Simple comme Sylvain
    3,8
    3071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simple comme Sylvain ?

Marie-Trinité Tremblay
    Marie-Trinité Tremblay

Publiée le 26 février 2024
    J'ai pas aimé sa façon de dépeindre le gars de la construction, un homme pas éduqué, impulsif... j'ai senti des préjugés comme si les gens de la ville étais supérieur.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 25 février 2024
    « The Nature of Love » (« Simple comme Sylvain » en français, et avec ces deux titres, vous saurez déjà de quoi il retourne), est difficile à ranger dans une case, et c’est peut-être son problème principal.
    On se demande parfois de quoi Monia Chokri a vraiment voulu parler, et ce qu’elle a tenté de mettre à jour. On ne sait pas si elle a voulu nous émouvoir ou nous faire rire (probablement un peu des deux, mais dans quel but ?).

J’ai souvent pensé au cinéma de Woody Allen : La profusion de dialogues, l’amour dans tous ses états, la fable sociale, l’être humain dans tous ses paradoxes dont on se moque avec bienveillance. Ça y ressemble un peu, en moins bien.
    En moins bien parce que Woody Allen ne fait jamais semblant de parler d’autre chose. Il sait que son cinéma n’a pas d’autre vocation que celle de divertir à la façon d’un Molière de l’amour version cinéma. Et qu’il sait parfaitement clôturer ses films.

Ici on frôle les genres sans jamais vraiment les embrasser, et on perd du coup le spectateur dans de fausses pistes vers lesquelles on ne reviendra jamais. À quoi servaient-elles alors ?

Après coup j’ai même l’impression que si le tout n’était pas joué en québécois, ça perdrait encore en qualité.

Je ne me suis pas ennuyée, j’ai souri lors de certaines répliques, et j’ai passé un moment plutôt agréable. D’où ma note au dessus de la moyenne.
    Mais pas de quoi attribuer un césar de meilleur film étranger, selon moi.
    Ungeduld
    Ungeduld

Publiée le 25 février 2024
    Le festival des clichés d'une réalisatrice bobo... C'est censé être drôle, alors que c'est de l'humour convenu, d'un romantisme fabriqué, assez semblable à 100 autres comédies romantiques pour quadra qui a réussi.

Étrange choix pour le César du film étranger, préféré au film « Oppenheimer »! Ça en dit plus long sur la composition du jury - et sur l'idéologie qu'il défend - que sur la qualité du film.
    aimacinema
    aimacinema

Publiée le 25 février 2024
    je pense que il se destine plus à une audience assez cinéphile ou mature du moins.Le film est remplie de sentiments complexes se soldant par des résultats complexes bref pas mal mais pas un pur kiff
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 23 février 2024
    Sophia (Magali Lépine Blondeau), en couple depuis une dizaine d’années, s’éprend de Sylvain (Pierre-Yves Cardinal), censé rénover sa maison de campagne. C’est un vrai coup de foudre entre les deux.
    J’ai cru au début que ce film serait le simple récit d’une femme qui prend un amant, s’y attache, et se demande si elle va quitter ou non son mari. Mais c’est plus que ça. Il y a un vrai questionnement sur la compatibilité amoureuse entre deux personnes issues d’un milieu social et culturel différents avec ce que cela peut impliquer (présentations aux familles/amis avec les discussions pendant les repas, les cadeaux, les vêtements, les lectures). On voit vraiment deux univers qui s’entrechoquent, le poids des apparences est aussi très bien illustré. C’est troublant car la conclusion n’est pas forcément celle à laquelle on voudrait croire. Il y a de temps en temps de l’humour (réussi d’ailleurs) mais c’est plus le côté dramatique qui m’a touchée.
    Sophinou
    Sophinou

Publiée le 23 février 2024
    Superbe film qui arrive à très bien nous plonger au travers des personnages, très vrai et très réaliste. Le fait de venir de milieux sociaux très différents est un obstacle qui semble infranchissable. Un film qui fait réfléchir et superbement bien joué
    Theo
    Theo

Publiée le 19 juillet 2024
    "Simple comme Sylvain" est un film qui se démarque par sa capacité à capturer les nuances et les complexités des relations humaines, tout en restant ancré dans un réalisme touchant et authentique. Monia Chokri, réalisatrice et scénariste, nous offre une comédie dramatique et romantique qui se distingue par sa simplicité apparente mais qui dévoile une profondeur émotionnelle surprenante.

L'histoire de Sophia, une professeure d'université, et de Sylvain, un ouvrier du bâtiment, est au cœur de ce récit. Leur rencontre fortuite lors de la rénovation du chalet d'été de Sophia et de son compagnon Xavier bouleverse la vie bien rangée de cette dernière. Le film explore avec une finesse rare les thèmes de la monotonie dans les relations de longue durée et le désir d'évasion et de nouveauté.

Magalie Lépine-Blondeau, dans le rôle de Sophia, incarne parfaitement le dilemme intérieur de son personnage. Elle réussit à exprimer la frustration, la curiosité et l'émerveillement avec une justesse qui rend son parcours à la fois crédible et émouvant. Pierre-Yves Cardinal, qui joue Sylvain, apporte une dimension terre-à-terre et brute à son personnage, contrastant efficacement avec le monde plus intellectuel et raffiné de Sophia.

La direction artistique, sous la houlette de Colombe Raby, et les décors de Kimberley Thibodeau, contribuent à créer un environnement visuel cohérent et immersif. Les paysages québécois, filmés avec une grande sensibilité par André Turpin, ajoutent une touche de poésie visuelle qui enrichit l'expérience du spectateur.

Là où le film excelle particulièrement, c'est dans sa capacité à juxtaposer deux univers sociaux et culturels distincts. Chokri filme ces rencontres et ces chocs culturels avec un œil observateur et souvent humoristique, sans jamais tomber dans la caricature ou le jugement moral. Le scénario, bien que simple en apparence, est riche en sous-entendus et en réflexions sur la nature de l'amour, du désir et de la fidélité.

Cependant, "Simple comme Sylvain" n'est pas sans défauts. La lenteur de certaines scènes et le traitement parfois inégal de certains personnages secondaires peuvent freiner le rythme du récit. Certaines transitions narratives manquent de fluidité, ce qui peut laisser le spectateur quelque peu déconcerté.

La musique d'Émile Sornin accompagne le film avec délicatesse, bien qu'elle soit parfois trop discrète pour marquer durablement les esprits. Les costumes de Guillaume Laflamme, quant à eux, renforcent efficacement les caractères et les origines sociales des personnages.

En conclusion, "Simple comme Sylvain" est un film qui mérite d'être vu pour son approche sincère et subtile des relations humaines et des différences culturelles. Monia Chokri réussit à nous entraîner dans une histoire à la fois personnelle et universelle, portée par des performances d'acteurs convaincantes et une réalisation soignée. Si le film n'atteint pas toujours la perfection, il n'en demeure pas moins une œuvre touchante et réfléchie, qui restera dans les mémoires pour sa capacité à capturer la complexité des émotions humaines.
    coco1993
    coco1993

Publiée le 7 février 2024
    Évidemment tout ce film respire Monica Chokri. C'est son monde. C'est à la fois réconfortant et dérangeant. Il n'y a qu'elle qui peut faire ça. Bravo.
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 3 février 2024
    Film extrêmement bien construit. Des moments drôles tout en ayant un vrai discours de fond. Il aborde une situation récurrente sous un bel angle, en se servant également d'éléments philosophiques. Tous les acteurs sont très très bons.
    Petit point négatif, quelques moments longs ou il ne se passe rien et où on ne rigole pas vraiment.
    Aurèle Genaud
    Aurèle Genaud

Publiée le 3 février 2024
    Très bon film, personnages complexes avec une histoire forte. Le coup de la fin qui fait écho au début est très bien joué...
    anairda
    anairda

Publiée le 29 janvier 2024
    Je ne pensais pas voir un film dont les premières 40 minutes sont un mauvais et gras film erotico écoeurant. 4 scènes de sexe grossières et avec une description orale de l acte sexuel en cours, c est trop! La description détaillée de ce qui se passe sous la couette est degoutante. Je suis une femme épanouie et très ouverte d esprit. A aucun moment on ne nous avertit de ce qui ce passe au début, cela peut choquer les plus jeunes. Dans la salle, plus de la moitié des spectateurs est sortie au bout de 30 minutes, hommes et femmes, tous âgés confondus. Avec le même sentiment . Des scènes semi érotiques semi dégoûtantes par leur description dégoûtante et gênante, c est pour moi un film qui débute mal. J en ai parlé à mes amis et collègues, certains sont allés le voir par curiosité. Ont partage le même sentiment. Quelle déception!
    jule C.
    jule C.

Publiée le 28 janvier 2024
    Super bien fait, hyper intéressant
    Une esthétique qui m'a vraiment embarquée !!!
    Un film sur la vrai vie, les vrais amours... le vrai désir !
    C'est à la simple et complexe
    Bravo
    Valerie Camy
    Valerie Camy

Publiée le 23 janvier 2024
    Bonne distribution, bien écrit, de l'humour pour un film pas si ... simple ...
    pour éclairer que le corps a des raisons que le l'esprit ignore ...
    Contacteric
    Contacteric

Publiée le 23 janvier 2024
    ni drole, ni original avec un scenario un peu bancal... restent de bons acteurs qui jouent une histoire rabachée de couples endormis dans la routine. Je n'ai pas accroché et j'attendais une chute moins conventionnelle.
    Marclille
    Marclille

Publiée le 21 janvier 2024
    Film sans grand intérêt, interprétation débridée et surjoué. Photographie indigente. Mise en scène fébrile. On ne rate rien à ne pas le voir.