Simple comme Sylvain
    3,8
    3071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simple comme Sylvain ?

Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 26 novembre 2023
    Si le film prend l'aspect d'une comédie, le sujet est plutôt sinistre et le film tente de dire l'indiscible : la lutte des classes jusque dans le plumard. Jusqu'à présent, c'était plutôt les hommes qui étaient concernés. Désormais, c'est également le fait des femmes. Alors qu'une universitaire s'apprête à dire oui pour la vie à un ouvrier venu faire des travaux chez elle et qu'elle regarde son amant mettre de l'essence dans la voiture, une scène......lui revient en memoire et in extremis, elle comprend que les choses ne sont pas si simples que ça.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 27 novembre 2023
    Ai vu indéniablement LA comédie de cette fin d'année. Comédie romantique douce amère en joual (sous titré). C'est très rythmé, drôle, tendre, parfois un peu acide, non caricatural et souvent très juste. Ecrit et mis en scène par Monia Chokri qui sait allier la comédie américaine et la comédie française en prenant le meilleur de chacun pour en faire cet objet personnel. Sophia est prof de philo à la Faculté et après 10 ans de mariage a un coup de foudre irrépressible pour Sylvain artisan et surtout hyper sexy. Deux mondes, deux façons de penser, de parler, aucune référence en commun, des amis aux antipodes, mais plein de points commun aussi à part le sexe qui surtout les réunis. Des bons mots à la pelle mais aussi des silences évocateurs, des ruptures de ton inattendues, des dé(cadrages) surprenants amenant beaucoup d'humour. Mona Choukri a réuni une bande d'acteurs très homogènes et excellents, même le plus petit rôle est écrit et superbement incarné. Des comédiens qui savent manier le changement de tempo en permanence. Evidemment en figure de proue Magalie Lépine-Blondeau est de tous les plans et est une Sophia très attachante qui perd pied et qui a envie de croire comme une petite fille à ce prince charmant qui lui tombe du ciel, son abattage fait mouche à chaque scène. Comment ne pas être, comme Sophia sous le charme de Sylvain (magnétique Pierre-Yves Cardinal). On a envie de croire en ce couple improbable. Les personnages ne sont jamais binaires et l'intransigeance et les certitudes sont l'apanage des deux "camps". Il est savoureux de voir des intellectuels se pâmer devant un poème en pensant que c'est du Rimbaud, alors que c'est du Michel Sardou, unique référence en la matière poétique de Sylvain. Mention spéciale aussi pour la bande originale (Forever Pavot) où entre autre la sublime sonate pour flûte de Poulenc est transformée génialement en slow de l'été à la guitare électrique.
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 28 novembre 2023
    J’y allais un peu à reculons, ayant été un peu echaudé par le premier film de Mona Chokri, La femme de mon frère ( un film brouillon et épuisant)
    Ce nouvel Opus est beaucoup plus maîtrisé , plus classique. Certes son thème a été de nombreuses fois exposé au cinéma ( chez Douglas Sirk, et dans un registre très différent dans La Dentelière de Goretta)
    En gros, peut on miser à long terme sur une passion amoureuse lorsqu’une grosse différence de classe sociale sépare les deux amoureux ? Et comment peuvent ils résister au regard de la société sur leur couple. La réponse de Mona Chokri n’est pas follement originale mais elle nous conte cette histoire avec beaucoup de finesse, mêlant humour et émotion avec intelligence , réussissant à raconter une passion physique sans voyeurisme, et en assénant au passage quelques vérités sur la difficulté de vieillir ensemble ( qu’il s agisse du
    mari ou de l’amant). Mais la plus belle réussite du film (au déjà d une réalisation agile et inventive) c’est son casting : Magalie Lépine Blondeau et Pierre Yves Cardinal sont étincelants de charme et de drôlerie, et servent brillamment des dialogues cousus main Certes la fin de l’histoire est un peu prévisible, mais ces deux là, on aimerait bien les retrouver, ensemble ou pas.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 10 novembre 2023
    En s'appuyant sur la variété des points de vue en philosophie, et sur d'excellents comédiens, Monia Chokri interroge la viabilité du sentiment amoureux avec ce film dans l'air du temps, touchant, aussi tendre qu'angoissé, à la manière de son héroïne.
    MarcoFou
    MarcoFou

Publiée le 5 juin 2024
    Film agréable mais sans surprise. Personnages sympathiques mais scénario et mise en scène un peu légers, de la philosophie milieu de gamme. Un bon moment mais du mal à comprendre certains commentaires dithyrambiques.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 13 novembre 2023
    Le propos souvent cru, cocasse et caustique voudrait fustiger le déterminisme social avec cette Love story décomplexée. Malheureusement l’histoire finit par tourner en rond et s’enliser de façon trop prévisible dans les travers qu’elle prétend dénoncer. ... Quel est finalement le sens de tout cela pour Monia Chokri : Romance impossible au regard des assignations sociales indépassables ou névrose sur l’angoisse de la vie conjugale et blues de la quarantaine ? On finit par s’y perdre....
    Pour autant il est difficile de rester insensible au charme de l’accent québécois pour disserter sur le désir, le plaisir de la chair, et les interprétations très convaincantes de Magali Lepine-Blondeau et Pierre-Yves Cardinal
    LoicDRF
    LoicDRF

Publiée le 8 décembre 2023
    Oh! Que c'est joli! Comme disent les professionnels de la critique, Monia Chokri "déconstruit" la comédie romantique et à partir des clichés les plus solides, propose un film incroyablement sexy, original, et pertinent. Sexy, parce que les scènes d'amour entre Sylvain et Machine (j'ai oublié son nom) sont splendides. Moi, d'habitude, ça m'emmerde, les scènes d'amour, parce que les cinéastes veulent trop en faire dans la sensualité de bazar, à coups d'éclairages, et de gros plans supposés chauds, mais qui empestent le roman de gare, sans aspérités… Monia Chokri, elle, nous donne vraiment envie d'être l'un des protagonistes. Ses scènes sont torrides et joyeuses en même temps, avec des détails qui sentent la tendresse et le vécu.
    Pertinent, parce que l'amour entre une intellectuelle et un manuel, c'est simple quand ils sont seuls au monde, mais ça devient compliqué lorsqu'ils sont confrontés à leurs entourages respectifs. Les "habitus" s'entrechoquent pas forcément pour le meilleur, et la perspective du couple est soudain bouchée. Le film fait penser au cinéma de Claude Sautet par sa délicatesse et sa finesse, et il s'en dégage un petit parfum de seventie's dû sans doute à la musique et au langage cinématographique assez typé de Mona Chokri. Ce serait idiot de s'en priver.
    vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 16 novembre 2023
    Pas mal et assez original mais on cherche en vain l'étincelle qui ferait démarrer l'enthousiasme....tout juste bien joué mais plutôt pauvrement réalisé et un scénario minimaliste malgré les bonnes intentions générales
    lpjdrdtv90
    lpjdrdtv90

Publiée le 12 novembre 2023
    Une bourgeoise intello tombe amoureuse d'un homme qui ne vient pas du même milieu qu'elle. Sous la pression sociale, leur couple tiendra-t-il ? Ce n'est pas le résumé de "Simple comme Sylvain" mais de "Tut ce que le ciel permet" de Douglas Sirk qui raconte exactement, mais sur un ton plus mélo, la même histoire que Mona Chokri qui reprend carrément des scènes entières de Sirk (le repas dans la famille pou de Sylvain, la mauvaise réception de Sylvain par les amis de l'héroïne...) sans le citer ne serait-ce que comme modèle. Même si elle transpose aujourd'hui (plus de sexe, de vulgarité) avec brio, le film est plus grave que ne le laissait paraître sa b.a. Perso j'ai craint le pire au début, puis le charme a opéré, les comédiens sont épatants et Sylvain finalement séduisant comme Rock Hudson (ils partagent la même chemise de bucheron d'ailleurs.)
    Philippe Langenais
    Philippe Langenais

Publiée le 24 novembre 2023
    J'ai beaucoup ce film. Je recommande fortement. Ce cinéma québécois est décidément très bon. Les acteurs sont excellents.
    Publiée le 27 novembre 2023
    Un feel good movie? Pas vraiment, même si tout nous y emmeène, attendez la fin...Filmé comme dans les années 70', une histoire basique: coup de foudre réciproque entre un célibataire et une femme en couple, le tout filmé sans complexes, sans filtres, une interprétation excellente, que demander de plus? J'ai mis 3.5 étoiles, mais pourrais très bienpasser à 4!
    Celine Laudet
    Celine Laudet

Publiée le 24 novembre 2023
    On croit d'abord à une histoire portée par des stéréotypes, des clichés qui "marchent" au cinéma, parce que rassurants, simplifiés. La réalisatrice réussit le tour de force de les poser là, de s'en servir, de jouer avec. Ca touche juste, les émotions débordent, l'amour et le désir comme rarement filmés.
    Marie Helene W.
    Marie Helene W.

Publiée le 5 décembre 2023
    un très beau film sur le coup de foudre et la passion qui est forcément destructrice mais qui donne tellement de bonheur. j'ai beaucoup aimé ce film remarquablement interprété
    Gigi69 123
    Gigi69 123

Publiée le 14 novembre 2023
    Très bon film, l'actrice principale est excellente. J'ai aimé le parallèle avec les citations phylosophiques.
    Theo
    Theo

Publiée le 19 juillet 2024
    "Simple comme Sylvain" est un film qui se démarque par sa capacité à capturer les nuances et les complexités des relations humaines, tout en restant ancré dans un réalisme touchant et authentique. Monia Chokri, réalisatrice et scénariste, nous offre une comédie dramatique et romantique qui se distingue par sa simplicité apparente mais qui dévoile une profondeur émotionnelle surprenante.

L'histoire de Sophia, une professeure d'université, et de Sylvain, un ouvrier du bâtiment, est au cœur de ce récit. Leur rencontre fortuite lors de la rénovation du chalet d'été de Sophia et de son compagnon Xavier bouleverse la vie bien rangée de cette dernière. Le film explore avec une finesse rare les thèmes de la monotonie dans les relations de longue durée et le désir d'évasion et de nouveauté.

Magalie Lépine-Blondeau, dans le rôle de Sophia, incarne parfaitement le dilemme intérieur de son personnage. Elle réussit à exprimer la frustration, la curiosité et l'émerveillement avec une justesse qui rend son parcours à la fois crédible et émouvant. Pierre-Yves Cardinal, qui joue Sylvain, apporte une dimension terre-à-terre et brute à son personnage, contrastant efficacement avec le monde plus intellectuel et raffiné de Sophia.

La direction artistique, sous la houlette de Colombe Raby, et les décors de Kimberley Thibodeau, contribuent à créer un environnement visuel cohérent et immersif. Les paysages québécois, filmés avec une grande sensibilité par André Turpin, ajoutent une touche de poésie visuelle qui enrichit l'expérience du spectateur.

Là où le film excelle particulièrement, c'est dans sa capacité à juxtaposer deux univers sociaux et culturels distincts. Chokri filme ces rencontres et ces chocs culturels avec un œil observateur et souvent humoristique, sans jamais tomber dans la caricature ou le jugement moral. Le scénario, bien que simple en apparence, est riche en sous-entendus et en réflexions sur la nature de l'amour, du désir et de la fidélité.

Cependant, "Simple comme Sylvain" n'est pas sans défauts. La lenteur de certaines scènes et le traitement parfois inégal de certains personnages secondaires peuvent freiner le rythme du récit. Certaines transitions narratives manquent de fluidité, ce qui peut laisser le spectateur quelque peu déconcerté.

La musique d'Émile Sornin accompagne le film avec délicatesse, bien qu'elle soit parfois trop discrète pour marquer durablement les esprits. Les costumes de Guillaume Laflamme, quant à eux, renforcent efficacement les caractères et les origines sociales des personnages.

En conclusion, "Simple comme Sylvain" est un film qui mérite d'être vu pour son approche sincère et subtile des relations humaines et des différences culturelles. Monia Chokri réussit à nous entraîner dans une histoire à la fois personnelle et universelle, portée par des performances d'acteurs convaincantes et une réalisation soignée. Si le film n'atteint pas toujours la perfection, il n'en demeure pas moins une œuvre touchante et réfléchie, qui restera dans les mémoires pour sa capacité à capturer la complexité des émotions humaines.