Imaginary
    1,8
    552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imaginary ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 27 mars 2024
    Ce qui est imaginaire ne peut pas faire de mal, ou pas... Jessica, auteure d'une série de livres pour enfants, emménage dans la maison où elle a grandi avec ses belles-filles Alice et Taylor, et leur père Jessica. L'occasion d'un nouveau départ pour eux qui ont un passé chargé... Alors qu'ils sont tous heureux de revoir sourire la petite dernière, ils ne s'imaginent pas que ça cache quelque chose de plus sinistre. Le mélange d'épouvante et de drame, que l'on entrevoit ici, m'a toujours plus et se marie bien, mais on ne croit jamais que cela pourrait être autre chose qu'une force sinistre. Pour le coup, "Imaginary" est un film d'horreur extrêmement paresseux et générique que ce soit au niveau du scénario ou de l'atmosphère. Il n'y a aucune volonté de créer du suspens ou des fausses pistes. L'histoire est creuse et artificielle malgré quelques éléments intéressants sur la perception de l'ami imaginaire en fonction des cultures. Quant à l'ambiance, je n'ai pas le souvenir d'un seul moment un tout petit peu angoissant. Ce n'est pas catastrophique ou désagréable à suivre, mais ce n'est pas vraiment pas terrible.
    Adycee
    Adycee

Publiée le 27 mars 2024
    Je sors tout juste de la séance et c’est l’un des pires films d’horreur (même tout film confondu) que j’ai vu de ma vie. J’en ai vu énormément et je suis toujours à la recherche d’un nouveau film d’horreur surprenant, captivant et vraiment effrayant. Imaginary n’a rien de tout ça. Je vais citer l’unique chose bien du film selon moi: deux jump scares qui m’ont tout de même eu en début de film et ça s’arrête là. Rien ne va, mais absolument rien. Tous les personnages sont inutiles et très peu développés. Il n’y a pas un seul acteur convaincant et le doublage mon dieu … L’histoire est si lente et prévisible. Il ne se passe strictement rien. Il n’y a aucune ambiance, les dialogues sont vides, c’est mou, il y a très peu de musique. C’est une succession de scènes qui n’ont aucun sens. Toutes les actions des personnages sont absurdes. C’est la première fois que je souffle et que j’ai envie de sortir d’une salle de cinéma avant la fin du film. Heureusement que ce n’était que 5 euros. Vraiment un film inutile à regarder et interminable. J’ai oublié de parler du ridicule de la «grande» scène finale avec un «monstre» qui ne ferait même pas peur à un enfant et un «combat» catastrophique. À éviter. Je ne comprend vraiment pas ceux qui ont pu apprécier regarder ce film.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 27 mars 2024
    Après le tandem infernal des poupées Annabelle & Megan, c'est au tour du tout mignon ours en peluche Chauncey de venir tenter d'imposer sa grosse papatte dans la collection de jouets maléfiques du cinéma d'épouvante contemporain. Mais bon, sous l'égide d'un duo au moins aussi diabolique pour chercher à éliminer nos neurones d'amateurs du genre, Jason Blum et son poulain Jeff Wadlow (responsable des morts cérébrales provoquées par les inénarrables "Action & Vérité" et "Nightmare Island"), le petit faible que l'on a pour Blumhouse et, parfois, la récompense de certaines bonnes surprises qui peuvent émaner de cette machine à cauchemars (littérale ou non) avait néanmoins beaucoup de mal à rivaliser avec le très fort pressentiment que notre regard allait finir aussi vide que celui de Chauncey au terme de la découverte de "Imaginary". Et, devinez quoi, on n'avait pas tort...

Tout commence évidemment par un inévitable déménagement qui voit, cette fois, une auteure de livres pour enfants venir se réinstaller au sein de la maison de sa prime jeunesse dont elle ne garde que très peu de souvenirs.
    À la tête d'une famille recomposée où elle cherche encore à se faire une place, elle va très vite retrouver l'inspiration pour ses créations grâce à la cadette, fan des histoires de sa belle-mère et bientôt heureuse propriétaire de Chauncey, un ourson sorti de nulle part sans inquiéter personne et prenant une place d'ami imaginaire très importante auprès de sa jeune propriétaire.
    Tout le monde est apparemment très content d'entendre la petite fille parler avec une drôle de voix à son petit compagnon inanimé jusqu'à ce que, bien sûr, la situation prenne des proportions de plus en plus étranges...

Vous l'aurez sans doute compris, toute la panoplie des conflits à résoudre d'une famille à construire est de sortie, de la façon la plus fainéante et moins subtile qu'il soit ! Une héroïne qui doit cicatriser de son passé pour obtenir un power up de "nouvelle mère", une fille aînée hostile à conquérir, une petite se réfugiant dans un monde pas si imaginaire en vue d'échapper à son trauma... On a vu ça des dizaines de fois, particulièrement chez bon nombre de Blumhouseries, et "Imaginary" nous les expose sans la moindre imagination durant une première heure qui s'y étale plus que de raison tout en étant incroyablement famélique en termes de scènes pensées comme flippantes (on en retiendra peut-être juste la séquence du jeune voisin idiot au possible).

Et c'en est même un peu dommage car, s'il est très banal dans la composition de son univers surnaturel enfantin proposé et chargé de conduire à la guérison de ses protagonistes insipides, "Imaginary" n'est pas le plus honteux que l'on ait vu en la matière, en particulier venant de la part de Jeff Wadlow qui signe ici peut-être sa "moins pire" oeuvre chez Blumhouse, notamment lors d'une dernière partie qui a un certain potentiel, où l'on entrevoit quelques idées et apparitions susceptibles de se démarquer de la masse... Malheureusement, faute de talent, Wadlow trouve là encore le moyen d'en faire ressortir le minimum syndical à l'écran, se contentant de s'inspirer de références bien plus grandes qu'il ne pourra jamais l'être (au hasard, "Les Griffes de la Nuit" et "Ça") alors qu'un univers débridé de toute rationalité lui tendait les bras pour toutes les folies possibles.

Pauvre Chauncey, tout dépeluché à cause de cette inexplicable confiance que Jason Blum garde pour un Jeff Wadlow qui ne semble jamais le lui rendre autrement (et surtout pas artistiquement) que par l'aberrante masse de billets verts rapportés encore par ses films au box-office. Non pas que l'ourson avait suffisamment d'atouts entre ses griffes pour être le héros d'un réel bon film mais, guidé par un autre dresseur de cauchemars, il y avait lieu d'imaginer quelque chose de plus efficace et amusant comme spectacle autour de lui. On en parlera autour d'un bon thé avec Chauncey plus tard... tout en grignotant les restes de Jeff Wadlow.
    Aude Meyier
    Aude Meyier

Publiée le 24 mars 2024
    Film exécrable, j'ai perdu 1h45 de ma vie et 5€!!! Rien ne va, on dirait un film disney chanel, j'ai fais des siestes plus fascinantes que ce film, j'étais à 2 doigts de demander un remboursement!!! Le seul moment bien c'était quand ca s'est fini.
    Alex delaye
    Alex delaye

Publiée le 24 mars 2024
    Franchement un régal j'ai bien rigoler je vous conseille d'aller le voir a part que vous n'êtes pas trop Film d'horreur la seul fois ou j'ai eu peur ses quand j'ai ma copine ses venu ce réfugier dans mes bras
    Lisa Hwi
    Lisa Hwi

Superbe film !
    Bon intrigue, intéressante on tourne pas en rond je le recommande . Il as bien l'effet de suprise
    Romanbernard56
    Romanbernard56

Publiée le 24 mars 2024
    Soyons franc, je suis un professionnel de l'horreur et ce film m'a plus fait rire que peur, cela dû à l'exagération des personnages et la construction instable de l'histoire. Je ne vais pas commencer à parler de la VF. Encore un film qui fait penser à de l'exorcisme, bref simple conseil passez votre chemin et retournez voir un bon ancien film comme le sixième sens 😉
    Eloise Relia
    Eloise Relia

Publiée le 22 mars 2024
    Très bon film ! L’histoire est vraiment prenante et l’on ne s’ennuie pas sur la durée. L’histoire s’installe tranquillement et les 30 dernières minutes sont vraiment intenses et tout s’enchaîne très vite pouvant parfois semer la confusion mais sans trop en faire. Je recommande vraiment ce film !👍🏻
    Mathys Guillaumin
    Mathys Guillaumin

Publiée le 20 mars 2024
    Je voulais mettre 4 étoiles mais vu tout les avis négatifs j’ai dû noter au maximum pour réhausser cette moyenne désastreuse a cause de tout ces rageux qui disent avoir perdu 1h30 de leur temps en regarde ce film mais qui passe le même temps à écrire leur résumé douteux de leur expérience. Je suis franchement agréablement surpris du style de ce film d’horreur qui ne tourne pas exclusivement dans le gore ou dans la possession, j’ai vraiment accroché à l’histoire et contrairement aux aigris de service qui régissent les commentaires de ce film je le recommande.
    Thomasdepuydt0810
    Thomasdepuydt0810

Publiée le 19 mars 2024
    Je trouve que ce film est excellent je ne comprend pas les avis négatifs bonne histoire bon scénario personnage agréable
    l'italien ocb
    l'italien ocb

Publiée le 19 mars 2024
    Film tout à fait agréable

Histoire bonnne personnage bon

Très effrayant enfin pour ma part

Je conseil ce film
    Ayleena Lsl
    Ayleena Lsl

Publiée le 13 juillet 2024
    J'avoue ne pas comprendre comment un tel "film" a pu sortir sur grand écran, ça valait tout au mieux un dtv. Scénario inexistant, acteurs plus que mauvais, on n'y croit pas du tout, c'est à la limite du risible. 1h44 de perdues. Vu le prix de la place de cinéma, économisez vos sous et votre temps et allez vous faire un bowling.
    Avis à contre courant
    Avis à contre courant

Publiée le 18 mars 2024
    Je commence à être franchement agacée par cette population dite érudite et intello qui se permet à tout va de critiquer n’importe quel film d’horreur qui sort destiné à un public plus large et se trouve très spécialiste car il cite la maison de production ou le réalisateur. Ce film n’est vraiment pas si mal, il n’y a pas beaucoup de jumps scares précisément et joue plus sur les dialogues et les situations. L’histoire s’apparente plus à un récit fantastique qu’à de l’horreur à proprement parlé. Il est certain que les intégristes spectateurs qui adorent Cannibal Holicaust ou l’Exorciste ne vont pas trouver leur compte mais pour passer un bon moment avec une histoire originale (ce sujet de l’ami imaginaire d’un enfant n’avait jamais été abordé), ce film fait son travail.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 18 mars 2024
    "Imaginary" est loin d'être la plus grande production cinématographique de tous les temps...
    C'est assez long à débuter, le scénario est parfois invraisemblable, mais on ne tombe jamais (étrangement ?) dans le ridicule absolu. L'ambiance distillée est pesante, pour peu que l'on s'autorise à se laisser happé par cette étrange peluche.
    Bref, une demi bonne surprise.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 19 mars 2024
    “Les gens s'attendent à ce que nous échouions. Notre mission est de dépasser leur attente” - George W Bush Jr.

On aurait pu graver cette citation sur un monument dédié au très spirituel ex-président des USA (pourquoi pas à l'effigie d'un âne, d'un obus ou d'un bretzel ?). Au lieu de ça, il faut chercher les braves esprits s'étant mis en tête d'en faire leur leitmotiv. En 2020, j'ai eu les premiers signes avec l'escapade Nightmare Island. Un peu plus tard, je prenais le risque d'un Action ou Vérité sorti deux ans plus tôt. La révélation : on en tient un. Le producteur Jason Blum ne s'y est pas trompé, Jeff Wadlow est spécial. Le réalisateur idéal pour livrer une bande-annonce tapineuse et ensuite jouer les prudes pendant 1h30...en oubliant pas de vous rappeler l'addition à la sortie. Un gars précieux pour le business plan Blumhouse, qui ne prend pas cher et rapporte un joli magot au studio. Son petit break Netflix Le mauvais esprit d'Halloween passé, Jeff revient au bercail. Et si ce n'est pas aussi réussi que leurs précédentes collaborations, c'est indéniablement dans le même esprit. Mauvais donc.

Le concept : faire d'un nounours en peluche, l'ami imaginaire par excellence, une machine à tuer.

Inutile d'en dire plus. Non, vraiment. On n'appendra pas la mécanique à Blumhouse, et on ne la fait pas à Jeff Wadlow, également crédité au scénario (comme sur Nightmare Island et Action ou Vérité, miam). Le metteur en scène va gentiment replacer chaque poncif du cinéma horrifique : présence obscure au second plan à satiété, l'apparition/disparition en quelques secondes, innombrables travellings avec musique oppressante sur le petit ourson adoré, jump-scares en veux-tu-en-voilà. Le tout en évitant autant que possible l'hémoglobine, l'originalité et la cohérence. Évidemment, l'intrigue nous servira le stéréotype de la spécialiste expliquant ce qui arrive (et que le spectateur devance de 20 bonnes minutes) et dont le sort est réglé dans une acrobatie narrative pour le moins nébuleuse. Dommage que le jeune voisin ado n'occupe pas plus d'espace, il laissait augurer un bon potentiel dans la catégorie du second-rôle un peu crétin. Et Il serait indécent de vous dépeindre la grande variété des décors, notamment dans la partie imaginaire. À part ça, Jeff Wadlow est étrangement sage, parfois même appliqué au point d'ennuyer sévèrement. Il faut bien une heure pour que les choses dégénèrent. D'ordinaire, ça dérape au bout de 20 minutes avec lui. On a le côté fauché, on a quelques idées bien de chez lui mais Imaginary est somme toute trop classique pour du Wadlow. Qu'on se rassure, le niveau général est dans la droite lignée de ses précédents longs-métrages, et il y a encore de quoi se marrer (le design du monstre final, les possédés aux yeux de nounours). Sur bien des aspects, le film n'est pas une déception pour les fans de Wadlow (j'en suis). Mais il faut avouer que le cinéaste s'est un peu trop adouci en comparaison de ses légendaires nanars Blumhouse.