Les Trois mousquetaires
    3,6
    462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Trois mousquetaires ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 février 2024
    Une adaptation hollywoodienne divertissante, rythmée et flamboyante (en Technicolor), portée par un Gène Kelly (un peu trop) virevoltant en d’Artagnan face à la venimeuse Lana Turner dans le rôle de Milady.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 13 février 2012
    Certainement la plus belle et fidèle adaptation du roman d'Alexandre Dumas et un des grands films de mon enfance. Les Trois Mousquetaires de George Sidney est un formidable moment d'aventure avec des scènes de combats à couper le souffle, une histoire passionnante, des personnages attachants superbement incarnés par des acteurs parfaits. Le bondissant Gene Kelly est un formidable D'Artagnan et prouve qu'il a tous les talents; Lana Turner est parfaite et incarne une Milady femme fatale aussi belle que redoutable; Vincent Price est un Richelieu machiavélique à souhait et Van Heflin un Athos superbe. Les décors et costumes sont splendides, il n'y a pas un temps mort, la réalisation de George Sidney est d'une incroyable maîtrise. Nous sommes en pleine âge d'or d'Hollywood et l'usine à rêves fonctionnait à plein pour proposer des chefs d'oeuvres universels et intemporels qui se regardent avec le même plaisir intact. Un des plus beaux films jamais tournés.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 18 mai 2013
    Que d’actions mais que d’actions, je crois que je n’en jamais vu autant avant que les acteurs ne soient remplacés par des machines. Tout cela à une vitesse folle (légèrement accélérée): d’Artagnan montant sur son cheval aussi vite que Lucky Luke dégaine, des cavaliers en veux tu en voila sans jamais oublier les valets, des changements de temps et de lieux instantanés et enfin plein d’éllipses laissées à l’imagination des spectateurs. Le mélange Alexandre Dumas et pur cinéma américain des années d’après guerre fonctionne à la perfection, c’est sublimement beau et raffiné. Il y a certes beaucoup de morts mais toujours avec cette pointe d’humour pour montrer qu’on est au cinéma, les bisous discrets et pudiques s’accordant également très bien avec la mode du moment. Que dire des acteurs, des actrices et de Gene kelly ? Ils ont tous une carrière fabuleuse, on ne peut qu'admirer. On comprend d'ailleurs mieux après ce film la carrière de Kelly (il sortait du ‘’pirate’’ de Minelli), il est aussi à l’aise avec son corps que Buster Keaton . Le roman est à peine modifié, Milady y étant encore plus diabolique, sa condamnation à mort en dehors de la justice officielle ne choque pas plus à la lecture qu’au visionnage , Lana Turner y a trouvé son rôle le plus inoubliable.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 octobre 2011
    Troisième adaptation de l’oeuvre d’Alexandre Dumas, après celles de 1921 & 1933 et avant celles de 1953, 1973 et 1994 la version de George Sidney (celle-ci) est l’une des plus réussie à ce jour. Elle allie à la fois une mise en scène épatante, notamment dans les nombreuses chorégraphies de batailles d’épées, les décors quant à eux ont une large place, tout comme les costumes. La qualité photo est renversante (grâce au Technicolor), la palette de couleurs pour un film de cette époque est stupéfiante. Enfin, que serait Les Trois mousquetaires (1948) sans la présence de Gene Kelly, sa fougue, sa puissance et son charisme !
    Un film où l’humour et l’aventure nous transportent durant plus de deux heures !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 2 octobre 2008
    Sans doute l'une des versions cinéma les plus célèbres du roman de Dumas, "The Three Musketeers" est un divertissement hollywoodien haut de gamme pour l'époque. Des décors et costumes travaillés, des croisements de fer très bien chorégraphiés, un mélange astucieux d'humour, d'aventure et de drame, et bien sûr Gene Kelly, Lana Turner, Vincent Price, etc. Certes, le film a vieilli, avec une version colorisée prêtant à sourire et quelques incohérences (notamment des pins parasols californiens dans des séquences situées au Pas-de-Calais...), mais il demeure très plaisant.
    Publiée le 15 mars 2011
    Bien qu'assez académique, cette version des Trois Mousquetaires ne déçoit pas. Gene Kelly est le meilleur d'Artagnan que je connaisse. Les décors sont très beaux, les cascades et les scènes d'action impressionnantes, et le Technicolor donne une petite touche kitsch à ce flm, qui plaira à tout le monde sans exception! Du vrai, du bon et du beau spectacle!
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    N'étant pas un fan absolu des films de cape et d'épée, j'étais plutôt méfiant vis-à-vis de cette mouture américaine des 3 mousquetaires. Pourtant, la surprise fut totale en découvrant ce petit bijou d'humour et d'énergie pure. Sidney a tourné tous les combats à l'épée comme une comédie musicale (la présence de Gene Kelly donne ainsi une pêche d'enfer au personnage de d'Artagnan). Même si on ne trouve pas de numéros musicaux dans le film, tous les amateurs de comédies musicales, de comédies américaines classiques des années 40 doivent absolument aller voir cette perle. Ceux qui veulent voir une adaptation très fidèle du roman doivent par contre passer leur chemin.
    Publiée le 3 mai 2011
    Adaptation très réussie, reposant sur deux points forts : le rythme trépidant, en particulier les combats fort bien filmés (même si les duels d'escrime n'atteignent pas le niveau de Scaramouche), et le casting, malin : Vincent Price et Lana Turner sont parfaits dans leur rôle machiavélique, et Gene Kelly, avec son interprétation athlétique, enjouée et naïve compose un D'Artagnan très crédible. Bien entendu, certaines scènes sont tournées comme des western : on confond un peu charge de cavalerie à Little Big Horn et poursuite équestre dans un pays européen, mais bon, la reconstitution de la France de Louis XIII est aussi irréaliste que charmante. Autre petit inconvénient, ce film a tellement de qualités qu'il souligne a contrario que l'intrigue imaginée par Dumas est quand même passablement idiote... Mais que celui qui n'a pas aimé le bouquin lorsqu'il était adolescent me jette la première pierre !
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 30 janvier 2024
    Cette adaptation par George Sidney du roman de Dumas m'apparaît comme la plus accomplie de toutes, alliant esthétique cinématographique et mise en scène vive. Lana Turner, dans le rôle de Milady, est d'une beauté saisissante. Dans les scènes d'emprisonnement où elle apparaît pâle, non maquillée et les cheveux défaits, elle dévoile une beauté naturelle et émouvante assez exceptionnelle. Gene Kelly, utilisant ses talents de danseur, rend les duels à l'épée virevoltants et époustouflants. La performance dramatique atteint son sommet lors de la condamnation émouvante de Milady par Athos. Vincent Price, en tant que cardinal de Richelieu, ajoute une touche de machiavélisme. Cette version très rythmée des « Trois Mousquetaires » se distingue nettement. Les combats à l'épée, dynamiques et modernes, grâce à l'agilité et l'humour de Kelly, rendent le film intemporel. La profondeur accordée à Athos, interprété par Van Heflin, enrichit l'intrigue, soulignant l'amitié centrale entre d'Artagnan et lui qui distingue ce film des autres adaptations. Malgré quelques anachronismes et certains paysages plus proches de ceux d'un western que d'un film de cape et d'épée se déroulant en France, ce spectacle visuel reste captivant et continue de me transporter à chaque visionnage. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
    Ce film de cape et d'épée est à la fois assez charmant et assez divertissant, mais reste une adaptation un peu trop hollywoodienne du roman d'Alexandre Dumas quoique étant relativement fidèle. Je préfère la version d'André Hunebelle en partie parce qu'elle respire un parfum plus français donc plus authentique.
    Publiée le 4 mars 2008
    Sûrement une des meilleures adaptations de l'oeuvre d'Alexandre Dumas. Le film respecte vraiment l'ambiance, l'histoire et les personnages du livre contrairement aux autres films qui vont suivre et qui tombent tête la première dans le cliché. Gene Kelly colle parfaitement au personnage de D'Artagnan aussi bien dans son insolence que dans sa fougue surtout dans la scène de combat aux jardins du Luxembourg.
    Ce film à depuis longtemps fait son entrée dans mes films cultes.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 31 juillet 2015
    Ce film, réalisé il y a plus de 60 ans, représente le type même du film de "cape et d'épée". On retrouve, un peu modifiée, l'histoire imaginée par Alexandre Dumas.
    On y trouve de l'action, beaucoup d'action, de l'amour, de la trahison, du complot. Tout cela est magnifiquement mis en scène dans cette oeuvre.
    LAVIEILLE3
    LAVIEILLE3

Publiée le 27 décembre 2008
    la meilleure version de tous les temps. et de loin...
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 25 mai 2019
    3 étoiles - Les trois mousquetaires

Film en deux parties, égales en durées mais différentes dans la narration : autant l'une est picaresque, inventive, hyperactive, pleine d'humour, avec de magnifiques combats d'escrime ; autant l'autre est plus dramatique, un peu trop académique et beaucoup moins spectaculaire. Deux parties qui restent toutefois reliées par une mise en scène très talentueuse. Bref, malgré cette narration inégale, ce film est agréable à regarder.
    woodi
    woodi

Publiée le 29 septembre 2006
    Un classique du genre plein d'humour, du temps du grand Hollywood. A l'époque, ni les frères Wachowski, ni les effets numériques existaient alors il suffisait de prendre un danseur bondissant comme Gene Kelly pour faire des scènes de combat originales!