme, sans pauses, en usant et abusant des ellipses ou des raccourcis narratifs. A leur décharge, le roman de Dumas est long, complexe et composé de plusieurs sous-histoires qui ont peu à voir les unes avec les autres. Il aurait fallu faire des choix, mais Sidney s'y est refusé. Son film est donc une succession assez décousue de séquences parfois efficaces, parfois surjouées et artificielles. Le plateau, inégal, est facilement dominé par trois acteurs. Gene Kelly, bondissant et charmeur, est un choix inattendu mais payant - d'autant que Sidney, spécialiste du film musical, le connaissait bien et savait mettre en valeur ses qualités de danseur dans les scènes d'escrime - il récidivera quelques années plus tard avec Mel Ferrer dans "Scaramouche". Lana Turner est une Milady à la perversité de haut vol, Vincent Price un Richelieu mielleux très plaisant à voir et à entendre. Pour le reste... Athos juste correct, Porthos et Aramis transparents, Constance (June Allyson) trop âgée et fadasse (mais reconnaissons que le personnage est tel dans le roman) et une galerie de seconds rôles très oubliables: Louis XIII, Anne d'Autriche, Tréville, Planchet, Rochefort, Buckingham, Jussac, de Wardes... J'aime bien les apparitions de Marie Windsor, future reine de la série B qui se contente de passer deux ou trois fois à l'écran avec une mimique voulant dire "regardez-moi, je suis une espionne du cardinal!". Tout ça a un charme désuet, mais il faut vraiment être bon public.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 18 mai 2013
    Que d’actions mais que d’actions, je crois que je n’en jamais vu autant avant que les acteurs ne soient remplacés par des machines. Tout cela à une vitesse folle (légèrement accélérée): d’Artagnan montant sur son cheval aussi vite que Lucky Luke dégaine, des cavaliers en veux tu en voila sans jamais oublier les valets, des changements de temps et de lieux instantanés et enfin plein d’éllipses laissées à l’imagination des spectateurs. Le mélange Alexandre Dumas et pur cinéma américain des années d’après guerre fonctionne à la perfection, c’est sublimement beau et raffiné. Il y a certes beaucoup de morts mais toujours avec cette pointe d’humour pour montrer qu’on est au cinéma, les bisous discrets et pudiques s’accordant également très bien avec la mode du moment. Que dire des acteurs, des actrices et de Gene kelly ? Ils ont tous une carrière fabuleuse, on ne peut qu'admirer. On comprend d'ailleurs mieux après ce film la carrière de Kelly (il sortait du ‘’pirate’’ de Minelli), il est aussi à l’aise avec son corps que Buster Keaton . Le roman est à peine modifié, Milady y étant encore plus diabolique, sa condamnation à mort en dehors de la justice officielle ne choque pas plus à la lecture qu’au visionnage , Lana Turner y a trouvé son rôle le plus inoubliable.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 21 décembre 2012
    Une version du roman d'Alexandre Dumas à la sauce Hollywood de l'age d'or des films de cap et d'épée signé George Sidney !! il y eut beaucoup de versions de longs métrages aux Etats-Unis et en France sur "Les trois mousquetaires" plus ou moins réussites, celui-ci est un classique du genre qui brille par de majestueux décors d'une flamboyante mise en images à couleur en Technicolor, une histoire réjouissante en première partie, un peu plus en noiceur dans la seconde partie. Gene Kelly joue D'Artagnan à la fois bondissant, romantique, élastique de souplesse quand il se bat ou monter sur les toitures, un jeu d'acteur auquel je suis en admiration de grace et joviale. Lana Turner incarne Milady qui occupe la seconde partie, une femme amoureuse qui devient une étonnante traitresse. On reconnait Van Heflin dans le role d'Athos ou Vincent Price dans la peau du cardinal de Richelieu mais tout les acteurs principaux ou secondaires sont tous excellents. Un film fait pour nous divertir,lil date de 1948 mais vieillit bien.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 18 décembre 2012
    La plus réussie de toutes les adaptations , on y retrouve toute l'atmosphère du roman , pas une fausse note dans le casting , les scène de combat sont chorégraphiés comme de véritable ballets , c'est la
    quintessence même du film d'aventure Hollywoodien des années 50 .
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 décembre 2012
    « Un pour tous, tous pour un ! »...Film mythique à plus d'un titre, "Les trois mousquetaires" de George Sidney reprèsente d'abord, globalement, la plus belle et la plus trèpidante des adaptations du roman de Dumas! Produit dans la plus grande tradition des classiques de la M.G.M, ce pur joyau du film de cape et d'èpèe doit beaucoup à sa mise en scène car sur le plan de la rapiditè de l'action et du dynamisme, c'est un chef d'oeuvre du genre comme on n'en fait malheureusement plus aujourd'hui! L'interprètation est l'un des points forts du film, notamment le bondissant Gene Kelly en D'artagnan! A ses côtès, Van Heflin possède l'envergure physique et morale ainsi que la facultè d'adaptation indispensables pour incarner Athos! Vincent Price est un croustillant Richelieu, June Allyson, une douce Constance et Lana Turner, une vènèneuse Milady de Winter! Ajoutez à cela des duels à l'èpèe d'anthologies, des rebondissements en tous genres et un technicolor flamboyant et vous obtiendrez au final un immense classique du 7e art rempli d'humour (le cheval de Kelly dans la scène d'intro) et d'èmotion (la mort de Milady et ses couleurs chatoyantes dans cette petite chapelle). A noter la superbe partition d'Herbert Stothart en parfaite osmose avec cette somptueuse aventure qui ravira les petits comme les grands...
    Publiée le 27 octobre 2012
    (VIDEO) Non, là, c'est vraiment vraiment trop vieilli et ridicule.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 13 février 2012
    Certainement la plus belle et fidèle adaptation du roman d'Alexandre Dumas et un des grands films de mon enfance. Les Trois Mousquetaires de George Sidney est un formidable moment d'aventure avec des scènes de combats à couper le souffle, une histoire passionnante, des personnages attachants superbement incarnés par des acteurs parfaits. Le bondissant Gene Kelly est un formidable D'Artagnan et prouve qu'il a tous les talents; Lana Turner est parfaite et incarne une Milady femme fatale aussi belle que redoutable; Vincent Price est un Richelieu machiavélique à souhait et Van Heflin un Athos superbe. Les décors et costumes sont splendides, il n'y a pas un temps mort, la réalisation de George Sidney est d'une incroyable maîtrise. Nous sommes en pleine âge d'or d'Hollywood et l'usine à rêves fonctionnait à plein pour proposer des chefs d'oeuvres universels et intemporels qui se regardent avec le même plaisir intact. Un des plus beaux films jamais tournés.
    Publiée le 3 mai 2011
    Adaptation très réussie, reposant sur deux points forts : le rythme trépidant, en particulier les combats fort bien filmés (même si les duels d'escrime n'atteignent pas le niveau de Scaramouche), et le casting, malin : Vincent Price et Lana Turner sont parfaits dans leur rôle machiavélique, et Gene Kelly, avec son interprétation athlétique, enjouée et naïve compose un D'Artagnan très crédible. Bien entendu, certaines scènes sont tournées comme des western : on confond un peu charge de cavalerie à Little Big Horn et poursuite équestre dans un pays européen, mais bon, la reconstitution de la France de Louis XIII est aussi irréaliste que charmante. Autre petit inconvénient, ce film a tellement de qualités qu'il souligne a contrario que l'intrigue imaginée par Dumas est quand même passablement idiote... Mais que celui qui n'a pas aimé le bouquin lorsqu'il était adolescent me jette la première pierre !
    Publiée le 15 mars 2011
    Bien qu'assez académique, cette version des Trois Mousquetaires ne déçoit pas. Gene Kelly est le meilleur d'Artagnan que je connaisse. Les décors sont très beaux, les cascades et les scènes d'action impressionnantes, et le Technicolor donne une petite touche kitsch à ce flm, qui plaira à tout le monde sans exception! Du vrai, du bon et du beau spectacle!
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 23 juin 2010
    Des magnifiques décors d'Edwin B.Willis , une photographie de Robert Planck en technicolor tout simplement sublime, une prestation géniale de Gene Kelly ( plein de fougue dans le rôle de d'Artagnan ), de Van Heflin ( excellent dans le rôle d'Athos ), de Vincent Price ( très charismatique dans le role du Cardinal de Richelieu ) et une partition musicale pleine d'entrain d'Herbert Stothart, tout ceci fait que l'on obtient certainement l'une des plus belles adaptations du célèbre roman d'Alexandre Dumas. En plus, le film possède des atouts de charme non négligeable avec la présence de Lana Turner ( inoubliable dans le rôle de la perfide Milady ) ou encore celle de June Allyson ( excellente dans le rôle de la douce Constance ), et une mise en scène particulièrement énergique de la part de George Sidney ( qui réalisera plus tard un autre excellent film d'aventure, Scaramouche ). Il s'agit donc d'un quasi chef-d'oeuvre à visionner d'urgence pour ceux qui ne l'ont jamais vu.
    Publiée le 26 mai 2011
    Un bon divertissement et la meilleure adaptation du livre de Dumas. Les bagarres et poursuites font un peu trop western, l'ensemble est parfois kitch mais plaisant à regarder. Quelques "ajustements" historiques sont à regretter, mais l'essentiel n'est pas là. De très bons acteurs, un casting réussi même si les acteurs ont dix ans de plus que les personnages dans le livre....... Pourquoi seulement quatre étoiles??? Car une fois encore, si les scènes les plus importantes du livre sont là, certains personnages passent au travers et son laissés de côté avec une absence totale de psychologie, et il n'est pas certain que les scénaristes de ce film aient compris grand chose aux personnages...... mais bon l'essentiel c'est le divertissement!!!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 octobre 2011
    Troisième adaptation de l’oeuvre d’Alexandre Dumas, après celles de 1921 & 1933 et avant celles de 1953, 1973 et 1994 la version de George Sidney (celle-ci) est l’une des plus réussie à ce jour. Elle allie à la fois une mise en scène épatante, notamment dans les nombreuses chorégraphies de batailles d’épées, les décors quant à eux ont une large place, tout comme les costumes. La qualité photo est renversante (grâce au Technicolor), la palette de couleurs pour un film de cette époque est stupéfiante. Enfin, que serait Les Trois mousquetaires (1948) sans la présence de Gene Kelly, sa fougue, sa puissance et son charisme !
    Un film où l’humour et l’aventure nous transportent durant plus de deux heures !
    Publiée le 14 janvier 2009
    Un magnifique Technicolor dont la plupart des cinéastes feraient bien de s'inspirer. Pour l'époque ce fut prodigieux, par moments un peu cucul la praline aujourd'hui, surtout au début. Les choses vont peut-être un peu trop vite et les rues de Paris manquent d'animation dans cette version. Mais vraiment les couleurs sont magnifiques, le film a été remasterisé, certainement, avec réussite, l'image a bcp de pêche.Et le rythme est bon. Un régal.
    LAVIEILLE3
    LAVIEILLE3

Publiée le 27 décembre 2008
    la meilleure version de tous les temps. et de loin...