jerome s.
Publiée le 27 juillet 2021
C'est léger c'est spectaculaire, c'est agréable et un peu dur a comprendre car même pour un film de 2 heures il va très vite mais reste cependant concis dans son récit pour ne retenir que l'essentiel. On est ébahie et surpris du film qui de part sa simplicité et la sympathie instantanée de ces personnages rend le visionnage agréable du début a la fin. C'est une perle qui mérite une intention c'elle de l'amour et de la passion.
Un magnifique Technicolor dont la plupart des cinéastes feraient bien de s'inspirer. Pour l'époque ce fut prodigieux, par moments un peu cucul la praline aujourd'hui, surtout au début. Les choses vont peut-être un peu trop vite et les rues de Paris manquent d'animation dans cette version. Mais vraiment les couleurs sont magnifiques, le film a été remasterisé, certainement, avec réussite, l'image a bcp de pêche.Et le rythme est bon. Un régal.
Superbe film, la meilleure version faite à ce jour. Les francais n'ont jamais su faire un bon film de cap et d'épée (hormis quelques comédies, mais celà reste un genre mineur). Et quel casting!
Un bon divertissement et la meilleure adaptation du livre de Dumas. Les bagarres et poursuites font un peu trop western, l'ensemble est parfois kitch mais plaisant à regarder. Quelques "ajustements" historiques sont à regretter, mais l'essentiel n'est pas là. De très bons acteurs, un casting réussi même si les acteurs ont dix ans de plus que les personnages dans le livre....... Pourquoi seulement quatre étoiles??? Car une fois encore, si les scènes les plus importantes du livre sont là, certains personnages passent au travers et son laissés de côté avec une absence totale de psychologie, et il n'est pas certain que les scénaristes de ce film aient compris grand chose aux personnages...... mais bon l'essentiel c'est le divertissement!!!
Un classique a voir en famille , une pur merveile ce film na pas prit une ride , la scene de courses avec les cheveaux est digne des grand du genre. J'ai adorer ce film et je l'adore encore!
Enfin, on a pu voir ce film invisible depuis très longtemps au cinéma. C'est, je crois, le film le plus rythmé de l'histoire du cinéma, les mouvements d'appareils sont à couper le souffle, les acteurs géniaux. Bref, on ne s'ennuie pas une seconde. Le film fait 2 h, on a l'impression qu'il en fait une de moins. Un chef d'oeuvre à voir absolument.
Une très bonne adaptation du roman de Dumas, et dit-on la meilleure (je nen doute pas). Les scènes descrime, plus acrobatiques que jamais quand Gene Kelly les effectue, sont souvent un poil trop longues, mais elles côtoient heureusement des scènes bien plus profondes et intéressantes, notamment avec la troublante Milady de Winter ou son pauvre mari Athos. Au final, cest un film exaltant, sublimement mis en scène et qui na pas vieilli. Bref, du grand divertissement.
Film de cape et d'épée décapant. Gene Kelly est un d'artagnan bondissant virevoltant et qui ne tient pas en place. Dans cette version de G. Sidney, on ne s'ennuie guère et, pour quiconque qui se contenterait de passer qu'un bon moment, le film atteint alors son objectif. Les 205 minutes se déroulent sans encombre et l'on traverse l'histoire sans s'ennuyer un seul instant. Dans de telles conditions, le film mériterait un 4 étoiles, voire même un peu plus. Malheureusement, pour les plus critiques, les défauts de ce film se font bien vite ressentir. Entre des costumes criards invraisemblables, des décors pas toujours réussis ou même incohérents, des plans un tantinet naïfs (les plans fixes notamment sur les couchers de soleil sensés faire ressentir le temps qui passe), des personnages volontairement laissés dans l'ombre par le réalisateur, tels portos ou aramis et planchet presque réduits à dès rôle de figurants, on reste finalement sur sa faim. Au final on obtient un bon film d'aventure mais qui aurait mérité une tout autre réalisation. Si je lui préfère les versions de hunnebelle de 1953 avec entre autres bourvil, Gino cervi, Jacques François, Georges Marshall, ainsi que la version de 1961 avec Barray, Descrieres, Toja, woringer et Carmet, je me surprends néanmoins à retouner régulièrement me délecter de cette version survoltée ou les scènes d'action sont les mieux réussies.
Ce film, qui a pourtant 60 ans, n'a pas pris une ride. Les cascades, les dialogues, le rythme, en font une adaptation d'exception de l'oeuvre de Dumas. Pour les puristes, on retrouve même des répliques originales du livre. A voir et à revoir.
"Les Trois Mousquetaires" est magnifiquement porté par un souffle d'énergique et dramatique sans pareil qui font de cette oeuvre non seulement la meilleure adaptation du classique de Dumas mais aussi LE classique du genre. George Sidney manie sans pareil la caméra et enchaîne les scènes d'anthologie en 2h, le combat endiablé dans le jardin du Luxembourg est sans aucun doute LE meilleur du genre(oubliez celui de "Scaramouche" du même réal). Mais "Les Trois Mousquetaires" c'est aussi parmi les plus belles scènes lyriques du cinéma, au delà de cette légèreté apparente on découvre une oeuvre profonde. Les décors et costumes sont magnifiquement éclairés par les couleurs les plus belles que l'écran ait jamais offertes, on évolu dans l'apogée du technicolor et dans les lieux les plus splendides dont seul la MGM avait le secret. La partition d'Herbert Stothart fait des merveilles et accompagne parfaitement les acrobaties et pitreries de d'Artagnan, comme l'esprits perverti mais tellement tragique de Lady de Winter. Gene Kelly (qui adorer tourner ce film) incarne un d'Artagnan inoubliable, il utilise a merveille son panache, sa fougue et sa souplesse, et trouve ici l'un de ses plus rôle. Lana Turner est fascinante, troublante, véritable beauté empoisonnée qui rend sa performance majestueuse. Van Helfin, acteur peu connu, incarne un Athos magnifique, mélancolique. Le grand (tant par la taille que le talent)Vincent Price utilise à la perfection ses talents pour incarner le fourbe Richelieu. Les second rôles ne manquent pas non plus de talent. Seul June Allyson incarne une Constance charmante mais un peu fade. Plus qu'un chef d'oeuvre "Les Trois Mousquetaires" est un film culte, il représente la quintessence de l'âge d'or d'Hollywood, c'est LE film d'aventure au parfait mélange d'humour, d'insolence, d'ambiguïté, d'action trépidante, de tragédie et de lyrisme envoûtant. On jubile devant tant de perfection. Une oeuvre a voir et a revoir pour petits et grands!