Imaginary
    1,8
    552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Imaginary ?

I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 3 novembre 2024
    Alors là c'est une farce... je suis rarement passé de deux états si différents pendant un même film ! Et oui car j'ai ADORE le début de cette histoire avec cette petite fille et son ami imaginaire car c'est intrigant, flippant et certains rebondissements sont vraiment excellents mais soudain la petite disparaît et là c'est FINI ! Mais vraiment ça change du tout au tout et ça devient insoutenable d'un coup ! L'histoire devient invraisemblable, les lieux sont à mourir de rire, les acteurs aussi & la fin frise le grotesque et j'en ri aujourd'hui mais hier, devant mon écran, j'étais en colère car je me demande encore comment j'ai pu déchanté au point !!! Pffff c'est la désillusion !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 8 octobre 2024
    Film horrifique, coécrit et réalisé par Jeff Wadlow, Imaginary est un long-métrage extrêmement mauvais. L'histoire nous fait suivre Jessica, une femme qui retourne vivre dans sa maison d'enfance avec son compagnon et les deux enfants de celui-ci, une jeune fille et une adolescente. Seulement, très rapidement, Alice, la plus petite fille, découvre dans le sous-sol un ours en peluche auquel elle va s'attacher et le nommer Chauncey. Mais, petit à petit, le comportement d'Alice devient de plus en plus inquiétant et Jessica comprend alors que Chauncey est bien plus qu'un simple jouet. Ce scénario s'avère malheureusement être un véritable supplice à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. Pourtant, l'introduction est plutôt prometteuse et nous plonge immédiatement dans un climat d'horreur mais cela ne dure pas. Plus les minutes défilent et plus on s'ennuie ferme devant cette intrigue convenue au goût de déjà-vu avec cet ourson maléfique. La structure est toujours la même avec une fausse montée en tension et en suspens qui accouche d'une très courte séquence angoissante avant de retomber comme un soufflet. Et cet effet foireux se produit pendant une heure et quart comme une boucle interminable. Résultat, ça devient très vite lassant, soporifique et inintéressant. Il aurait fallu amputer le métrage d'une bonne demi-heure dans cette partie là pour le rendre plus digeste. Il faut attendre les vingt dernières minutes pour que le récit évolue enfin et qu'il se renouvelle. Mais cela est bien trop tard car le mal est fait depuis longtemps. De plus, les scènes horrifiques sont beaucoup trop courtes. On ne peut jamais réellement en profiter et ça lorgne beaucoup trop du côté fantastique. Et puis le sujet de la famille recomposée est abordé maladroitement. Une famille dont les membres sont très loin d'être attachants. Ils sont même carrément antipathiques et clichés, notamment les deux gamines. Des rôles interprétés par une distribution aucunement convaincante composée de DeWanda Wise, Betty Buckley, Tom Payne et Pyper Braun. Tous ces individus ne procurent absolument aucune émotion à travers leurs relations malgré les nombreuses tentatives. La faute notamment à des échanges soutenus par des dialogues explicatifs surlignant les choses pour palier l'exécrable écriture du script. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut très quelconque. Sa mise en scène est plate et sans idées, en plus d'être incapable de produire une quelconque narration visuelle. En conséquence, aucun plan n'est marquant malgré les créatures effrayantes. Il faut dire que l'environnement est aussi très mal exploité et sans aucun cachet. Ces images fades sont accompagnées par une b.o. particulièrement générique dont on ne retiendra aucunes compositions. Celle-ci tente de nous effrayer en jouant avec son propos mais elle aussi fini par se noyer tant tout cela n'est qu'artificiel. Reste une fin attendue nullement inspirée venant mettre un terme à Imaginary, qui, en conclusion, est un film médiocre ne possédant aucune qualité.
    caroli,e Durand
    caroli,e Durand

Publiée le 29 septembre 2024
    Le film se démarque par son scénario qui change avec une première partie réussie, intrigante, flippante sans à abuser d'hémoglobines comme c'est le cas dans certains films. La deuxième partie on part dans le fantastique et c'est pas trop mal même si un peu trop rocambolesque. Imaginary est un film qui change de l'ordinaire.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 11 septembre 2024
    Imaginary n'est qu'un énième scenario sur le sujet archi exploité des rêves maléfiques et l'imagination débordante des enfants. Pourtant l'histoire accroche grâce à une bonne réalisation et des acteurs plutôt convaincants. Quelques belles surprises surviennent quand on ne s'y attend pas, dommage que la dernière partie du film bascule dans le fantastique et une certaine facilité scénaristique.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 15 août 2024
    La performance remarquable de la jeune Pyper Braun

Une histoire d'ami imaginaire, qui se transforme en drame avec des traumatismes d'enfance qui resurgissent. Et un niveau d'horreur qui reste regardable par les enfants, malgré quelques sursauts durant la montée en puissance.

Personnellement, je vois l'inspiration venir des films suivants spoiler: : "Poltergeist" (1982), "House" (1985), "Labyrinthe" (1986) et "TED" (2012-2015). Et du livre : "Alice au pays des merveilles" de Lewis Carroll (1865)

Même si "Imaginary" n’atteint de loin pas le niveau de ses illustres aînés, surtout du premier, ce film mystérieux reste correct et intéressant du début à la fin.

Il ne mérite donc aucune campagne négative. Ce d'autant plus que la performance de la jeune Pyper Braun est excellente.

C'est pourquoi je lui donne un 3.3/5.

3.3/5
    ÉléonoreMadison
    ÉléonoreMadison

Publiée le 10 août 2024
    Bon petit film prenant. L'histoire est bien menée. Quelques moment effrayants. C'est un film d'horreur tout à fait correct.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 1 août 2024
    On pense d'abord à un film classique de maison hanté, d'objet hanté. Après avoir La main et Les cartes du mal, et après avoir vu Blue, j'ai pensé maintenant c'est au tour de l'ours en peluche. Finalement la seconde partie est + captivante à l'instant ou elles franchissent la porte. Quelques belles trouvailles. On pense aussi à The hole de Joe Dante. Belle petite surprise au final
    Simplement Loïc
    Simplement Loïc

Publiée le 20 juillet 2024
    Découverte du soir :
    C'est clairement l'un des pires films de l'année. Le film ne raconte rien et en même temps celui-ci n'a aucune histoire, aucune qui tiens la route.
    Le casting est inexistant, les personnages.. Oui y a des personnages 🤷🏻‍♂️
    La réal comme la mise en scène est absente, c'est très mal écrit. Ça s'enchaîne très mal.. Aucune émotion n'en ressort même pas celui de la peur.
    Blumhouse a encore frappé après son catastrophique Night Swim..
    À fuir !
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 9 juillet 2024
    Le nounours maléfique attaque ! Dans la catégorie ami imaginaire une petite fille qui semble trop stupide et neuneu pour être crédible, se réconforte avec cet énergumène. Mais rien ne tient, suspense absent, scénario pas vraiment étonnant quand au jeu d acteurs il ne rattrapera rien non plus … film totalement sans intérêt qui est censé faire peur … ah bon ?
    dominique Manesse
    dominique Manesse

Publiée le 7 juillet 2024
    Ont ce croirait dans un conte de fée plutôt que dans un film d honneur 🤣🤣même les effets spéciaux sont nuls le scénario bidon. enfin une catastrophe ce film 🙄🙄
    Halloqueen ;)
    Halloqueen ;)

Publiée le 6 juillet 2024
    Aaalors ! Voilà un film qui reprend les bons vieux codes de l'ami imaginaire et du gamin sympa mais flippant. Pourtant je l'ai trouvé franchement pas mal. Le film est très bien tourné, les effets spéciaux sont plutôt bons et la déco très jolie.
    L'histoire est basique mais sympa, les actrices très convainquantes et la musique jolie tout plein, ça matche :)
    Bon visionnage !
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 22 juin 2024
    Le degré zéro du film Blumhouse. On recycle l'histoire du jouet animé, mélangé au mythe de l'ami imaginaire. Mais le truc c'est qu'il ne se passe rien de tout le film et le niveau de l'acting est proche du néant. Ne perdez pas votre temps, c'est nullissime.
    Scofield
    Scofield

Publiée le 18 juin 2024
    Ce film fantastique qui vire très légèrement au film d'horreur finit par lasser sur la durée. On est loin du niveau de "Annabelle" ou "Megan" par exemple. Il ne me viendrait pas à l'idée de le revoir, on a fait nettement mieux. Ce n'est pas un pur navet, non, mais il n'y a aucune scène mémorable ou effrayante, c'est assez plat.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 juin 2024
    C'est pas la première fois qu'un ours en peluche fait des siennes dans un film d'horreur US censè être moderne! Et l'on imagine bien ce que James Wan en eût fait : une femme retourne avec sa famille composèe dans la maison de son enfance pour dècouvrir que l'ami imaginaire qu'elle a laissè derrière elle est bien rèel...On ne vous en dira pas davantage car comme souvent chez Jeff Wadlow, l'histoire n'a ni queue ni tête! Les comèdiens y sont stèrèotypès à mort et le concept mal exploitè pour ne pas dire ennuyeux à mourir! On peut tout au plus se laisser distraire dans le dernier quart d'heure à la « Poltergeist » car le reste - hors monde parallèle - ne vaut pas triplette avec une rèalisation qui abuse des lenteurs et des jumpscares! Rassurez-vous cher aficionado, c'est moins catastrophique que le nullissime "Nightmare Island" (2020) du même Wadlow...
    leeroy Delanois
    leeroy Delanois

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 mai 2024
    Pas mal du tout . Assez simple mais prenant.
    Horreur et fantastique à la fois pour ma part . :)