Richard_trn
Publiée le 31 mai 2024
Une réalisation qui nous plonge dans l’univers punk sous toutes ses formes. Une immersion marquée par des moments de joie et d’amitié mais aussi de galère et de brutalité. Les personnages sont attachants, les acteurs jouent juste et transmettent les émotions nécessaires pour captiver et émouvoir. Je recommande !
Superbe film! La bande annonce ne m’avait pas fait envie, j’y suis quand même allée pour faire plaisir à des amis. Je ne regrette pas ! Allez-y, ça vaut vraiment le coup !
Le dernier film de Karim DRIDI mérite tellement qu'on se déplace au cinéma. Un road trip sur la vie, qui interroge sur notre regard et nos prejugés. Bravo et vive les punks !
Force et tendresse. Découverte d'un monde de l'intérieur, le monde des squatteurs, des marginaux. A travers le road trip de 2 nanas hors normes. Et puis l'art de Dridi dans la suggestion, l'expression des visages, les noms dit, les regards, la musique, beaucoup plus parlant que les dialogues. De la tendresse rythmée par le son de l'accordéon, comme un personnage ; le seul qui accompagne les deux amies du début à la fin. Comme le camion et le chien. Et puis un fou rire de plusieurs minutes très communicatif, tout sauf des mots. Et puis des cris, une violence suggérée elle aussi. Ce film nous questionne sur le sens du mot Liberté et change notre regard sur le jeune punk qui demande une pièce devant la boulangerie du coin de la rue. Jeune punk à chien au regard tendre et paumé.
Déstabilisant, déroutant et emouvant. Si dans fainéant.es il y a le mot néant, ce film nous mettre que le rien ryme avec le tout. A contre courant évident du monde qui nous pousse à tous nous ressembvler et s'imiter, ce film, donne, tantôt envie de prendre une tondeuse et de se raser la tête et, tantôt, envie de prendre une bonne douche. Excellent duo d'actrices et belle découverte du personnage de Tof et de l'acteur Lucas Viudez qui est bluffant de naturel et de simplicité.
Fainéant.es mérite aujourd'hui d'être mis en avant. Les deux personnages féminins sont interprétés avec justesse et nous captivent malgré un script volontairement minimaliste en dialogues. Leurs performances rendent leurs silences aussi éloquents que leurs paroles, ajoutant une profondeur émotionnelle à certaines scènes. Un film à ne pas manquer pour les amateurs de cinéma.
Un film "questa mano" qui donne un regard différent sur la vie des marginaux ! Très bien réalisé et une histoire émouvante, c'est ce genre de film dont avait besoin le cinéma français
Fainéant·es, un film intelligent qui nous emmène dans un beau périple de deux personnages aussi attachantes qu'humaines. Un film en dehors des sentiers battus qui s'inscrit avec brio dans la formidable filmographie de Karim Dridi.
magnifique film mettant en avant la liberté de vivre autrement porté par des comédiens talentueux et attachants du cinéma comme on l'aime, a voir absolument
Pas vraiment un roadmovie comme la bande d’annonce le suggère, assurément un film naturaliste et une filiation évidente avec Ken Loach avec cette plongée dans la marginalité, une tendresse qui transpire à l’écran, la violence surtout symbolique d’une société contre laquelle les personnages refusent de se faire écraser. Tant pis pour les dialogues, mais la soif de liberté dont sont éprises les deux femmes n’a guère besoin de bavardage pour se faire ressentir. Si ce n’était pas le propos principal d’un Dridi dont le film est une ode à la sororité, on pourra regretter qu’il n’ait pas voulu explorer plus encore la relation naissante entre Nina et Tof’ à Marseille.
Ce film est d’une grande pudeur et d’une grande humanité! Un voyage incroyable dans ce monde à la marge et dans la féminité ! Merci pour cette représentation des femmes, des corps. Et la musique qui les accompagne, vivant leur chagrin mais qui avancent toujours plus fortes, toujours plus belles! À voir absolument!