Simple comme Sylvain
    3,8
    3071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simple comme Sylvain ?

Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 14 novembre 2023
    Drôle, touchant, intelligent, inventif, savoureux... les adjectifs mélioratifs ne manquent pas pour qualifier la troisième réalisation de Monia Chokri.

Dans ce nouveau film, elle parvient à trouver l'équilibre parfait entre comédie populaire et cinéma d'auteur grâce, notamment, à une jolie finesse d'écriture, au travers de scènes délicieuses, de dialogues ciselés et de références cinématographiques et philosophiques, distillées tout le long.

Ainsi, le film n'est jamais manichéen, et par sa capacité à nous faire rire et pleurer lors d'une même scène, il n'impose jamais au spectateur quoi penser. Le propos sur le rapport de classes est traité avec subtilité et ne vient jamais occuper tout l'espace, à part dans sa toute dernière partie, lors d'une scène d'anniversaire volontairement plus caricaturale.

Le film est d'abord et avant tout un film sur le désir, l'attraction irrésistible des corps (rendue compte à l'écran dans de belles scènes de sexe, intenses, assez crues mais jamais vulgaires), le combat intérieur entre la passion et la raison, le lâcher prise et le regard des autres.

Essentiellement au zoom, la réalisation est très soignée et se démarque de ce que l'on voit habituellement au cinéma, rendant ainsi un bel hommage au cinéma des années 70 et à la Nouvelle Vague.

Les acteurs sont tous formidables. Les deux principaux, Magalie Lépine-Blondeau et Pierre-Yves Cardinal, magistraux, parviennent, grâce à des rôles remarquablement bien écrits et à leur finesse de jeu, à ne jamais tomber dans la caricature (Sylvain n'est pas aussi simple que le titre le laisse penser). Mais il faut également mettre en avant les seconds rôles, tous plus truculents les uns que les autres, et interprétés par des acteurs épatants, aussi drôles que touchants, à l'image des deux mamans, la belle-soeur (dont la fille s'appelle Carolane 😂) et la cousine.

Le plaisir que Monia Chokri a eu à faire ce film est palpable à chaque instant

Viendrais-je de rédiger la critique du meilleur film de 2023 ?

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Casal63
    Casal63

Publiée le 11 novembre 2023
    Quel navet !! D’une banalité à pleurer 😢 j’ai lutté pour ne pas partir avant la fin . Pas facile de trouver des histoires intéressantes à raconter de nos jours . Ces histoires de sexes franchement bof bof
    stephils
    stephils

Publiée le 22 novembre 2023
    Et voila le mauvais film de la semaine. Vulgarité des personnages avec de longs moments consacrés à la pornographie. quelle tristesse de limiter l'amour au sexe. Film a éviter totalement surtout pour nos jeunes.
    Framas54
    Framas54

Publiée le 12 novembre 2023
    Les couples traversent les mêmes crises au Québec qu’en France, mais ils ont l’accent. Le cinéma a moultes fois déroulé cette bobine. Peu d’idées scenaristiques et donc des passages à vide, on s’aime plus..on se raime.. la délivrance arrive avec une coproduction Raimbaud - Charlebois, par les soirs bleus d’été, j’irai etc… belles images de neige, de lacs et forêts.
    terdan21
    terdan21

Publiée le 10 novembre 2023
    Scènes de coucherie à répétition. Histoire d'une femme nymphomane. Quelques allusions intello qui tombent à plat... Je me suis beaucoup ennuyé, le film étant bien long
    Evelyne75
    Evelyne75

Publiée le 9 novembre 2023
    Quelle déception ! Une histoire de sexe et de culture.
    Différence de milieu existentiel, pourtant cette femme ardente souhaite la jouissance, elle s'en repait ; pas simple, avec Sylvain qui est brute de decoffrage en bon maçon. Il reste l'humour canadien et son joli dialecte gai et enthousiaste...
    El Ise
    El Ise

Publiée le 30 novembre 2023
    Une merveille! Tant d'émotions délivrées avec tant de justesse! Les personnages sont tellement sincères et si bien interprétés. Je suis sortie avec l'envie de dire : oui c'est ça! Oui l'amour simple n'existe pas et pourtant, dieu que c'est beau que c'est bon de vibrer pour un autre!
    Kite
    Kite

Publiée le 11 novembre 2023
    Ce qu’il y a de bien dans les films
    canadiens, c’est que l’on ne s’ennuie jamais. On se souvient du « Déclin de l’Empire américain », on pense aussi aux films de Xavier Dolan.
    « Simple comme Sylvain » ne fait pas exception. Il faut maintenant compter avec Monia chokri dont c’est le 3eme film.
    De quoi s’agit -il ? D’un coup de foudre entre une prof de philosophie et un charpentier. Une rencontre entre 2 mondes où l’on rit beaucoup. Un regard de femme sur les hommes et un homme en particulier qui « la ramène à l’essentiel. Un film bavard où l’on raconte comment les philosophes envisageaient l’amour, de Platon à Aristote en passant par schopenhauer. Mais ce « voyage » en terres canadiennes n’est pas aussi simple que le titre voudrait le laisser paraître car si l’amour est au cœur du film, il est aussi question du couple, de ses difficultés d’exister face au regard
    de l’entourage, de ses propres valeurs. Toutes ces questions, la réalisatrice Monia Chokri, les abordent avec beaucoup de tendresse et d’humour. Elle déshabille les corps mais aussi les âmes.
    Les amoureux des grands sentiments vont adorer, les plus rationnels aussi.
    Un bon conseil, allez vérifier en salle dans quel monde vous vous situez. Ce film est fait pour nous .
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 14 novembre 2023
    Le nouveau film de Monia Chokri est certes une comédie parfaitement huilée, mais c'est aussi plus que cela : une comédie romantique, une fine description de trois classes sociales très différentes, une apologie de la sensualité et un beau portrait de femme.

Simple comme Sylvain décrit l'amour entre deux personnes de milieux très différents comme peu de films ont réussi à le faire ces dernières années : dans des genres différents, j'ai pensé à La vie d'Adèle et au magnifique Pas son genre, de Lucas Belvaux.

Pour ce faire Monia Chokri utilise des procédés stylistiques qui ne reculent pas devant une certaine vulgarité volontaire (l'ombre de Xavier Dolan, pour qui elle a joué plusieurs fois, surplombe parfois le film) et un subtil décalage qui fait mine de singer l'émotion pour mieux la provoquer.

Il y a une foi en la magie du cinéma dans la démarche de la réalisatrice québécoise qui rend son film éminemment sympathique, en plus d'être tout simplement très bon, léger et profond à la fois.
    Direct-actu.fr
    Direct-actu.fr

Publiée le 24 octobre 2023
    Le film raconte le quotidien de deux professeurs universitaires qui enseignent les Lettres et la philosophie. Enfermé dans leurs concepts et leurs certitudes, leur quotidien, leur vie entière fonctionne sur l'idée que les dogmes qu'ils enseignent sont suffisamment solides pour assurer le bonheur.

Au gré de l'évolution de l'histoire personnelle de Sophia, incarnée par MAGALIE LÉPINE BLONDEAU, le positionnement de pensé du cours va évoluer. On passe d'un amour platonique à un amour désir et passion. De même, nos désirs et nos certitudes évoluent selon nos fréquentations.

Rien n'est vraiment immuable : à 30 ans on peut affirmer ne pas vouloir des enfants, mais deux ans plus tard, rencontrer quelqu'un qui va faire naître le désir de fonder une famille. Dans le langage courant, on dit « avoir rencontré la bonne personne ». En anglais on parle de «The One», l'unique, celle qui nous donne envie de prendre le risque de souffrir, d'être vulnérable et aussi de partager tout.
    LALALALALERE
    LALALALALERE

Publiée le 6 janvier 2024
    La mise en scène est grossière, les personnages et les situations rappellent un sitcom style "plus belle la vie". Quel navet !
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 18 mai 2023
    Cette histoire d’amour à partir d’un véritable coup de foudre entre Sylvain le manuel aux mœurs simples et direct et Sophia l’intellectuelle et bien établie est agréable à suivre. Les dialogues sont d’une grande qualité où l’humour canadien n’est pas absent. Dans ce film de cette réalisatrice canadienne, on trouve des sujets de réflexion sur l’amour entre ces deux personnages complètement différents. Bien qu’un petit peu trop long, ce film assez réussi dans l’ensemble, nous permet également de découvrir la manière de vivre au Canada et ses beaux paysages.

Bernard CORIC
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 18 novembre 2023
    Donc, pour mon anniversaire, le cinéma m’a offert un IMMENSE coup de cœur venu droit du Québec.

Sophia et Xavier, deux professeurs universitaires à Montréal, sont en couple depuis dix ans. Au fil des années, l’amour passionnel des débuts a laissé place à « autre chose », comme ont dit… Quand elle rencontre Sylvain « simple » charpentier, alors que le monde dans lequel ils vivent semble les opposer, c’est le coup de foudre.

Sophia est donc professeur de philosophie, et ses cours sur l’amour seront même le fil rouge du récit, chapitrant le récit avec les points de vue de grands philosophes, allant de Planton à Spinoza. Des cours qui seront toujours en concordance avec l’état actuel de Sophia.

On est ainsi face à une comédie romantique d’une profondeur assez déconcertante. Le film est souvent très drôle, avec notamment une critique jubilatoire des classes. Il dépeint les stéréotypes sociaux, sans jamais juger ses personnages, amenant dans moments malaisants lorsque nos amoureux rencontreront l’entourage de l’autre.

Mais surtout il fera réfléchir le spectateur sur la définition même de l’amour.
    Monia Chokri maitrise particulièrement bien la rupture de ton. On rit énormément et sans prévenir, elle arrive à nous transpercer le cœur par une scène, une phrase.
    Car la plus grande force du film, est son écriture, la puissance de ses dialogues, mais aussi l’interprétation sans faille des comédiens qui sont d’une justesse inouïe. Magalie Lépine Blondeau et Pierre-Yves Cardinal sont en symbiose total et nous font croire en leur amour inconditionnel dès le premier regard.

Le dialogue entre les personnages sera aussi au centre du film, mettant en avant le pouvoir des mots, mais aussi, lors des scène de groupe, la façon dont tout le monde semble parler sans réellement s’écouter

Mais en plus de briller par son fond, le film le fait aussi par la forme. Une des grandes forces du cinéma est d’exprimer les choses par les images si les mots ne sont pas nécessaires, et ça, Monia Chokri l’a compris. Elle n’oublie jamais la caméra et a une réelle maitrise de ses plans.
    La composition de ses cadres est exemplaire, jouant avec le décor, comme lors de la scène du premier baiser. Mais aussi cette scène finale exemplaire, qui sans un mot exprime énormément de choses.
    Souvent elle isolera ses personnages dans le cadre, via une porte, un mur ou un autre élément, mais elle utilisera aussi parfois des plans séquences qui sont loin d’être accessoires…
    De la même manière, elle filmera admirablement les scènes d’amour charnel, en se focalisant sur le visage de la comédienne.

Je n’ai qu’une envie, c’est de revoir le film, pour décortiquer ce coup de cœur monumental, car comme le dit Sophia à Sylvain après avoir fait l’amour « Une fois, ce n’est pas assez »…

www.critiquesdunpassionne.fr
    Gilles_Tisserand64
    Gilles_Tisserand64

Publiée le 11 novembre 2023
    A ceux qui craignaient que le cinéma québécois disparaisse des écrans avec la retraite de Dolan, la relève est la ! Sous des airs de comédie romantique classique, Monia Chokri met en scène une femme désirante, et non simplement désirée, et ça fait toute la différence. C'est à voir !
    tlescure
    tlescure

Publiée le 24 novembre 2023
    Une belle comédie tendre et drôle à la fois et pleine de justesse! Une situation qui paraît convenue mais est traitée avec beaucoup d'originalité et de finesse