Imaginary
    1,8
    552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imaginary ?

Cxrla15
    Cxrla15

Publiée le 5 avril 2024
    Pas mal mais un film assez basique, rien de nouveau, il m’a semblé assez inspiré de insidious, après l’idée de l’ours en peluche c’est assez commun vu et revu, l’histoire n’est pas dingue et le suspense non plus malgré des tentatives de twist un peu ratées.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 avril 2024
    Que se passe-t-il avec Blumhouse Productions qui enchaîne les mauvais films ?
    Après la piscine hantée, c'est au tour de la peluche maléfique. Si quelques jump-scare marchent bien au début, le rythme retombe rapidement. Le scénario est totalement bancal. Finalement, on est plus effrayé par le comportement irresponsable de la belle-mère que par l'ami imaginaire. Le pire reste à venir. Quand le film entame son "second souffle", ça devient consternant. Le monde de l'imaginaire n'a aucun intérêt. Seule petite lumière dans ces ténèbres, la prestation des deux enfants qui donne un minimum d'épaisseur à ce film.
    jojaude
    jojaude

Publiée le 3 avril 2024
    Mais quelle catastrophe !
    On retrouve tous les clichés du genre, avec des personnages insipides servis par des acteurs carrément mauvais.
    Le film veut parler d’imagination mais n’en montre jamais, et nous sert des moments tellement ridicules que c’est fou rire garanti !
    Bref si vous cherchez les frissons, ou un univers fantasmagorique, ce n’est clairement pas avec ce film que vous y parviendrez…
    Tragmuab E
    Tragmuab E

Publiée le 2 avril 2024
    C'est l'histoire d'une famille recomposée qui emménage dans la maison d'enfance de madame , une des gamines trouve un ourson dans la cave, manque de bol cet ourson est une entité plus ou moins maléfique qui emmène les gosses dans un autre monde, pourquoi faire ça, je ne sais pas trop.

Histoire/scénario : Stop, pitié, arrêter de faire des films avec des entités qui veulent emmener les gosses dans un autre monde, là, je commence a saturé, c'est toujours les mêmes conneries.
    Vous l'aurez compris, le scénario a déjà été fait un million de fois.

Acteurs : je n'en connais aucun, mais je dois reconnaitre que la gamine joue plutôt bien, les autres aussi, mais mention spéciale pour la gamine.

Effets spéciaux : Ils ne sont pas mauvais, mais on a déjà vu bien mieux, le monde parallèle n'est vraiment pas très original et les monstres bof bof.
    Ce que je veux dire, c'est qu'ils ne sont pas mal faits, mais pas très originaux.

VF/Bande son : la VF est bonne et rien à signaler côté bande son.

Encore un film d'horreur plutôt inutile, avec un scenario vu mille fois et dont on devient chaque scène à l'avance, si vous aimez les films d'horreur comme moi regarder là, mais il n'y a pas de surprise.
    STRANGELines
    STRANGELines

Publiée le 31 mars 2024
    Même si "Imaginary" reste plus ou moins attrayant dans sa première moitié, son "atout principal" reste dans certains cas de figure son principal défaut. Et lorsqu'on s'attend à ce que les choses se réhaussent dans sa seconde partie parce que sa mise en scène pêche bon gré mal gré dans les conventions habituelles, son approche mécanistique de la peur ne procure aucun effet de surprise. Pourtant moins d'explications pouvaient bien suffire tout en apportant plus de nuances au spectacle qui, malheureusement, se noie dans un labyrinthe interminable de dialogues peu consistant, aboutissant à un final vraiment embarrassant. On ne saura jamais ce que son metteur en scène a bien voulu construire, ni même ce qu'il a voulu détruire.
    Olive crs
    Olive crs

Publiée le 31 mars 2024
    Très honnêtement si vous vous attendez à avoir peur ce n’est pas un film pour vous, après il est catégorisé -12 donc forcément.. Niveau scénario j’ai été très agréablement surprise, je me suis même laissé aller à quelque sursaut et j’ai adoré le petit plot twist qu’on peut retrouvé au milieu du film
    J’ai trouvé l’ambiance stressante très bien faite, les effets spéciaux aussi sont très bien
    Très honnêtement je ne comprend pas pourquoi le film a déçu autant
    MIC PERRA
    MIC PERRA

Soporifique a souhait .
    Trop lent , trop long et assez prévisible.
    Sincèrement c est mauvais .
    Le thème est très mal exploité et c est très maladroit.
    Ça a des airs de téléfilm.
    A éviter
    Clint B
    Clint B

Publiée le 31 mars 2024
    Mais que c'est mauvais... De quand date une vraie bonne prod horrifique sortie de chez Blumhouse ?? C'est de pire en pire. Film formaté au possible, casting zéro, scénario inexistant, etc, etc... Au moins les productions Trauma avaient le mérite d'être drôles...
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 31 mars 2024
    Cette dernière production des studios Blumhouse n’est pas la purge annoncée çà et là ! Certes, la mise en place est très longue à s’installer et peu de personnages dégagent de la sympathie alors que d’autres sont carrément des faire-valoir (cf. le père quasi absent tout le métrage), mais la dernière demi-heure est assez sympathique je trouve. Entre l’univers de « Insidious » et celui de la franchise des « Freddy » avec ce monde imaginaire proche de celui des rêves où l’on peut faire ce que l’on veut, il y a de quoi être satisfait. Beaucoup plus en tout cas que devant le scénario un peu paresseux et le côté film d’épouvante dont on attend encore qu’il nous effraie ! Pas incroyable certes, mais pas non plus si désagréable à visionner !
    S Pbc
    S Pbc

Publiée le 30 mars 2024
    Excellent film, je ne comprends pas les avis négatifs , ce film change de ce que l on al habitude de voir dans le genre,
    Chriss adragna
    Chriss adragna

Publiée le 30 mars 2024
    Quelle perte de temp!!!d’un ennui épouvantables
    Histoire médiocre,.Aucun jumpscare et acteur peu charismatique .
    Un conseil passez votre chemin.
    Julien
    Julien

Publiée le 29 mars 2024
    Ce film n'est pas si mal que ça. Le début est assez simple et stéréotypé.(C'est entièrement voulu pour laisser le doute plané, à mon avis.. .) C'est donc une famille qui arrive dans une nouvelle maison, et l'on nous parle de poupée et de possession 😁

Je vois d'emblée que beaucoup de monde compare çe film à, Chucky ou Annabelle, ou même Five night's at Freddy's! Voir Dead Silence, car pour tous fans de films d'horreur qui connaît Annabelle (Je vois dans les critiques que c'est LE film de référence) ,on devrait savoir qu'à la base, James Wan a créé Dead Silence. Tout de même une poupée garçon !! Donc les comparaisons avec Annabelle sont basse et inutile. C'est une histoire de poupée, donc forcément ça ressemble au reste. Non je ne trouves pas.
    Et ce n'est pas une histoire de poupée c'est une histoire d'ourson cette fois-ci. 🤭

Donc au début, l'histoire commençe tranquillement, on nous développe un peu les personnages. La belle-mère, la fille et la deuxième fille. Le père est un peu mis de côté car Il part en tournée pour le travail et il ne voit pas l'ourson imaginaire. Ce qui est très bien fait, car on ne sait pas que la belle-mère est la seule à le voir .
    Les scénaristes font arrivés le rôle d'une vieille dame qui est plutôt bien jouée.On sent d'emblée que cette dame peut avoir un potentiel rôle dans le futur du film. Et enfaite, elle a belle et bien son rôle, sachant que c'était la baby sitter de la belle mère, elle connaît son histoire et un petit bout des événements étrange de son passé. Et on revoit cette actrice à la fin. Elle voulait enfaite retourner là-bas pour comprendre le monde imaginaire
    L'histoire est aussi légèrement centrée sur le père de la belle mère. On voit qu'il connait en partie certains événements passés.

La moitiée du film devient intéressante avec l'histoire sur le passé de la belle mère, et l'histoire de son père est encor plus développée. Cela approfondie au passage un peu l'histoire de l'ourson.

Petite mention pour la scène du monologue de la belle mère au pied du lit de sa fille. La, il y a personne dans le lit à part l'ourson, pas mal

Au niveau de l'horreur, pour le moment c'est dou mais avec l'arrivée deLa liste du demon de l'ourson , on commence à ressentir l'horreur. Ce film n'est pas dans l'horreur des sursauts superficielles, ou des effets trop synthèse, c'est de l'horreur tourné vers le "sadisme" . Ce qui est plutot horreur psychologique et effrayent. Le démon demende à la fille de se faire du mal.
    L'arrivée de la psychiatre au milieu du film est bien choisi, certes c'est stereotypé, mais çela évoque les "troubles psychologique de l'enfant", plus précisément, le paracosme.
    La scène ou la psychiatre pose les quesions à la petite est mémorable et unique La petite a le visage face caméra et l'ourson est derrière. Ils échangent une conversation mais on voit que la petite ne parle pas, qu'il y a bien une autre voi et la psychiatre parle de ventriloque.(Référence:Ventriloque: James Wan: Dead Silence)
    Le rôle de la belle mère devient alors plus important et le film s'accélère un peu.
    On commance alors à entrer dans le monde de jamais, jamais.

Au 3/4 du film il y a une scène où la baby sitter de la belle-mère raconte l'histoire. C'est là le moment de la révélation, Les choses sont expliquées sur le démon et on comprend mieu le film. La connexion entre un ami imaginaire et un goss. Ça approfondi le scénario.

Les effets spéciaux sont bien fait, sauf quand on voit le monstre à la toute fin. Le monstre ours est pas trop mal fait non plus. Par contre, il est vrai que le dernier avec plusieurs yeux est mal fait. Ça enleve une demi étoile je dirais. Le monde imaginaire est plutôt bien.

Il y a un bon rebondissement à la fin.Quand ils sortent du monde alternatif, enfaîte, elle est restée bloquée à l'intérieur ....

Dans l'enssemble j'ai eu un peu de mal à me mettre dedans au début et puis finalement ça va. Ce n'est pas un film 5 étoiles mais il ne mérite pas 2 étoiles non plus.

4.5 car cette moyenne est minable pour ce film avec pourtant un scénario original, et un casting au couleurs mixte qui passent bien. Ça change.

Je re-regarderais pas forcément de suite mais pourquoi pas le faire découvrir à des pote en soiree tranquil. Je rejoins certains autres commentaires sur le fait que ce n'est pas du gore, et il n'y a pas de jump-scare a tout va. Mais ça ne me gene pas.
    morgane lisita
    morgane lisita

Publiée le 28 mars 2024
    Je ne comprends les mauvaises critiques. Les gens sont devenus vraiment difficiles. C’était bien joué, des effets spéciaux très correctes, le scénario se tenait, c’était assez effrayant avec de bons rebondissements. Pour un film d’horreur c’était vraiment sympa.
    Corradiantony
    Corradiantony

Publiée le 28 mars 2024
    C'est un concept ennuyeux, l'ours est la chose la moins menaçante que j'ai jamais vue, l'intrigue existe à peine et c'est beaucoup trop long. Je dirais que c'est comiquement mauvais, mais cela impliquerait un genre de film "tellement mauvais que c'est bon". C'est presque insultant que Blumhouse puisse s'en tirer en transformant des films comme celui-ci en une sortie en salles. C'est la chose la plus paresseuse et la plus ennuyeuse que j'ai vue depuis des lustres, et il y a des gens quelque part à Hollywood qui en font des millions.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 27 mars 2024
    Décidément, depuis quelques temps Blumhouse semble se reposer sur ses acquis en ne produisant que des films vraiment très faibles narrativement parlant ou juste ratés. Bon même si la boite de production de Jason Blum n'a pas fait que des succès, c'était quand même il y a encore quelques années un gage de qualité que d'aller un film Blumhouse : petits moyens mais grosses idées ! Alors que maintenant, c'est bien plus souvent petits moyens pour petites idées. Ce qui est bien dommage car on a alors plus une impression d'usine à films d'horreur ayant perdus toute identité et personnalité. Et c'est une nouvelle fois le cas pour ce film, réalisé par Jeff Wadlow, qui est très générique. C'est en effet l'histoire d'une petite fille qui trouve un ours dans sa nouvelle maison et ce dernier devient son ami imaginaire. Mais évidemment, les choses ne tournent pas rond et on va vite se rendre compte que l'ourson est maléfique. Bon, les gens comparent beaucoup le film à "Chucky", certes, il y a des similitudes mais après, je dirai que c'est plus propres aux films d'entité ou d'objets possédés qui abordent en général beaucoup les jouets pour enfants et en particulier les poupées. Ce n'est donc pas vraiment gênant, ce qu'il l'est en revanche, c'est que tout y est éminemment prévisible. Que ce soit les enchainements de situation ou la construction des personnages, on est face au film d'horreur absolument lambda qui n'est là que pour remplir un cahier des charges. Ainsi, on s’ennuie beaucoup car ce n'est pas les 3/4 jump-scares qui vont nous divertir pendant une heure quarante. Le dernier quart du film semble cependant se dégager de ce côté générique en proposant subitement le développement d'un univers visuel intéressant mais arrivant beaucoup trop tard dans le film (et puis surtout, c'est bien trop long pour ce que ça raconte, oui c'est beau mais encore faut-il meubler cet univers). "Imaginary" est donc, comme dit plus haut, un film d'horreur générique qui peine même à atteindre son but premier qui est de divertir.